第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T85版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

永葆初心 服务用心 智慧创新
徐州港华:用信念致敬美好 为清洁能源梦而努力


◎文/图 徐报融媒记者 陆铭 通讯员 刘军

从一颗燃气小火苗,发展成为涵盖城市燃气、水务环保、生活服务的综合能源集团,百年港华一直在为清洁能源梦而努力。

服务彭城十七载,累计投资14亿元,徐州港华已从最初12万户居民户和75家工商业户,发展成为承担70余万户居民户和5500多家工商业户天然气供应,地下燃气管网近1600公里、年供气量超过4.1亿立方米、日最大供气规模超过300万立方米的较大型燃气企业。

流年笑掷,未来可期。未来,港华紫荆将继续用信念致敬美好,令天空更蓝,城市更美。

永葆安全初心,护航经济建设

天然气既是一种清洁能源,同时也具有易燃、易爆属性,如何为社会打造安全、稳定用气环境,一直是能源供应企业的永恒课题。徐州港华燃气依托香港中华煤气160余年丰富管理经验,经过17年的不断摸索与总结,逐步形成具有徐州本地特色的体系化安全管理应对方案。

坚决打赢“冬季保供气”攻坚战,对于服务全市70余万户居民户和5500多家工商业户的徐州港华来说,是最大化保障城市“烟火气”、保障社会稳定大局的底线。为此,徐州港华不惜高额成本倒挂,购买高价LNG(液化天然气)保障气源。以2020—2021年冬季为例,天然气供应紧张形势已全面超过2017—2018年冬季,我市高峰日供气量达到150万立方米。徐州港华按照“保民生、保重点、保公用”原则,研究制定各类保供预案和措施,成立专门保供工作小组,对气源采购、供气调度、生产运行、应急保障等冬季保供工作进行整体部署,确保我市城市经济平稳正常运行,履行了企业的社会责任。

保供重要,安全更是重中之重。在日常安全管理中,徐州港华对天然气场站管网设施按国家规定进行定期维护、检修,并制订专项方案,有效保障场站设施安全运行。2020年,徐州港华完成了120座调压站压力检测设备改造,实现调压设备压力实时采集传输,提高中低压管网运行检测水平,增强设备运行保障能力。

不仅如此,徐州港华还按照国家最新坐标体系升级了GIS(地理信息)系统,将SCADA(数据采集与监视控制系统)及流量、压力等检测系统数据全部实时接入GIS,实现了“生产数据一张图”,实现应急信息快速响应,提升抢修效率。

为有效防止野蛮施工造成第三方燃气管线破坏,徐州港华加强与政府合作,加强自身抢险队伍建设,全面提升应急处置水平。2019年7月,邀请中国石油管道局工程有限公司维抢修分公司在徐州成立“中国石油管道应急抢险中心徐州基地”,同时同步成立“徐州港华燃气应急抢险中心”。这两个应急抢险中心的成立,大大缩减了应急反应时间,成为徐州乃至苏北地区技术装备、技术水平和人员配备完善的燃气应急抢险基地。同时,借助政府信息平台开展第三方工地作业机械信息管理,通过掌控作业机械的开停状态、自动语音提示等,提前预警、及时提示,实现“以物管人”监管模式。

多措并举,葆的是安全初心,护的是经济建设。

用心办好实事,提升服务质量

徐州港华始终以为人民群众提供全方位全周期优质服务、满足人民对美好生活新期待为目标,建立全方位、立体化服务体系,办好民生实事,提升服务质量,增进民生福祉。

为了更好地服务百姓,徐州港华通过数据分析并优化布局,除原有3家客服中心外,近年来又在市区居民用户集中地区新建11座社区服务站,实现从安全检查到户内外燃气维修“一揽子”近距离服务。同时,不断完善网上营业厅功能,为用户提供预约安检、抄表、维修等全覆盖服务,使各类用户不出小区甚至足不出户即可满足相关需求。

“通过近年来的持续提升与发展,徐州港华燃气‘专业、亲切、高效率’的服务已经成为一张最闪亮的名片、成为政府及百姓信任的‘燃气管家’。”港华集团副总裁、徐州港华燃气总经理高庆余介绍。

随着信息技术的不断进步,足不出户买买买的网上购物、享受全市美食的外卖订单成为人们生活常态。为不断满足各类用户足不出户需求,徐州港华经过多轮论证,推出物联网燃气表及IC卡蓝牙充值器两项便民服务。

为燃气用户安装物联网燃气表3.5万户,用户可直接在网上查询气费使用情况及网上交费,不再需要上门抄表和气费圈存,大大节约了用户交费及业务办理时间。

为方便使用IC卡燃气表的用户圈存提气,对未安装圈存机的大型小区提供IC卡无线蓝牙圈存充值器。无线蓝牙充值器不占用专门空间,无需连接固定电源,小巧灵活,使用方便。目前已覆盖60个大中型小区。

为实施“流动客服中心”活动,采取安检入户+社区现场相互配合工作模式,对目标小区进行全面立体的安全检查+安全用气宣传工作,打通服务客户的“最后一公里”。截至目前,今年已开展活动132次。

为建设“平安徐州、幸福徐州”,徐州港华始终在客户端安全管理方面创新客户安全管理机制,将客户端安全管理与徐州市社会治理网格化机制相融合,从客户源头端消除燃气安全隐患。同时,对接街道居委会,排定计划,以社区为单位进行民用户室内安全检查,保障公共燃气安全,打造“无隐患”社区,实行闭环管理。

把服务送到家,这就是徐州港华的良苦用心。

推动智慧创新,运营行稳致远

众所周知,作为现代企业必不可少的管理手段,信息化、系统化建设的重要性日益显著。尤其是随着能源生产和消费结构的不断优化,徐州港华强力推动智慧创新,逐步迈入以数字化运营为主导的智慧燃气发展阶段,通过不断挖掘数据资源,搭建信息化管理平台,提高服务质量,确保运营行稳致远。

据了解,徐州港华信息化系统建设主要集中在安全运营及客户服务两个方面,先后推出一系列信息系统及平台,实现基础信息共享、业务信息集成。

客户服务系统(TCIS)融合了客户管理、热线服务、燃气抄表、燃气交费、安全检查等多个业务模块,对客户资料、账务、业务、服务进行全过程提升。同时,为客户提供便捷数字燃气及生活服务的网上客户中心平台功能也不断丰富,现已集成在徐州港华燃气有限公司微信公众号中,可满足客户在线查询、交费、办理业务、选购优质产品等需求。目前,徐州港华正在研究上线物联网表管理、智能派单等服务功能。

在安全运营系统方面,徐州港华在成立之初即通过SCADA系统监控厂站及管网,确保供气安全性和可靠性。如今,SCADA系统已更新至第三代,可对燃气输配管网压力进行遥调、遥信、遥测、遥控并优化供应方案,确保燃气输配供需平衡。公司还通过管网信息系统(GIS系统)、地下中低压燃气工程管理系统、管网泄漏检测(巡线)系统、资产生命周期成本系统等电子化记录和数据分析系统,完善数据库功能,优化记录准确性,提升管网运作安全性及稳定性,并通过利用综合管理应用平台,实现实时通信、地理信息、北斗定位、远程视频、同步监控等技术手段,搭建指挥中心、应急现场、抢修人员、车辆等多位一体的立体应急体系,建立智能化应急处置的标准工作流程,使应急响应快速及时、应急决策准确有据、应急资源调度合理、抢修过程安全有序、信息传递便捷可靠,提高突发事件处理能力和应急抢修效率。

“未来,随着徐州市供气服务中心建立,与中石油管道应急抢险中心徐州基地、徐州港华燃气应急抢险中心将形成一道安全防线,结合物联网、人工智能等新一代信息技术,徐州港华将在智慧气网、多能协同等数字化运营领域释放更多能量,为客户带来更多便利,为用气企业创造更多价值,为我市建设‘强富美高’新徐州添砖加瓦!”高庆余表示。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。