第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:学党史 悟思想 办实事 开新局
 第05版:综合
 第06版:坚决打赢疫情防控阻击战
 第07版:焦点
 第08版:金融
   2021年8月20日 放大 缩小 默认
泉山区火花街道
55名网格员“钉”在网格一线


◎徐报融媒记者 陆铭 通讯员 付文

为了更加“严细实”地做好疫情防控工作,泉山区火花街道的55名网格员头顶烈日,闻令而动、听令而行,发挥好基层社会治理工作宣传员、服务员、排查员、战斗员作用,与医务人员、警察、社区干部等齐心协力,全力守护辖区百姓的身体健康和生命安全。

加强引导,做好政策条例的“宣传员”。在疫情防控中,火花街道充分发挥网格队伍“人熟、地熟、情况熟”优势,全体网格员化身疫苗接种“助跑员”,全力做好政策宣传、答疑解惑,纾困解难。用好“大数据+网格化+铁脚板”机制,做到提前干预、超前稳控,协助辖区11个社区落实各项防控措施。

冲锋在前,做好基层一线的“排查员”。“请下车扫码登记,从哪里回来的?”“同志,请戴好口罩……”风景社区网格长王晶,连日的加班值守让她略显疲惫,但丝毫不减她的工作热情。王晶不仅是一名年轻的社区书记,还是两个年幼孩子的母亲。防控工作启动以来,她每天都工作十多个小时、步行两万多步,和社区工作人员一起落实各项疫情防控举措。为壮大网格队伍,她号召楼长、招募党员志愿者积极参与防控工作,加入社区新成立的“科学防疫队”和“督查巡逻队”。王晶说:“为早日取得胜利,有那么多人奋不顾身,我有什么理由退缩。”

精准高效,做好居民群众的“服务员”。网格员们线上线下相结合,积极发布疫苗接种通知,呼吁广大居民尽快接种疫苗。“‘苏康码’是在这里查询的,‘行程码’要在微信中打开”,遇到不会操作的老人,网格员耐心地手把手进行指导,对行动不便的老年人,还要安排车辆接送。“我们每天都会在微信上问一问是否需要什么物资?如果有需要,都可以送上门。”对于各自网格内的居家隔离人员,网格员都会以实际行动当好“服务员”。

凝聚合力,做好核酸检测的“战斗员”。8月16日,是火花社区第一天进行全员核酸检测应急演练,为做好准备工作,网格员取消休假,连日搭建临时采样点,搬运物资、搭帐篷、拉警戒线……“您好,请您去做核酸检测”,从住宅到商铺,火花社区17栋楼的1600户居民都收到了网格员的邀请。网格员张峰说,居民们有的事情多,有的上班,有的经常不在家,需要网格员挨家挨户通知。看到大家做完核酸检测安全回家,网格员们的心才会放下。在采样点现场,同样能看到他们忙碌的身影,维护现场秩序,优化检测流程,粘贴“1米线”、设置隔离栏……

每一个环节都有网格员参与。他们就是这样将自己牢牢“钉”在网格内,奋战在核酸采样一线,为辖区居民营造了安全的工作生活环境。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。