第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 启航新征程
 第04版:民生
 第05版:焦点
 第06版:思想周刊
 第07版:思想周刊
 第08版:专题
2021年7月6日 放大 缩小 默认

积极打造 江苏数字经济发展新优势


◎孙克强

随着新一轮科技革命和产业变革兴起,以数据为核心生产要素、以数字技术为驱动力的新的生产方式蓬勃发展,人类社会正快速步入数字经济新时代。江苏省委省政府积极按照习近平总书记视察江苏时提出的“着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列”要求,积极谋划和推动“十四五”期间全省经济社会创新发展和可持续发展,其中非常重要的任务之一就是促进具有江苏特色的数字经济发展。

数字经济发展速度不断加快,发展领域不断拓宽

当前,我国经济正在转型升级、爬坡过坎,发展数字经济有利于解决经济发展中存在的诸多结构性矛盾,推动经济高质量发展。数字经济与传统产业深度融合形成新业态、新模式,有利于促进经济转型升级和增长方式转变,增强我国经济发展的韧性,为经济社会发展提供强劲动能。

近年来,我国数字经济蓬勃发展,新业态、新模式层出不穷,对推动经济转型升级、满足人民日益增长的美好生活需要发挥了重要作用,成为推动经济增长的重要引擎。2019年我国数字经济规模已达35.8万亿元,占GDP比重达36.2%,数字经济总量规模和增长速度均位居世界前列。截至2020年底,我省数字经济规模超4万亿元,占GDP的比重超过40%,位居全国第二位,其中产业数字化规模超过2万亿元,主导地位进一步巩固。2021年第一季度,全省限上批发零售业网络销售额544.7亿元,同比增长42.2%;互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、专业技术服务业营业收入分别增长79.7%、48.2%、50%;信息传输软件和信息技术服务业增加值增长21.4%,保持快增态势,数字经济正逐渐成为我省高质量发展的新引擎、新动能。

发展数字经济,重点是推进数字产业化和产业数字化两个方面,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。宏观上,加强宏观经济治理数据库等建设,提高经济调控的科学性,促进经济总量平衡、结构优化、内外均衡,以更高水平的开放参与国际经济合作。中观上,加快工业互联网建设,提升制造业基础能力,推进制造业智能化转型,构建一批各具特色、优势互补、结构合理的战略性新兴产业;利用数字技术推进农业现代化,助推智慧农业系统创新发展;促进平台经济、共享经济健康发展,推动服务业与数字技术相融合,培育远程医疗、共享经济和在线教育等新业态。微观上,以数字技术推动企业管理转型升级,通过对消费者数据流、资金流、物流的分析,捕捉消费者需求变化信息,完善经营决策;通过多维度数据构建多视角跨领域评估体系,推动企业加大与产业上下游配套企业的合作力度,帮助小微企业成为大企业生态系统的一部分,促进小微企业繁荣发展。

“十四五”期间我省数字经济将不断向纵深发展

结合当前实际情况与未来趋势,我认为,应在以下六个方面加大工作力度,加快推进数字经济的发展。

一是加快数字设施升级工程。通过信息基础设施建设,不断加快推进千兆光纤网络建设,扩大5G网络覆盖范围,推动以南京为中心的国家互联网骨干直联点扩容升级和江苏互联网交换中心建设,进一步提升全省互联网IPv6发展水平,加快推进物联网发展,积极布局中低轨道卫星互联网。在此基础上,全面升级传统基础设施,推动公路、铁路、水运、民航、水利、邮政等传统基础设施智能化升级,协同建设车联网、船联网等信息网络基础设施,推进平台互联、数据互通和设施共享,完善综合交通协同运营与管控,积极发展多式联运。加快推动市政基础设施智能化升级,将新型智慧城市建设向基层延伸,推进县城智慧化改造,推动信息技术与农业农村生产生活基础设施融合发展。

二是加快数字创新引领工程。主要以释放数据资源新动能带动全时空的开放与发展,围绕重点领域,以需求迫切的业务应用为抓手,探索建立长效机制,推动公共数据资源安全有序开放、合理有效利用。引导社会数据资源价值提升,加速数据资源化、资产化、资本化进程,发展大数据产业,构建完备的产业体系,着力提升企业数据管理能力,提高数据资源质量,在重点领域开展数据管理能力成熟度评估,推进工业数据分类分级试点,持续开展大数据应用试点示范。不断增强关键核心技术创新能力,积极布局一批国家和省级重点实验室、产业创新中心、制造业创新中心、工程研究中心以及企业技术中心,打造多层次高效协同创新平台体系。

三是加快数字产业融合工程。通过推进制造业智能化转型,加快工业互联网创新发展,改造升级工业互联网内外网络,构建工业互联网标识解析体系,搭建行业级、企业级工业互联网平台,探索工业互联网大数据中心建设,打造工业互联网标杆工厂,深化工业互联网在先进制造业领域应用,加快制造业生产方式和企业形态根本性变革,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平。发展数字化生活和服务业,加快商贸流通企业数字化应用和商业模式创新,支持电子商务平台企业做大做强,完善电商生态服务体系,推动数字商务发展,大力发展跨境电商,拓展外贸发展新空间。加快农业数字化融合发展,推动新一代信息技术与农业领域深度融合,建设一批省级数字农业农村应用基地。

四是加快数字社会共享工程。不断提升政务服务数字化水平,深入推进“互联网+政务服务”,加快建设一体化政务服务平台,完善移动政务服务模式,加快实现“一网通办”,进一步打响“不见面审批(服务)”品牌。深化民生领域数字化服务,深入推进智慧健康服务工程,加快省统筹全民健康信息平台、医院信息平台建设和信息互联互通,强化健康医疗大数据开发应用。

五是加快数字监管治理工程。加快构建多方共治监管机制,探索建立多元主体参与、有效协同的治理新模式、新机制,完善社会监督举报机制。提升政府治理数字化水平,加快构建全省一体化监管平台,动态更新监管事项清单,将监管事项纳入部门监管业务系统运行,创新监管技术方式,将大数据、人工智能、5G、区块链等新技术运用于公共安全、社会治理、市场监管、生态保护、应急管理等领域各环节,推进非现场监管、移动电子执法和风险预警模型等现代化管理方式的应用。

六是加快数字开放合作工程。不断推进省内区域协调发展,优化全省数字经济生产力布局,发挥比较优势,加强分类指导,实现错位发展。深度融入国家区域发展战略,积极融入“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化发展,加强数字经济重点领域合作,探索区域数字经济发展新模式。提升国际交流合作水平,以举办国际性重大活动为契机,打造新型数字经济全球重要会展和高端对话平台,积极参与“数字丝绸之路”建设,深化与沿线国家和地区在技术研发、标准制定、行业应用、人才培养等方面合作交流。

强化多方协同,共同推动数字经济持续健康快速发展

在数字经济发展过程中,由于发展基础、发展模式与管理规范等方面的滞后,在数据开放共享的有序规范、数据价值的开发利用场景及数据管理的安全保护机制等方面仍然存在着诸多需要解决的问题。为此,必须协调好数字经济发展过程中的各方利益,形成合力,共同促进数字经济的发展。

注重顶层设计,统筹部署数字江苏建设。一是完善政策体系,建立健全数据挖掘、流通、应用等相关法律法规体系,在数据要素的标准化、商业化、市场化等重点层面加快推动从底层数据挖掘到数据应用的标准体系制定和落地实施。二是完善管理机制,明确省市及有关部门的权责,加强数据要素的统筹管理和全面应用,强化数据信息安全保障,统筹优化基础设施建设,加快布局区域数据中心集群。

夯实数字基础,加快数字新基建的进程。一是加快新基建的基础建设,特别是要加快5G基站、大数据中心、工业互联网等数字新型基础设施建设。二是注重能力提升,推动数字基础设施向高速化、智能化、泛在化演进,提高数据海量储存、高速传输、安全保障等方面的能力,为数据要素向全省优势产业领域传输提供可靠渠道。

坚持创新驱动,释放数字创新价值潜力。一是加强科技研发,提高前沿数字技术研发力度,设置省市科技重大专项,增加专项研究经费投入,强基础、补短板,加速形成自主知识产权和品牌。二是加快模式创新,持续开展数字经济发展模式创新,精准研判市场数字领域新需求,扶持数字经济新业态发展,继续推进数字技术与传统产业的创新融合应用。

健全协同机制,构建现代化的治理体系。一是完善政府协同,优化政府管理服务模式,整合管理资源,纵横打通跨层级、跨部门的数据通道,推广自动化办公,创建高质量政务数据生态和流通体系。二是构建应用协同,加快电子政务等应用平台的开发推广及功能完善,强化政企互动,拉近政企距离,提升服务质量,加强应用层面数据要素的开放共享。

挖掘数字价值,发挥数据要素倍增效应。一是提升认知水平,加大数字经济发展支持力度,注重领军企业培育,支持数字化产品大规模研发推广应用,提升数字资源和技术在全社会的普及度和认知度。二是加强推广应用,紧密结合“六稳”“六保”工作,推动电子政务、智慧城市、信息惠民等重大工程建设,充分发挥数据要素在实现治理现代化和改善民生方面的催化作用和倍增效应。

(作者系江苏省社会科学院财贸研究所所长、二级研究员)


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。