第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T87版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

红色记忆 手绘地图


市区

●淮海战役烈士纪念塔园林

淮海战役烈士纪念塔园林位于徐州市,占地1200亩,经过近40年的建设,如今的淮塔园林拥有淮海战役烈士纪念塔、淮海战役纪念馆、淮海战役碑林、淮海战役总前委群雕、徐州国防园等五大建筑,粟裕骨灰撒放处、胡耀邦植树处、青年湖等十大景点。整个园林气势宏大、风景秀美,是一个历史内涵深刻、人文景观丰富、自然景色优美的革命纪念地和风景游览区。

●津浦铁路抗战殉难员工纪念碑

津浦铁路抗战殉难员工纪念碑位于徐州市云龙山主山第一节山北坡,由程贵设计建造于1947年5月。以纪念抗日战争时期津浦铁路徐州、济南、浦口机务段为抢运物资南撤、遣送难民而殉难的186名铁路职工,现为1995年重修。1997年,津浦铁路抗战殉难员纪念碑被中共江苏省委宣传部命名为江苏省爱国主义教育基地。

●王杰事迹陈列馆

在王杰部队里的王杰事迹陈列馆,珍藏着王杰的遗物,有军装、工具、笔记本等。一幅幅照片、一件件实物、一段段视频影像全方位地再现了王杰烈士的英雄事迹与王杰部队的光荣传统。在艰苦卓绝的岁月里,王杰对战友、对工作、对生活所表现出来的“一不怕苦,二不怕死”的顽强斗志,深深感动了所有的参观者。

●徐州工运史馆

徐州工运史馆记录着在中国共产党领导下的徐州工人运动和徐州工会工作的光荣历史,展馆共分峥嵘岁月、激情年代、改革新篇、劳模风采、走向辉煌五个部分。

●徐州市朱德楼

1963年10月,时任全国人大常委会委员长的朱德,亲临徐州视察,勉励徐州人民艰苦创业,把沙滩变果园,并亲手栽下树木。朱德住过的房舍被徐州人民亲切地称为“朱德楼”,成为缅怀老一辈革命家高风亮节、进行光荣革命传统教育的所在。“朱德楼”被命名为首批徐州市青少年红色基因教育基地、全市未成年人爱国主义教育基地。

●徐州马克思学说研究小组成立旧址

1920年夏,徐州的进步学生与北京马克思学说研究会取得联系,在徐州第七师范学校(现公园巷小学)秘密成立了徐州马克思学说研究小组,有陈家安等30余人参加,后秘密成立了徐州共产主义小组。

1991年10月,徐州市人民政府在公园巷小学立革命纪念标志碑:徐州马克思学说研究小组成立旧址。

●徐州车站“八号门”事件旧址

1921年发生在铜山站(现徐州西站旧址)的“八号门”事件是陇海铁路大罢工的导火索,并由此成立了江苏省第一个由工人组成的党支部——中共陇海铁路徐州(铜山)站支部。

●吴亚鲁革命活动旧址

吴亚鲁是徐州早期党的创始人。1919年,吴亚鲁考入南京高等师范学校,在校读书期间,他深受“五四运动”反帝、反封建思想的影响,如饥似渴地追求革命真理,1922年加入了中国共产党。1923年8月,吴亚鲁从南京高等学校毕业后受党的派遣,到徐州开展党的工作,于1924年6月成立了徐州社会主义青年团,1925年6月筹建了徐州第一个中国共产党支部。

●徐州社会主义青年团诞生地旧址

徐州社会主义青年团诞生地旧址位于项王路的戏马台景区内。1924年4月,吴亚鲁发动徐州各中学的进步学生成立“徐州青年互助社”;当年6月1日,在戏马台阅览室召开了徐州社会主义青年团成立大会。1991年10月,徐州市人民政府在户部山戏马台设立革命纪念标志碑:徐州社会主义青年团诞生地。

●中共苏鲁豫皖特委办公旧址

1990年10月,徐州市人民政府立。这里原是徐州民众教育馆旧址,1937年10月,中共苏鲁豫皖特委从鲁南山区迁来徐州,特委书记郭子化以社会名流身份,参加第五战区民众总动员委员会,与李宗仁等人合作抗日。特委秘密机关设在这里,中共河南省委特派员刘文(徐子彬)、铜山县委书记郭影秋在此办公,直到1938年5月19日徐州沦陷前撤离。

●云龙山兴化寺——中共秘密联络点旧址

兴化寺是徐州闻名遐迩的古刹,在抗日战争中,道修法师利用出家人的身份为抗日根据地购买物资、传送情报,他在兴化寺的住处也成了中共地下党人的临时隐蔽点。云龙山脚下的黄茅冈是日寇在徐州重点设防的关卡之一,也是抗日游击队活动的“分战场”。

●山西会馆——秘密联络点旧址

山西会馆,位于徐州云龙山东麓。始建于清康熙年间,占地近5000平方米。山西会馆是历史留给我们的一份十分珍贵的历史文化遗产,是淮海经济区至今保存最完整和规模最大的清代会馆建筑,在建筑美学、人文历史以及晋商发展沿革的研究方面有着重要的参考价值,是云龙山历史文化的重要组成部分,是研究徐州清代建筑风格的一个重要佐证。1987年11月被徐州市人民政府批准为重点文物保护单位。2006年6月5日,被江苏省人民政府授予省级文物保护单位。

●佘绮义烈士墓

佘绮义,四川省苍溪县人,1916年出生。16岁那年,因父亲被地主打死,他含恨离开家乡,跟随红四方面军长征,1934年加入中国共产党。在党的教育下,在血与火的锤炼中,佘绮义成长为一名军政兼优的指挥员。

淮海战役打响前,佘绮义被任命为华野二纵五师参谋长。1948年11月13日,佘绮义率十四团逼进睢宁附近,18日,十四团奉命攻击盛山前哨阵地马山。战斗中,佘绮义被弹片炸伤,血流如注,被警卫员背下山去,终因流血过多而牺牲。后来,他的遗骨被安葬在徐州市云龙山下。

●淮海战役纪念馆

为了纪念解放战争时期三大战役之一的淮海战役(1948.11.6~1949.1.10)的伟大胜利,弘扬老一辈革命家的丰功伟绩和英雄们的革命精神,1959年国务院决定兴建淮海战役烈士纪念塔。1960年奠基,1965年11月6日建成开放,馆址位于江苏省徐州市南郊淮海战役烈士纪念塔园林内。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。