第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T79版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认
中国铁塔徐州市分公司
建好通信塔 升级数字塔


◎文/徐报融媒记者 陈羿帆

图/徐报融媒记者 陈艳 

中国铁塔股份有限公司是在落实网络强国战略、深化国企改革、促进电信基础设施资源共享的背景下,由国务院批准成立的国有大型通信基础设施服务企业。

中国铁塔股份有限公司徐州市分公司(简称徐州铁塔)为中国铁塔在徐州市设立的地市级分公司,于2014年12月12日挂牌成立。成立以来,在市委市政府的关心支持下,徐州铁塔积极融入徐州经济社会发展大局,6年建设量超过行业过去30多年的建设总量,累计拥有近万座基站。徐州铁塔以共享为核心,面向通信行业内提供塔类与室分业务,同时依托铁塔独特高度资源面向社会提供信息化应用和智能换电备电等能源应用服务,为助力徐州市实现网络强市战略目标提供了坚强保障。

5G通信是新基建的排头兵,也是支撑经济社会数字化、网络化的关键基础设施。徐州铁塔党委书记、总经理丁静说:“我们将铁心不移跟党走,凝心聚力守初心,扎扎实实办实事,立足实际、守正创新,高效支撑5G新基建规模部署,打造数字塔赋能数字化发展,助力徐州市打造贯彻新发展理念区域样板。”

5G建设注入新动能

夯实徐州数字化转型发展基座

随着5G等新型基础设施相关政策的密集出台,5G建设已进入加速发展阶段。目前,5G作为“新基建”之首,市委市政府高度重视5G新基建发展,5G作为我市重点培育的新兴产业,市委市政府明确要加快5G商用步伐。市工信局、市通管办会同徐州铁塔、各通信运营商及市各相关单位,经多轮会商,于2019年9月印发了全市《关于加快推进第五代移动通信网络(5G)建设发展若干政策措施的通知》,从强化顶层设计、简化审批流程、推动共建共享、培育5G产业等方面明确了工作重点和支持举措,为推动全市5G建设发展提供了有力的抓手和全方位的保障。

徐州铁塔作为我市5G建设牵头单位和中坚力量,积极响应党和国家号召,不断提高政治站位,勇担统筹推进重任,按照市委市政府领导在全市5G建设专题调度会的指示精神,围绕“做大做强数字经济,加快推进5G新基建,增加5G基站,推动网络优化升级,驱动全市产业数字化转型”,以“能共享不新建,能共建不独建”为指导要求,全量承接服务电信企业需求,牵头推进徐州市5G建设,加快徐州市信息化转型进程。

在5G建设开展以来,全市范围内累计完成5G基站建设5500余个,基本实现主城区及核心县城的5G网络覆盖。秉承“共建共享”原则,5G基站几乎都是通过改造已有站址资源实现,节约了大量的土地资源和投资。为按期交付5G建设需求,徐州铁塔聚焦重点难点,全力攻坚突破疑难站址,由徐州铁塔党委牵头梳理疑难站址328个,与市工信局开展支部共建,联合攻坚,实现了党建与业务发展的有机融合,对市直学校、医院、公共绿地、公共权属建筑等重点场景5G设备部署召开专题会议协调推进,加速完成5G最后一公里的建设工作。

此外,徐州铁塔党委积极推动制度与产品创新,为5G建设注入新动能。通过与市工信局、市供电局等支部开展共建活动,树立党建与业务“一体两面”的理念,激发业务创新,研发了“5G基站与电力一体化塔产品”。经初步测算,每个塔杆的投资节约超过40%,建设工期由28天缩短至3天内,经济高效。徐州铁塔党员创新实验室还自主研发了5G基站电池性能预测系统,通过人工智能算法和大数据分析,将397个字段40.6万条数据在3分钟内完成处理,预测精度达到84.6%,大大提升了基站运维自动化水平。

统筹落实交通网络覆盖

打造5G网络建设新样板

我市重点推动现代综合交通运输体系建设,加强交通基础设施网络建设,促进经济发展和民生改善,推动构建“交通强市”。徐州铁塔积极响应交通信息化、数字化、智能化发展需求,统筹落实地铁、高铁等交通网络覆盖,打造5G网络建设的新样板。

目前,徐州铁塔贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牵头徐州轨道交通公网覆盖建设,统筹电信、移动、联通三家运营商5G及多张网络需求,对地铁站台、站厅及隧道资源进行合理规划,通信基础设施全量共享,大幅减少了资源占用,完成徐州地铁1号线、2号线、3号线一期工程的民用通信网络覆盖,为业内节省了建设投资约1.84亿元。

项目实施过程中,遇到诸多技术难题,在多家合路系统干扰规避、漏缆卡具安装与敷设角度精准判定时,徐州铁塔研发出了《多频组网高质量、低干扰MIMO实现方案》《泄漏电缆辐射角度量化仪器》《泄漏电缆卡具高效紧固工具》等多项创新,其中《一种泄漏电缆辐射角度的测量工具》获专利证书。从技术方案到网络建设的管控上,工程运用了公司自行研发的TIM技术,实现地铁场景民用通信设计、施工、运行等项目全生命周期的可视化模型管理、进度管理、物料管理、质量管理等。共有多项创新和专利产生。

此外,徐州铁塔统筹组织落实我市高铁沿线网络覆盖建设,坚持早启动、早规划、早落实,全流程严格按照建设相关指导要求与铁路相关规范推进。在今年正式开通运营的连徐高铁建设期间,徐州铁塔攻坚克难、屡出创新,为切实解决网络覆盖安全问题,研发出“站台定制抱箍+焊接挂耳”方案,完美解决设备固定的安全难题,可长期规避高铁风压造成的晃动和坠落风险。还完成可调节三联抱杆的创新和应用,三家天线分端固定,间距一致走线美观。在徐州铁塔党委的牵头调度把控下,连徐高铁徐州段提前30天完成邳州东站、新沂南站站房站台室分以及沿线348个宏站的完工开通。

变传统通信塔为“数字塔”

深化共享发展赋能千行百业

“开启新征程 奋进十四五”,一幅美好画卷徐徐展开。作为新型基础设施的重要组成部分,5G不仅是“十三五”期间信息通信业发展的重要成果,也是“十四五”时期承担社会经济发展重任的必备要素。作为“十四五”的开局之年,我市信息通信产业也迎来了前所未有的发展机遇。以5G为代表的一系列现代信息技术正在快速迭代,推动了我市数字经济的快速发展。

立足“一体两翼”战略布局,徐州铁塔深入贯彻新发展理念,强化科技创新,大力推动信息通信基础设施与各行各业融合共享,协同加快数字化转型步伐。当前,徐州铁塔已面向农业、环保、水利、电力、国土、林草、应急、地震、公安、海事等多个行业广泛开展信息化服务,依托遍布全市的“塔、房、物、电、维”五大资源打造数字化解决方案,在关乎国计民生的重要领域推进设施共用、数据共享,助推社会治理能力现代化,赋能智慧城市建设。

通过物联网和互联网技术的叠加应用,一座座通信塔化身“水利塔”“环保塔”等各类“数字塔”,在助推“数字经济改革”和“智慧城市建设”战略落地方面发挥着积极作用。此前,徐州铁塔配合徐州市自然资源和规划局开展“林业资源和国土资源的智能监管”,共享全市93处山林周边的通信铁塔安装搭载AI芯片的智能摄像头,实时、全景监控森林烟火状态,科学有效管护好森林资源;共享遍布全市均匀分布825处的通信铁塔充当“国土卫士”,有效监控区域违法占地和违法开采矿产资源;助力生态环境部门共享177处通信铁塔监测PM2.5细颗粒物,共享151处通信铁塔监测VOC有机物,实现空气环境精细化管理,打响蓝天保卫战。

此外,在乡村治理领域,徐州铁塔已有46座通信铁塔用于乡镇的重点场景、重点项目监管,并侦测非法焚烧秸秆,实时监控农田情况,杜绝火灾隐患,为乡村振兴战略深入实施贡献数字化力量;在部署城市专网方面,共享145处铁塔用于供电公司的能源智能网建设、公安系统的集群调度系统、电视台的广播覆盖、无线电的监测调度等各个城市智能化基础网络服务方面;让通信铁塔融入城市背景,成为城市名片,已将33处铁塔亮化,为营造优美、文明、繁华的城市夜景,提升城市形象贡献一份力量。

广泛开展智慧能源服务

纾解民生痛点构建绿色经济

凭借专业化的能源保障优势,依托5G分布式能源仓物联网生态,徐州铁塔为各行各业提供换电、备电、发电、充电、储能等电力保障和智慧能源服务。

面向快递等行业的骑手人群,徐州铁塔率先规模发展智慧换电服务,已在全市10个区域部署201台换电柜,以“30秒完成电池更换,24小时不断电”的服务支撑1020多名骑手用户安全换电、及时续航,纾解低速电动车普遍存在的续航短、充电慢、冬季电池衰减大、寿命短等痛点问题。近期,江苏铁塔携手省总工会打造“骑手之家”关爱工程正式启动,徐州铁塔响应落实,计划全年在我市建成2个“骑手之家”,全面解决骑手日常工作过程中的充电难问题,同时开展送政策、送技术、送服务“三送”活动,切实做到群众办实事解难题,共建和谐社会。值得一提的是,近年来徐州铁塔积极配合各地政府、街道、物业落实“惠民工程”,协助改造小区充电桩、车棚等便民设施,解决“飞线充电”和“私接乱拉”等小区电动车充电乱象造成的安全隐患,为群众日常出行创造便捷,也推动城市、乡村基层管理服务数字化、智能化水平上台阶。此外,徐州铁塔还面向交通信号、银行网点、加油站等,提供“备电、发电、监控、维护”等电力保障综合解决方案,大力拓展延伸能源保障服务覆盖面。

立足新发展阶段,徐州铁塔将坚定不移贯彻新发展理念,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,持续深化共享协同,支撑5G高质量建设,推动“通信塔”变“数字塔”,服务国计民生,成为数字经济重要的参与者、网络利国惠民的实施者,为徐州经济社会探索数字化转型不断贡献智慧与力量。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。