第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:焦点
 第04版:确立高目标 争作新贡献 实现好开局
 第05版:思想周刊
 第06版:综合
 第07版:综合
 第08版:关注
   2021年10月12日 放大 缩小 默认

开启教育强市新征程
——市 “十四五”教育发展规划解读


◎徐报融媒记者 李小委

近日,《徐州市“十四五”教育发展规划》发布。“十四五”期间,我市教育发展按照“两步走”计划,第一步到2022年确保教育资源供给明显好转,教育结构更加科学合理,教育质量持续明显提升,社会关注的教育热点难点问题得到有效缓解;第二步到2025年教育发展主要指标达到全省中等偏上水平,“学在徐州”教育品牌产生深远影响,形成与徐州在全省经济地位相匹配的教育格局,开启教育强市新征程。

■中小学、幼儿园要新(改、扩)建410所

“十四五”期间,教育体系健全完善。高水平普及15年基础教育,学前三年幼儿教育毛入园率保持99%以上,义务教育巩固率保持100%,高中阶段教育毛入学率保持99%以上,劳动年龄人口平均受教育年限达到11.5年,成年人“充电”再学习、老年人“老有所学”的需求得到充分满足。

在教育资源配置上,《规划》要求要加大普惠性学前教育资源供给,公办幼儿园优先安排在经济薄弱和人口密集区域,全市新建幼儿园125所、扩建幼儿园8所,全面消除“小学化”倾向。新建小学58所、改扩建小学50所;侧重加快初中建设,新建初中40所、改扩建初中72所。建立消除超大规模学校和大班额长效机制,标准化达标学校和标准班额学校比例达到省定标准。加快普通高中布局建设,新建普通高中20所、改扩建37所,充分利用市内外优质资源举办新建高中。到2025年普通高中三星级及以上占比达到90%以上、四星级高中比例达到50%。特殊教育和扶困助学体系进一步完善,各类特殊群体教育权益得到充分保障。

■到2025年将招聘教师2.9万人左右

“十四五”期间,我市将招聘教师2.9万人左右,其中乡村定向师范生培养不低于2500人。加大音、体、美、心理健康教师补充力度,优化教师专业结构。开展“初中起点七年一贯制师范生定向培养”试点,从根本上提升师资质量。大力开展校园招聘,吸引更多的名校优生来徐任教。全面实行“县管校聘”改革,完善区域内义务教育教师和校长交流制度。实施中小学教师学历提升专项行动,到2025年全市幼儿园教师专科率达100%,本科达70%;小学教师本科率达95%;初中教师本科率达100%,研究生率达15%;普通高中教师研究生率达30%。绩效工资分配进一步向骨干教师、一线教师、乡村教师倾斜,足额发放乡镇及农村偏远地区教师补贴。落实教师工资收入随当地公务员待遇调整的联动机制。

■教育进一步回归初心、常识、本分

“十四五”期间,教育质量持续攀升。教育进一步回归初心、常识、本分,学校内涵发展持续深化,家校社协同育人机制健全完善,青少年文明素养、责任意识、实践本领、身体素质和心理健康水平明显提高,升学水平持续明显提升。教育选择更加丰富,充分满足学生个性化、多元化发展需求。职业教育人才培养立交桥全面建立,每个孩子都有人生出彩的机会。

此外, 到2025年教育生态更加优化。教育治理能力现代化步伐加快,民办义务教育发展不断规范,手机、睡眠、读物、作业、体质健康“五项管理”全面实施,减轻中小学生过重的作业负担和校外培训负担的“双减”工作成效明显,群众反应强烈的突出教育问题、打着教育旗号侵害群众利益的行为得到有效整治,人民群众对教育的满意度稳步提高。

■职业教育学位增加到17万个

“十四五”期间,高等教育实现高质量发展,高水平大学和学科建设取得新突破。形成一批满足经济社会发展、产业转型升级重大需求的高水平科技成果。职业和技工教育适应性全面增强,普职融通、产教融合、校企合作全面强化,高素质技术技能型人才培养水平显著提升。

在职业教育建设上,《规划》要求,到2025年全市中职学校增加建筑面积140万平方米、学位增加到17万个、补充教师3000人以上,县(市)区属中专校每年招生不低于本地初中毕业生人数的30%。扩大中职高职“3+3”、中职本科“3+4”、高职本科“3+2”长学制培养试点范围,构建“中职-大专-职教本科-专业硕士”纵向贯通的职业教育高层次技术技能人才培养体系。

实施名城名校战略,大力推进高水平大学建设。加快推进徐州医科大学、徐州工程学院、徐州幼儿师范高等专科学校、徐州生物工程职业技术学院、江苏安全职业技术学院等在徐高校新建扩建校区。积极参与省职业教育创新发展高地建设,支持符合条件的高职院校开展本科教育或转型为职业本科大学。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。