第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 启航新征程
 第04版:民生
 第05版:焦点
 第06版:思想周刊
 第07版:思想周刊
 第08版:专题
2021年7月6日 放大 缩小 默认

村史馆请来“活教材”
铜山区马坡镇大新庄村20名老党员为村史馆“剪彩”


◎徐报融媒记者 胡明慧

通讯员 尚庆迎

7月1日,是庆祝建党100周年举国欢庆的大喜日子,位于微山湖畔的铜山区马坡镇大新庄村格外喜庆。在观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播、聆听习近平总书记发表的重要讲话后,20名获颁“光荣在党50年”纪念章的老党员还有一项“重要任务”——为村史馆揭牌剪彩。

“刚刚聆听了习近平总书记的重要讲话,心潮澎湃,作为一名共产党员我感到无比自豪和骄傲。村史馆记录着我们大新庄村翻天覆地的变化,深深感受到中国共产党的伟大,听党话、感党恩、跟党走是我一辈子的信念!”参与村史馆剪彩的77岁老党员支庆昶激动地说。

“老党员们为村庄发展贡献了一生,他们是党史的活教材,由他们来为村史馆剪彩,最有说服力、更能激励人!”大新庄村党总支书记赵松玲说。

在村史馆里,党员群众纷纷在革命英烈事迹展示墙前驻足瞻仰。大新庄这个湖西革命老区,具有悠久的革命传统,1938年就成立了党支部,在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中先后有20名优秀青年壮烈牺牲,写下为党为国为民的英雄诗篇,也为这个苏北小村庄注入了深厚的红色基因。

“赵阶然烈士,19岁参加八路军鲁南抗日部队,由于作战勇敢,21岁就成为经验丰富的作战部队连长,1941年9月的一天,部队机关遭到数百名日伪军的包围,就在敌人就要扑上来的当口,赵阶然端起机枪,挺身向敌人猛扫,敌人一个个倒下,赵阶然也身中数弹,倒在血泊之中。这次战斗赵阶然带领的连队仅幸存一名战士。1953年,中华人民共和国中央人民政府颁发由毛泽东主席签发的赵阶然‘革命牺牲军人家属光荣纪念证’,授予他‘革命烈士’称号。”随着老党员赵阶峰的讲解,人们仿佛回到了那血与火的岁月,思想和灵魂受到一次强烈的震撼和洗礼。

“在这些革命英烈的激励下,参军卫国的红色光荣传统在大新庄村一代代传承,全村几乎每个家庭都有过亲人参军的经历,成为有名的红色‘军人村’。”赵松玲说。

进入新时代,大新庄村发扬优良革命传统,全面加强党的建设,在村党组织的带领下,大力发展中药材种植、鹅养殖业、玻璃产品电商等富民产业,村民过上富裕的小康生活;搞好人居环境整治,实现水泥道路户户通,村内所有道路实现亮化、绿化、美化,255座别墅式民居7月中旬将正式投用;村党群服务中心、老年活动中心、百姓大舞台、文化礼堂等,让群众生活更加便捷、更有质感,为村里孩子办起的国学班至今已开办了10年……大新庄村先后获得徐州市基层党建示范点、江苏省基层党建工作突出贡献奖等荣誉。

党史学习教育开展以来,大新庄村党总支围绕群众的“急难愁盼”和村庄发展,将党员组成经济发展协调推进组、美化家园环境整治组、乡村文化发展组、治安管理民调组、基层组织建设组等5个小组,党员人人身上有担子,打通了党员服务群众“最后一公里”。

青年党员、致富能手支广波观看了庆祝中国共产党成立100周年大会直播,又参观了村史馆,感触颇深。他说,在中国共产党领导下,国家繁荣昌盛,村子的变化也日新月异,在乡村振兴的大道上,作为青年党员更感责任重大,一定把鹅种基地做大做强,带领更多农民增收致富,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

“作为基层党员干部一定牢记总书记的嘱托,一切以人民为中心,搞好产业发展,办好民生实事,让农民过上向往的美好生活,让党放心,让群众满意。”赵松玲坚定地表示。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。