第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:焦点
 第04版:生态周刊
 第05版:徐州警方
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:民生
 第08版:民生
2021年8月4日 放大 缩小 默认

瞄准行业趋势 加速创新发展
江苏天宝:汽车座舱电子领域一枝独秀


◎徐报融媒记者 王正喜 张亚轩

8月1日晚,记者来到位于徐州经济技术开发区凤凰大道的江苏天宝汽车电子有限公司,公司多个业务处室仍是一派忙碌景象,公司党委书记徐庆友告诉记者,由于公司汽车电子产品“买全球、卖全球”,客户覆盖欧美等国家和地区,夜晚开会和国外客户沟通已是常态。

江苏天宝汽车电子有限公司的前身为1986年9月成立的徐州徐港电子企业有限公司,这个我市第一家外商投资企业,成立时不足百人,当时也只是生产简单的汽车音响,公司所生产的“天宝”牌汽车音响多次被评为江苏省名牌产品。经过35年的跨越发展,江苏天宝已拥有诸多中高端产品的技术研发能力,成功开发出多种应用平台,产品覆盖智能座椅控制器、智能开关、显示器、传感器集成、信息娱乐系统,以及中控面板等,成长为全球领先的汽车座舱电子领域零部件供应商。

从汽车音响到智能座舱

徐庆友介绍,近几年来,全球汽车行业呈现“新四化”趋势,电动化、网联化、智能化、共享化的出现已重塑行业格局。汽车作为连接家和办公场所的第三空间,智能座舱正成为未来中国消费者购车和用车体验的关键决定因素。它已不是某一个或某一套零部件总成的名称,而是随着用户需求变化而不断衍生的产品形态,涵盖多个功能模块,需要人工智能、大数据、云计算、工业互联网的技术支撑。作为上汽集团所属的延锋汽车饰件系统有限公司的控股企业,江苏天宝天然接近汽车消费者,敏锐捕捉科技与人的契合,公司目前已为上汽乘用车、上汽大众、上汽通用、上汽通用五菱、上汽大通、江铃汽车、宝马、沃尔沃、特斯拉、本田、比亚迪、奇瑞、长城汽车等厂家配套,国外客户覆盖欧美国家,市场份额在国内同行中始终位居前列。

生产的汽车视听、导航产品广泛应用于乘用车、商用车等领域。

徐庆友对记者说:“在设计每一款显示屏、仪表和控制器的时候,我们都将驾驶者的需求放在核心位置考虑。将我们的创新技术应用于座舱,可以帮助汽车制造商应对安全标准的同时,为驾驶员提供更安全、更舒适的用户体验,以适应未来自动驾驶汽车市场的发展。”

谈及江苏天宝近年来的跨越发展之路,徐庆友自豪地说,公司2005年被延锋汽车饰件系统有限公司控股之后,得益于汽车销量的增长及电子产品占整车比重的增加,企业一直处于快速上升态势,2013年,销售额突破10亿元;2017年6月,新厂房投产,就在这一年,公司销售额突破20亿元。2018年,江苏天宝获取了第一款仪表业务;2019年,获取本田的业务,第一次开始生产T-BOX 成品,建立了显示屏自制生产线;2020年,信息化数字工厂系统建设;2021年,获取了宝马业务。

延长产业链条

提升“亩均效益”

江苏天宝自成立以来,从青年路九州大厦,到徐州经开区驮蓝山路工厂,再到凤凰大道新厂区,每一次搬迁都是一次蜕变。两次搬迁,厂房面积都有一定的提升,而提升最大的还是企业的“亩均效益”。

徐庆友对记者说,现在天宝电子凤凰大道新厂区只有一座建筑面积2万平方米的联合工房,生产车间与办公集于一体,按照年产值30亿元计算,每平方米产值就有15万元,按整个厂区100亩算,应该是“亩产”3000万元。就这样一个联合工房,天宝电子布局了24条U型生产线,8条SMD贴装线,18条总装线,3条loca线,把厂房利用到了极致。

徐庆友分析说,目前,座舱电子智能化演进过程从以中控屏为代表的单一座舱电子,到信息与娱乐系统集成再到辅助驾驶集成,功能集成度更高,车载电子设备成本及复杂性也在不断增加。江苏天宝的产品全部是为乘用车、商用车配套的汽车电子设备,而这些汽车的整车生产基地都不在徐州,如果没有如此高效率的生产线,就无法在竞争激烈的市场中站稳脚跟。

作为技术密集、知识密集型企业,江苏天宝致力于汽车电子产品的研发和技术创新,现有产品线包括驾驶信息系统、车载娱乐系统、中控电子、智能网联、新能源管理系统等。在国内拥有较为稳定的客户群,部分产品远销欧美、东南亚等国家和地区。为了进一步延长产业链条,提升产品附加值,江苏天宝正在规划建设二期厂房,自制显示屏,改变“缺芯少屏”卡脖子局面。二期厂房总体面积预计19240平方米,包含注塑,自动化车间和动力房、洁净室及总装生产线等,年产液晶操控屏200万套。江苏天宝将进一步渗透主流客户与高价值业务,拓展高端客户,强化市场与行业趋势研究,提升产品技术开发效率,积极对接智能汽车电子产品的未来需求,加快融入“双循环”,在汽车电子领域达到领先水平。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。