第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:深读
 第04版:重点
 第05版:徐州警方
 第06版:关注
 第07版:综合
 第08版:综合
   2021年11月24日 放大 缩小 默认
传统农业镇在向工业转型上走出坚实一步,看 ——
0到9的魏庙加速度

沛县魏庙镇新貌。
徐州恒倍舒医疗科技有限公司工人在组装轮椅。

◎文/徐报融媒记者 于珑

图/徐报融媒记者 白雪

多年来,沛县魏庙镇是一个典型的传统农业镇,全镇工业企业寥寥可数。今年以来,魏庙镇在产业发展上,始终坚持“工业立镇、产业强镇”理念不动摇,其工业发展变化让人为之一振:截至目前,共有9家企业落户,其中规模以上工业企业5家,实现工业总产值2.6亿元。短短10个月,魏庙镇在农业镇向工业转型上走出坚实一步。

农业转型再加快

特色产业促发展

10月26日,天高云淡,秋色宜人。

徐沛快速路上南来北往的车辆川流不息,车轮滚滚向前飞奔传出欢快的音符。距离徐沛快速路300米外的魏庙镇协心家庭农场的2600亩“金梗818”优质水稻熟了,蓝天白云下,成片水稻愈发显得金黄,构成了一幅金秋丰收的美丽画卷,一阵阵稻谷清香扑面而来。

伴随着“隆隆”的机器轰鸣声,十多台水稻收割机穿梭在稻田里,一茬茬水稻源源不断地被卷入收割机,经过脱粒处理后的稻谷全部收拢在收割机的“肚”里。数里外的徐州广勤米业有限公司大本营里,广勤米业一期、二期正开足马力生产,一台台大型货运车满载大米陆续驶向四面八方,而三期项目建设正如火如荼。

广勤米业是集基地、有机转换种植及收购、烘干仓储、加工、销售为一体的综合性生产企业,目前年生产能力达40万吨,年产值近10亿元。2021年,广勤米业三期项目开始动工。项目总投资1.2亿元,占地51.15亩,新建1500吨级圆筒仓10座、平房仓6座,建筑面积25000平方米。项目建成后能实现储粮8万吨,日烘干能力2500吨,进一步壮大企业规模,打响沛县好米品牌。

魏庙镇党委委员、纪委书记王伟清说,今年以来,魏庙镇注重发展壮大龙头企业,全力推进投资1.2亿元、占地50亩的“阔粮米业”稻米烘干仓储项目建设,项目从开工到投产仅用了不到3个月的时间,项目建成后实现储粮10万吨,日烘干稻米2500吨,位居全省首位。协心家庭农场400亩物联网种植基地建成并投入使用,投资3000万元,占地500余亩的汉之景多彩农业综合体项目已启动建设,计划用3年时间打造成区域性农耕文化综合示范区,助推乡村振兴、激发乡村活力。

抢抓机遇强产业

凝心聚力上项目

深秋的魏庙镇留城大道工业集中区,一个个产业基地呈现出一派热火朝天的繁忙景象。

徐州恒倍舒医疗科技有限公司是一家集手动轮椅、智能电动轮椅、助行器、护理床、额温枪、血压计等家用康复医疗器械的研发、设计、生产、销售为一体的高新技术企业。旗下“恒倍舒”“卡慕威”“森立”等业内知名品牌是天猫、京东等电商平台热销品牌,其销售和服务网络已覆盖全球60多个国家和地区。

“2020年在疫情影响、经济低迷的大背景下,公司产品逆势而上,完成全年网络销售额6000万元,2021年将实现网络销售额超亿元、外贸出口500万美元。”该公司负责人陈留平说。

沛县海豚脑康医院位于沛县魏庙镇镇区清华路西首,几个月前还是私人拥有的一座废弃了多年的10层大楼。如今它“穿衣戴帽”即将成为一所集医疗、康复、预防、教学及科研为一体,以药物治疗、心理治疗、物理治疗为技术重点,以其他相关专业均衡发展为特色的二级精神专科医院。

魏庙镇人大主席朱广科说,魏庙镇抢抓徐沛快速通道全线贯通的重大机遇,围绕医疗器械和大健康、绿色食品加工等产业定位,加快产业发展规划和工业园区建设,积极对接沛县产投公司,在盘活5万㎡标准厂房的基础上,推动二期标房建设,现规划及建筑设计方案专委会已通过,正在进行基础施工,园区集聚力、承载力不断增强。

“紧紧抓住招商引资、项目建设‘牛鼻子’,加快在建项目建设、在谈项目推进,在项目洽谈、签约、落地、投产达效上形成工作闭环。今年以来还启动了投资6000万元的曜坤稻米加工项目、投资4000万元的拓米特电动阀门项目、投资6000万元的鑫盛华智能门窗项目、投资3000万元的宝利玻璃加工项目等9个重点项目,而此前是零。”魏庙镇党委副书记、镇长郑天雷说。

人居环境再改善

滨湖小镇换新颜

“破烂不堪老东关,百姓一提鼻子酸”“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”……这是魏庙镇区居民对镇中心沿湖路过去的景象编的顺口溜。今年以来,魏庙镇党委结合党史学习教育把沿湖路改造作为“我为群众办实事”的重点工作,几个月来沿湖路焕然一新赢得了居民们称赞。

徐沛快速通道通车为沿线乡镇(街道)居民出行提供了很大便利,同时他们还将依托交通优势,打造经济发展新增长极。该片区位于魏庙镇区东部,含东风路东段及康庄路两侧,涉及地块约160亩。由于2012年快速通道连接线征地存在一些历史遗留问题,土地边界不清、权属纠纷等问题错综复杂,整个片区杂物遍地、污水横流,环境脏乱差,群众意见纷纷。

“我们深入基层,把和这地块有纠纷的居民都请过来,召开座谈会,并会同国土部门测量边界,把这些问题逐个解决掉,现在有了树木、花园、路灯,群众感到很满意。”魏庙镇党委副书记李璪籍说。

“我每天都把生活垃圾送来,三五天就能兑换一大袋生活用品,咱村的村容村貌越来越美,村民们也渐渐养成了良好习惯。”10月24日一早,魏庙镇斗虎店村71岁的村民李延政来到“五网协同运营中心”,他当天兑换了洗发水、香皂、毛巾等生活用品后高兴地说。

“在全县率先推广‘五网协同’运行体系建设,斗虎店、胡堡2个运营中心已建成并投入使用,双河运营中心规划设计工作已完成,大件垃圾分拣中心已启动建设,在垃圾分类、环卫保洁、便民服务等方面发挥了重要作用。”李璪籍说,魏庙镇还积极推进快速路两侧涉及8个自然村的环境综合整治工作,累计拆除私搭乱建4000余平方米、完成两侧外立面整治40余万平方米,形成了快速通道沿线美丽的风景线。

对标对表补短板

攻坚克难破瓶颈

“魏庙镇的工业基础薄弱,镇级工业园区建设起步晚,平台承载力和带动力明显不足,重大招商项目引进、规上企业研发投入、高新企业入驻等指标是工业经济的短板弱项;农业大而不强,产业品牌效应不明显,带动能力强的产业化龙头企业偏少等。”魏庙镇党委书记文晓东表示,在下一步工作中要认真研究、着力解决,对标对表补短板,攻坚克难破瓶颈,实现魏庙镇经济社会高质量发展。

文晓东说,首先是提质打造园区、提档以商招商、提速项目建设,打造特色产业新基地。魏庙镇将立足徐沛快速通道全线贯通的交通优势,高起点推动工业集中区的规划建设,有效承接徐州、沛县及周边工业强镇的产业辐射和项目转移。加快工业园区二期5万㎡标准厂房建设进度,确保年底前主体竣工,积极对接台州恒金投资公司,就工业集聚区三期产业园开发事宜加强合作。

其次是做优产业结构、做大龙头企业、做强集体经济,打造现代农业新样板。稳步推进产业结构调整,抢抓秋收秋种有利时机,完成快速路沿线1000亩和顺堤河西侧500亩稻虾共作基地土地流转工作。加快推进汉之景多彩农业体验园项目。以广勤米业申报国家级龙头企业为契机,以三期项目建设为引领,探索推广“农业龙头企业+基地+合作社+农户”利益联接机制。

第三是增添文化底蕴、增补功能设施、增加美丽元素,打造留侯故国新城镇。深入挖掘留侯文化资源,以“留侯故国”风格为主调,进一步修编镇国土空间总体规划和专项规划,形成美丽宜居、特色鲜明的中心镇格局,加快推进快速路东出口特色美食一条街建设工作,引导沛县美食知名品牌入驻,真正让镇区“活起来、火起来”。

第四是狠抓民生实事、严抓作风建设、重抓社会治理,打造干群和谐新典范。以百姓“真正享受得到”为标准,稳步推进年初人代会上票决的7件民生实事项目及21件村级攻坚克难项目。坚持以党风带政风,镇两套班子带头紧扣目标“冲”、迎着困难“上”、求真务实“干”,以上率下、层层示范,带头营造人人奋力、项项进位的干事氛围,大力提升党员干部的工作士气和干事效率。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。