第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T98版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

“十四五”新目标: 徐州迈进“万亿俱乐部”


◎徐报融媒记者 王正喜 张亚轩

“十三五”时期,是徐州经济社会发展取得重大成就、中心城市建设实现重大突破、决战决胜全面建成高水平小康社会的五年。面对错综复杂的国内外发展环境和艰巨繁重的改革发展任务,全市上下以推动高质量发展为主旋律,以建设淮海经济区中心城市为主抓手,“十三五”规划顺利收官,高水平小康社会全面建成,“强富美高”新徐州建设取得重大成果,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定坚实基础。

4月19日,《徐州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)新鲜出炉。《纲要》不仅规划了徐州未来五年的发展走向,还有2035年的长远目标。可以说,为每个徐州人未来的工作和生活指明了方向。

展望“十四五”

徐州带你飞

《纲要》对“十四五”时期我市发展作出系统谋划。未来五年,徐州将着重发展“六大战略”,把“工业立市产业强市”放在首位,意味着科技创新与产业升级将加速,“中国新制造”将在我市全面崛起。

随着交通网络以及移动互联网的整体升级,徐州将持续促进开放发展战略,努力建设国家双向开放综合枢纽城市和国际消费中心城市,消费和服务将继续领跑。

徐州将继续注重协调发展战略,始终坚持“全域一盘棋”发展,实施城市更新、乡村建设行动,城乡将再一次深化互动,不同年龄层次、教育背景、收入水平的群体相互促进。坚持生态优先战略,统筹建设山水园林城市、美丽田园乡村和美好文明家园,用良好的环境质量为人民的幸福生活保驾护航。徐州还将实施共建、共治、共享战略,努力丰富完善“四位一体”社会善治模式,切实提高人民生活质量。

围绕坚守实体经济,《纲要》提出重点构建“6+4”先进制造业和“6+3”现代服务业产业体系,涉及工程机械与智能装备、集成电路与ICT、食品及农副产品加工、现代物流、现代商贸等产业,既有一批本土品牌企业为支撑,又符合现代产业发展导向。

在推动跨省际区域协同发展、实施黄河故道沿线综合开发、建设淮海国际陆港、打造美丽中国徐州样本、弘扬淮海战役精神、总结推广“马庄经验”、打造世界级汉文化传承和旅游目的地等方面,也充分体现了徐州在全国全省独特的战略定位和特殊的使命担当。

五年后、十五年后 徐州会是什么样

《纲要》在系统总结我市“十三五”发展成就、审慎研判所处发展阶段的基础上,提出了“十四五”时期聚力建设“实力徐州、创新徐州、美丽徐州、善治徐州、幸福徐州”等“五个徐州”,描绘了到2035年建成具有全球影响力的“工程机械之都、汉文化名城”的现代化图景。

●关键词一:“实力徐州”

经济持续健康发展,特色产业体系优势明显,综合实力显著增强,中国工程机械之都的地位进一步巩固,初步形成若干具有国际国内影响力的现代产业集群。“大通道、大枢纽、大网络”建设取得突破,经济国际化步伐不断加快,双向开放枢纽地位更加凸显,内外联动发展更加协调,在融入新发展格局中的战略支点作用显著增强。到2025年,地区生产总值突破1万亿元,人均地区生产总值达到11万元。

●关键词二:“创新徐州”

多元人才实现价值机制全面建立,全社会创新创业活力持续激发,自主创新能力显著提升,国家级科技创新平台载体实现重大突破,科技成果向现实生产力加速转化,创新驱动经济社会高质量发展能力全面提升。关键领域改革不断深化,要素市场化配置效率明显提高,市场主体更加充满活力,高标准市场体系基本建成。

●关键词三:“美丽徐州”

美丽徐州建设的空间布局、发展路径、动力机制基本形成,大气、水、土壤环境明显改善,主要污染物排放大幅减少,“山水林田湖草”一体化绿色生态屏障加快构筑,生态修复治理力度持续加大,国土空间开发格局不断优化,能源、资源利用结构和效率大幅提升,生产生活方式绿色转型更加显著,可持续发展能力不断增强,建成美丽中国徐州样本。

●关键词四:“善治徐州”

基层民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显,行政效率和政府公信力显著提升,基层社会治理水平明显提高,社会治理体系不断健全。防范化解重大风险体制机制更加完备,安全生产、社会治安、食品药品安全等管理体系全面构建,公共卫生应急能力、城市应急能力和自然灾害防治能力不断增强。人民安全感持续提升,平安徐州建设走在全国全省前列。

●关键词五:“幸福徐州”

现代化城市建设管理水平达到新高度,服务功能和集聚辐射力显著增强。民生福祉全面提升,城乡居民人均可支配收入超4万元,多层次社会保障体系更加健全,标准化、高品质的公共服务供给显著增加,幸福徐州“大家庭”建设达到新水平。社会主义核心价值观深入践行,优秀传统文化传承弘扬,新时代徐州精神充分展示,世界级汉文化传承和旅游目的地初步建成。社会文明程度得到新提高,全国文明城市建设成果巩固提升,人民群众对城市的认同感、归属感、自豪感显著增强。

解读“十四五”

未来徐州多精彩

站在“十四五”征程新起点,徐州锚定目标、集思广益,为迈向宏伟愿景而不懈努力。一直关注徐州发展的省内专家代表,围绕各自研究领域进行了哪些解读?

市发改委党组书记、主任王浩介绍,我市“十四五”目标总体按照高于全国全省安排。《纲要》在吸纳国家和省“十四五”经济社会发展指标基础上,设置了五年净增高新技术企业数、制造业投资占固定资产投资比重、进出口总额、累计新增四上企业数、城镇累计新增就业人数等5项自定指标,主要为了解决我市产业发展不充分、经济外向度不高等问题。空间安排上,在全市范围,《纲要》统筹考虑对接国家重大区域战略、重要交通通道、经济关联度等因素,提出构建形成“一核集聚、两轴牵引、三区协同”的城市空间发展布局,着重对各板块的发展导向、产业定位作出安排,着力推动行政区经济向功能区经济转变。

省政府研究室原副主任沈和说,加快打造以产业科技创新为核心的区域性科技创新中心,建设高水平的国家可持续发展议程创新示范区和创新型城市,徐州一定要坚定不移发展实体经济,紧紧围绕打造工程机械、智能装备、新能源、集成电路等千亿级产业集群,强化企业创新主体地位,推进产业绿色化升级,加快形成数字化低碳化现代产业集群优势。沈和表示,通过发展优势产业,打造产业发展高地,徐州将实现关键核心技术的突破与技术创新迭代能力的大幅度提升。

省社科院世界经济研究所原所长、研究员田伯平说:“主梁的高度才能决定房子的高度,所谓的弯道超车并不是横冲直撞,而是努力填充发展空白,实现真正的超越。徐州作为苏北地区最大城市、淮海经济区中心城市,其发展不仅关系自身,更与周围城市发展息息相关。当前徐州已具备弯道超车的基本条件,站在新发展格局的新起点上,徐州必须要把握机会,扬长避短,构建更加完善的要素市场化配置体制机制,引领并带动周围城市的市场体系发展。”

作为不可替代的交通枢纽,徐州起到了至关重要的聚集与辐射作用,必将收获更大的发展空间,培育出高端的市场体系,为周边地区提供更为高端的服务功能,从而成功实现弯道超车。

“十四五”时期

聚力建设五个徐州

实力徐州

创新徐州

美丽徐州

善治徐州

幸福徐州

到2035年

建成具有全球影响力的

工程机械之都

汉文化名城


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。