第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T81版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

勇当排头兵 打造强引擎
徐州工业园区在贾汪区高质量发展上争当表率争做示范

徐州工业园区企业服务中心。
园区企业苏康讯数控装备科技有限公司工人在调试装备。

◎文/图 徐报融媒记者 柳喜峰 蒋新会

规上工业企业总产值、工业投资、实际利用外资、外贸进出口总额等主要指标在贾汪区占比超50%以上,徐州工业园区作为贾汪区工业经济高质量转型发展主阵地功能作用日益凸显。

徐州工业园区位于徐州主城区东北部,贾汪区城南3公里处,距徐州主城区25公里。园区管辖6个社区(村),面积28平方公里,总人口2.2万人,2006年4月经国家发改委、江苏省政府批准为省级开发区,是贾汪区工业经济发展的主阵地、重要的经济增长极。目前园区拥有工业生产企业200余家,其中规模以上企业83家,高新技术企业29家,拥有美的联城住工、中建科技、徐工履带底盘、恩华药业等诸多央企及大型上市公司生产项目。

近年来,徐州工业园区认真贯彻落实新发展理念,围绕高质量发展主线,坚定不移地走产业转型发展之路,抓招商、建项目、帮企业、育产业,取得了较为突出的成绩。

打造营商环境升级版 助力企业高质量发展

今年5月,从在南京举办的“新使命 新格局 新机遇 2021江苏资本市场峰会暨科技与产业创新论坛”上传来喜讯,徐州工业园区荣获“优质营商环境示范园区十佳”的佳绩。

今年以来,徐州工业园区创新工作思路方法,打造安心舒心的营商环境,践行“像企业做产品一样做服务”的理念,激发企业家撸起袖子加油干的内生动力。开展营商环境提升年活动,成立企业服务中心、开展企业大走访活动、主动优化服务效果,持续打造优化营商环境升级版。同时,该园区还坚持问题导向、目标导向和结果导向,坚持工作的系统性、整体性和协同性,努力优化营商环境,全力打造全国营商环境区域样板。

通过靠前下沉,全程代办,帮助企业全程办理公司注册、规划建设等各项审批手续。减少各类审批手续,缩短审批环节,协助企业解决建设过程中的各种问题,将手续办理作为为企业服务、优化营商环境的核心主题,出台实施《徐州工业园区营商环境深化年工作方案》,深入推进“放管服”改革,通过行政审批做“减法”、市场监管做“加法”、公共服务做“乘法”,营造务实高效的营商环境。

坚持实施包挂人制度,注重解决企业实际困难。一个企业,一个包挂领导,一个服务团队,为园区企业做好保驾护航,“有求必应、无事不扰”,着力帮助企业解决建设、生产过程中遇到的各种问题。创新现代投融资模式,破解企业资金难题。坚持“财政+基金+金融”投融资模式,加快政府融资平台市场化转型,支持企业发展。不断加大解决企业资金瓶颈力度,积极开展“银企对接”活动,积极引导企业利用股权出质、商标权质押、动产抵押等新型融资手段,盘活静态资产,拓宽融资渠道,为企业发展打下坚实基础。

强化科技赋能 助力主导产业创新升级

记者在徐州工业园区采访时获悉,近段时间以来,园区密集出台企业纳税贡献奖励、扶持工业企业增产达效、科技创新与人才激励等各类政策。出台《徐州工业园区制造业企业纳税贡献奖励办法(试行)》,激励和支持园区制造业企业聚焦创新、技改、提质、扩能、增效,做大做强企业规模,培育新的税收增长点;出台《徐州工业园区关于扶持工业企业增产达效的意见》,进一步推进徐州工业园区工业和创新型经济发展步伐,优化提升产业结构,促进企业增产达效、健康发展;出台《徐州工业园区科技创新与人才工作奖励办法(试行)》,进一步调动和激发企业家的发展热情和积极性,推动园区产业高质量发展。

徐州工业园区强化科技赋能,出台科技人才奖励政策,突出高企引育重点、专业孵化关键、高端人才支撑、科技产业园区抓手,不断提高科技创新的层次和水平。加大创新主体培育力度,围绕产业龙头培育中小微企业,以产业龙头为依托,加快建设工程技术中心、产业研究院、产业联盟,推进产业共性关键技术创新突破,助力主导产业高质量发展。

坐落于徐州工业园区的江苏吉麦新能源车业有限公司,2018年获得国家乘用车资格,2019年开始生产,2020年4月第一辆新能源汽车下线,到目前大批量走上市场,在园区的支持下,靠技术创新驱动赢得了发展加速度。该公司技术部副总朱红军告诉记者,公司试验中心建筑面积约10000平方米,包括整车性能、系统、零部件试验室,拥有各类先进研发及检测设备,可开展整车性能、系统总成、新能源、环境试验、安全性试验。公司拥有研发人员200多名,高级工程师13人、研究生及以上学历人员30多人,拥有45项国家知识产权专利,与东南大学、吉林大学等高校开展紧密的研发合作。目前,公司共有5个车型上市销售,研发投入在10亿元左右。在园区的帮助下,公司正在积极申报高新技术企业。

作为一家专业生产矿井提升容器与安全装备专业制造厂商,位于徐州工业园区的徐州煤矿安全设备制造有限公司把科技创新放在首位。公司建有省级工程技术研究中心和研究生工作站,拥有齐全的制造装备和完善的检测手段,先后获国家发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、江苏省科技进步一等奖2项等重大奖项。公司先后承担国家重点新产品、江苏省科技成果转化、徐州市重点研发计划等多项科研项目,为确保矿山安全生产作出积极贡献。

徐州工业园区党工委副书记、管委会副主任张超表示,今年是“十四五”开局之年,园区将紧紧围绕贾汪工业经济“三年倍增行动计划”,在产业集聚上攻坚突破,推动发展新布局;在项目建设上攻坚突破,培育发展新动能;在招商引资上攻坚突破,增添发展新后劲;在提质增效上攻坚突破,实现总量新增长;在瓶颈破解上攻坚突破,拓展发展新空间,以园区的高质量发展实绩向党的百年华诞献礼。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。