第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第04版: 奋斗百年路 启航新征程   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

铸强先锋堡垒 领航时代征程
徐州经开区『十个一百』专题活动庆祝建党百年

优秀党员代表、先进基层党组织等接受表彰。
青年党员寻访50年以上党龄老党员,聆听感悟初心故事。
大庙街道红色宣传员讲述“身边红色故事”。

◎文/图 徐报融媒记者 季芳

通讯员 徐开组轩

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。

城乡大地,颂歌激昂,祝福声声,红心向党。

小区、广场、公园、写字楼、车间……行走在夏日的徐州经开区,绿意葱茏中处处红色闪耀,一个个红色阵地、红色课堂随处可见。

徐州经开区组织人事部通过“铸强先锋堡垒 领航时代征程”“十个一百”专题活动,将党建工作与全区中心工作、党史学习教育、人才工作、干部工作等充分融合,推动各级党组织和党员以优异成绩献礼建党100周年。

牢记初心使命

凝聚信仰力量

崇高信仰,淬炼百年大党;如磐初心,铸就人间奇迹。

时光穿越百年,不同时期的共产党员肩负着不同的历史使命,唯一不变的是每个党员坚定不移的初心。

“1949年3月,我刚满14岁,就加入了第三野战军,隶属后勤政治部总务科,由于年龄小,被指派为通讯员,负责日常信息传送,白天训练工作,晚上学习,可有激情了。”这是大黄山街道有着55年党龄的老党员孙茂儒老人在深情回眸初心故事,一本已经被翻看到磨损的复员军人证明书,照片虽已模糊,但仍能透过文字看到当年那个意气风发的青年。同样珍贵的还有参军期间的活动纪念章和表彰牌,每一件背后都有一段珍贵的回忆,汇聚一起记载着这段普通却不平凡的经历。

“我1972年入党, 1973年当选为石桥村党支部书记,带领党员群众艰苦奋斗了20年,1993年退休。我的三儿子、三儿媳妇、孙子都是党员,小家本身就是一个小型‘党支部’,今天就跟大家分享一下我的经历和感受。”这是金山桥街道石桥社区老书记、老党员聂从兰正在为大家上党课。

“大家好,我叫杨杨,是经开区的一名普通招商人员,在喜迎建党百年的日子里,能够作为代表向党倾诉心声,和各位党员同志们分享自己的初心和使命,我感到万分荣幸,面对‘优秀共产党员’的殊荣,我除了激动之外,还有一丝忐忑和不安,与在座的各位党员相比,我并没有做出什么轰轰烈烈的业绩,大家爱岗敬业、恪尽职守的工作作风,默默奉献、无怨无悔的高尚情怀,一直是我学习的榜样和奋斗的目标。”这是优秀党员正在分享自己的心路历程。

“同学们,今天我给大家讲一讲共和国最小烈士‘小萝卜头’的故事。小萝卜头8个月大的时候,就随父母被关进了监狱。在监狱里,他穿着妈妈给他改小的囚衣,没吃过一天饱饭,由于长时间的营养不良,8岁的他大头细身子、面黄肌瘦,只有四五岁孩子的身高,监狱里的叔叔、伯伯们都疼爱地叫他‘小萝卜头’。” 这是徐州经开区城东实验小学的“红色故事会”开讲了。

从革命故事中采撷智慧,在追忆先烈中汲取力量。

经开区通过开展“百事回眸铭初心”,寻访50年及以上党龄党员百个初心故事,通过面对面讲述、小视频传播等方式,叩响初心使命,激荡信仰力量,开辟新的荣光。

通过“百场党课开讲啦”,组织党员领导干部、基层党组织书记、先进典型,结合“三会一课”、主题党日、远程教育固定学习日,讲一次党史教育专题党课。以会促学提能力,以学促干抓落实。

通过“百强典型树标杆”,选树百个基层党建工作榜样典型,以初心映照未来,以榜样典型的示范引领推动经开区“三高两新”现代化开发区建设。

通过“百名教师讲百年”,开展 “百年奋斗路、我是宣讲人”优秀宣讲人评选,选出100名优秀思政教师,讲述百年杏坛先锋;举办“百场红色故事会”,促进青少年学生赓续红色基因,激扬爱党爱国情怀。

激发爱国爱党热情

唱响时代主旋律

不忘来时路,方知向何行。

“闺女,看我今天中午吃的菜,荤素搭配还不贵,这下你不用担心了。”6月26日中午,在经开区金龙湖街道晓山社区居家养老服务中心,张大爷边吃饭边和女儿视频拉家常,介绍起了养老服务中心的饭菜,红烧狮子头、豆干鸡块、番茄鸡蛋……两个大荤、一个小荤、一个素菜,对社区60岁以上老人只收5元,在此基础上,晓山社区党支部还将给予每位老年人2元饭菜补助,真正把好事办好、实事办实。

“哪有什么岁月静好,不过是有人负重前行。”“没有共产党,就没有新中国。谢谢你,亲爱的党,是你给我们带来了幸福美满的生活。”“我们要从革命先辈的英勇事迹中接受精神洗礼、陶冶道德情操,从党的伟大奋斗历程中汲取营养、强筋健骨、筑牢定力,从内心升腾起爱党爱国爱社会主义的真挚情怀。”……这是经开区的广大党员干部对党最炽热的告白和最真切的深情。

献礼建党百年,绘出红色信仰。从嘉兴南湖的小小红船,到领航中国的巍巍巨轮,看百年巨变,忆峥嵘岁月,聚奋进伟力;鲜红的五星红旗、气势雄伟的天安门,五彩的画笔、不变的童心,描绘了祖国百年来的变化和繁荣富强的盛世图景;宇宙浩瀚,星光灿烂,从陆地到太空,这是探索,更是长征……这是经开区的党员干部饱含深情创作的一幅幅红色海报。

心中有信仰,肩上有担当,脚下有力量。

经开区组织人事部通过“百件实事惠民生”,评选“100个优秀为民服务项目”,引导党员干部始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以实际行动践行初心使命,在新征程上凝聚起更强大的奋进力量。

通过“百句祝福感党恩”, 通过小视频、祝福墙等形式,征集一句句发自肺腑的祝福,或华丽、或朴实,以真挚之情,向党诉说初心,表达着对党最真挚、最深沉的爱。

通过“百幅海报颂风华”,引导党务工作者用最真挚的情感表达对党的朴素感情,展现建党百年风采、宣传党的故事和从事党务工作以来的成绩和感悟。

同时,经开区还通过 “百家企业进基层”,将全区划分为100个“两新”大网格,覆盖所有非公企业和社会组织,抽调党员领导干部按照“1名企业红领+1名机关红书记+1名村(社区)红管家”模式,建立100个服务团,常态化开展乡村振兴、基层治理专题活动,推动区域党建共建共融。

通过“百家争鸣聚英才”,评选金龙湖菁英人才和人才特别贡献奖,包括10名“金龙湖菁英”、20名“人才特别贡献奖”、10个人才工作特别贡献集体,以进一步营造惜才重才爱才的良好氛围。

通过“百炼成钢担使命”,搭建年轻干部递进培养平台,择优掌握100名左右储备人选,以“传承百年芳华,建功‘三高两新’”为主题,开展系列培训、座谈、沙龙等活动,系统组织年轻干部到重大工程、重大项目、重点任务一线墩苗历练,着力形成一支结构合理、充满活力、堪当重任的高素质专业化年轻干部队伍。

“开展‘十个一百’专题活动庆祝建党百年,就是要深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩,进一步激发全区党员干部的爱国爱党热情,弘扬社会主义核心价值观,唱响时代主旋律,推动‘三高两新’开发区建设再上新台阶。”徐州经开区党工委副书记、组织人事部部长王卫清表示,经开区各级党组织将把庆祝建党100周年专题活动作为持续推动工作的有力抓手,把活动成效转化为工作动力和成效,转化为解决实际问题的能力水平,转化为推动高质量发展的强大动能,在平凡岗位书写炙热初心,用实际行动浇灌信仰之花,以工作实绩体现工作实效,以优异成绩献礼建党100周年。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。