第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:焦点
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:学习周刊
 第06版:关注
 第07版:民生
 第08版:公益广告
   2021年7月13日 放大 缩小 默认

快速办——让干部敢担当善创新
睢宁县各级干部把『速来办』的标准内化为追求、外化为习惯


◎徐报融媒记者 王建 李宁 刘作霖

在睢宁,“快速办”已成工作新常态。

“速来办”立下睢宁规则,建立“首问负责”机制,制定出台“速来办平台反映事项责任追究办法”等运营规程,按照“被问即有责、有责即有权”原则,对“速来办”交办事项的首问负责人或部门依法放权,确保工作推进有力度、服务群众真到位。没有了“不归我管”“不是我的责任”等借口,党员干部牢记“群众利益无小事”,从“不归我管”变成“让我来办”,“速来办”上线两个多月,干部精神面貌大变样。

■干部有担当干实事 干群距离越来越近

“街道成立了‘速来办’工作专班,县‘速来办’平台派单后,我们第一时间将问题梳理,第一时间处理,打破部门壁垒,将解决问题放在第一位,党员干部用力办、用心办、用情办,提升了学习调查能力、沟通协调能力,提高了服务意识、效率意识,更拉近了干群之间的距离。”睢宁县睢城街道副主任、政法委员张启说。

“以前老百姓不知道社区在哪儿,不知道干部在干什么。”睢城街道东升社区党总支书记汤杰说,“在‘速来办’工作机制下,社区干部压力比以前大多了,但接触的事情多了,也锻炼了个人能力,更重要的是,拉近了与群众的距离。”

“干部有担当干实事,才能拉近干群之间的距离”。这成了睢宁各部门、各镇(街道)党员干部的共识。

“我们接的100多件‘速来办’工单,多数涉及道路质量、漏水停电、化粪池淤塞……这些小事看着小,但对每一位村民来说都是大事,以前群众不知道问谁、不知道找谁,现在,他们会找‘速来办’。”梁集镇政法委员邱丰说,“当群众看到我们干部能问事儿,能帮他们解决事儿,就会相信政府相信干部。”

银岗新村小区巷道灯多年老化、昏暗,影响市民出行,县城管局路灯处工作人员接到反映后立即前往现场勘察,迅速决定全部更换30瓦LED大功率光源,同时对灯罩进行清洗保养,并对原有的线路、控制柜等路灯基础设施进行全面更换,当天连续奋战6小时完成改造任务。小巷的灯亮了,群众的心也亮了,银岗新村全体居民给城管局送去了感谢信。

5月1日,“速来办”平台接到古邳镇果园村夏庄组袁某来电,反映其邻居夏某家的树木较大,对其房屋存在安全隐患。当天上午,镇、村两级“速来办”办事员就上门和当事人进行现场调解,夏某第二天就找人将树伐掉。得知此事后,袁某主动联系“速来办”办事员,对工作人员的认真、负责表示感谢。“群众在‘速来办’中获得更好的获得感、满足感和满意度,群众相信政府,政府也能更好地为群众办实事办好事。”睢宁县古邳镇社会治理办公室主任董政深有感触。

“是不是主动为老百姓服务,老百姓心里有杆秤。”梁集镇镇长李昕说,“‘速来办’平台首问负责机制推着干部去干事,主动联系群众,靠前服务群众,干部处理问题更精细化。从粗放到精细,从拖拉办到快速办,打通了政府了解农村实际情况的渠道,为政府决策提供了依据,形成完整的处理机制,目前梁集镇处理问题的满意率达100%。”

■服务有创新求实效 收获100%满意率

“速来办”工作机制转变了干部作风,密切了干群关系,在帮助群众解决“急难愁盼”问题的同时,睢宁各部门各单位主动创新工作方法,立足长效管理,放大为民办实事效应。

针对“速来办”平台反映较多的物业纠纷问题,睢宁县城管局与睢宁县人民法院、徐州市物业行业协会睢宁县分会联合成立物业纠纷多元化调诉对接工作室,制定《关于建立物业纠纷多元化解机制的实施意见(试行)》,最大限度整合各方力量,构建物业纠纷多元化解工作体系,实现物业纠纷的有效预防、及时化解和示范诉讼。

睢宁县人社局“速来办”平台采用“受理—转办—办理—回复—回访”的闭环式工作流程,围绕诉求问题认真研究、调查走访、反馈回访,高质高效处理回应。自“速来办”平台运行以来,县人社局共接收有效诉求事项130件,主要集中于社保费补缴转移、劳动者欠薪维权、薪酬及待遇调整等问题,切实做到了“事事有回音,件件有答复”,群众满意率达100%。

睢宁县自然资源和规划局在“速来办”平台指导下精心打造“速易登”服务品牌,主要对涉建领域历史遗留项目办证问题(房地产、工业项目)清零;对新建房地产项目实行“交房交地即发证”;创新开展不动产登记“全市通办”“跨市通办”“跨省通办”;破解非标准工业厂房分割登记问题。4月20日,睢宁县不动产登记交易服务中心、睢宁县税务局将办证地点搬进翡翠滨河左岸小区售楼处,8位业主代表在拿到上房钥匙的同时,房屋不动产权证“红本本”也正式到手。“交房即发证”,标志着睢宁县房地产市场进入健康发展阶段。

睢宁县行政审批局以“速来办”为牵引,以帮办代办为载体,聚焦与企业密切相关的行政审批、执法检查、生活事务,围绕企业办事的堵点、痛点、难点,瞄准困扰企业的烦心事、忧心事、揪心事,建立“全方位服务、全流程代办、全链条畅通、全系统评价”的服务企业生态系统。目前,县行政审批局线上开通“速来办”企业诉求服务渠道,线下在行政审批大厅开设咨询帮办窗口,施行专人专窗负责,共有28名服务企业帮办代办员为企业发展提供精准、高效、优质、及时的服务,真正实现了“有求必应、无事不扰”。

“把“速来办”的标准内化为追求、践行为习惯,从而推动全县经济社会各项工作不断取得跨越式发展。”睢宁县委书记苏伟说,“我们要把‘速来办’打造成为全领域、各条线工作中一个可量化的标准、一种可实现的要求、一个可传播的招牌、一种可铭刻的精神,总而言之,让‘速来办’成为睢宁跨越发展的动力源。”

首问负责制背后的“睢宁规则”

◎邬政

首问负责、限时办理、100%回复……一系列硬性举措的推行,让睢宁党员干部的工作作风、工作能力和精神面貌都产生了化学反应,“速来办”的标准正在成为日常的习惯,成为睢宁的“规则”。而“睢宁规则”的背后,就是践行为人民服务的宗旨意识。

睢宁创新构建“首问负责”“全程通畅”“跟踪督查”多重机制,形成了完整制度体系,彻底杜绝了推诿扯皮、怠政、懒政等陋习,倒逼全县工作作风的转变。同时,“睢宁规则”的高标准严要求,也倒逼服务能力的提升,倒逼工作思路的开拓,倒逼工作机制的创新。“一台对外、上线联动、全面覆盖”的综合受理平台、“网格员+便民服务”模式、综合运用“三官一律”调解会和基层协商民主会的治理方式创新……一大批新渠道、新模式、新形式的出现,是基层主观能动性和创造性被充分调动的最好证明。

睢宁以“速来办”品牌建设推动全县广大干部思想上更加尊重群众,感情上更加贴近群众,行为上更加深入群众,真正沉下身子,重视群众诉求,真心服务群众,赢得了百姓信任。实践证明,只有始终把人民利益摆在至高无上的位置,紧紧围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,补短板、强弱项、提质量,才能推动发展成果更多更公平惠及人民群众,也才能赢得群众的理解和支持。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。