第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T78版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

四万矿工跟党走 开启百年新征程
徐矿集团高质量推进党史学习教育


◎徐报融媒记者 王正喜 通讯员 张子建 姚鹏

徐州矿务集团是一家具有139年煤炭开采史、93年党建史的特大型省属能源企业,党史学习教育开展以来,徐矿集团党委立足于学、潜心于悟、致力于做、着眼于新,聚焦“四万矿工跟党走、开启百年新征程”主题,学好“三大主课”,感悟“三种力量”,统筹安排10个系列活动,重点部署30项具体任务,以“四立行动”激活百年徐矿“红色密码”,全力服务全省能源安全保障。

今年1至5月份,全集团实现了安全生产零事故,营业收入同比增长39%,利润同比增长63%。2021年十件民生实事进展顺利,成功举办了全国煤炭行业“党建+”座谈会、全国产改工作推进会、全国煤炭行业老矿区转型发展现场会,实现了“十四五”开局之年开门红。

固本立根 “五学联动”强初心

徐矿集团牢牢把握党史学习教育的根本遵循,校准理论学习“定盘星”,以“五学联动”坚定如磐初心、凝聚奋斗伟力。

集团党委注重把握历史与现实的“结合点”,在贾汪韩桥煤矿旧址举办“追寻百年起点·传承红色基因”党委中心组现场研学;制定“理论学习+党性锻炼+研学互动”组合式“学习套餐”,多种维度开展党史学习教育。在为在岗党员100%配备指定书目的基础上,自选《论共产党员的修养》,出版1700套《党建领航新徐矿系列丛书》、编印7000册《党史学习教育速读》、2000册《徐矿简史》《徐矿故事》发放至基层党支部,供党员学习。

徐矿集团立足实际,守正创新,夯实“一报一台一刊一网”等舆论宣传主阵地,开设“每日学党史”等专题专栏,在“学习强国”江苏学习平台开辟“建设‘五强’新徐矿”专题,着力打造“徐矿展厅”等党史学习教育热门“打卡地”。

围绕“讲好党的故事、把党的故事讲好”,徐矿集团组织社科名家“进企业讲党史”、机关干部“进区队讲故事”、青年志愿者“进班组解难题”、青年编辑记者“进一线深采访”。开展“我的入党故事”“红色革命史”征集等活动,荣获中国煤炭行业矿区红色革命史征集活动一等奖1篇、三等奖2篇。

为了做好互动研学,徐矿集团结合“建功‘五强’ 奋斗有我”解放思想大讨论,在新疆片区、陕甘片区及集团本部集中宣讲19场,专题交流研讨46次。在实践检学过程中,徐矿集团运用为民服务、为民办事的“实践课堂”,从“产改十条”入手解决职工“急难愁盼”问题。用好“走访转”总抓手,确立十件民生实事,制定产改十大项目,列出问题清单、任务清单、责任清单,分管领导“挂牌督办”,以民生质量的温度检验党史学习教育的效果。

铸魂立心 “五大工程”强党性

徐矿集团紧紧抓住锤炼党性的中心重点,打造先锋堡垒,以“五大工程”筑牢党建之“根”、塑好信仰之“魂”。

集团党委以史为鉴学史铸魂,打造“学党史+葆初心”双驱载体,分层分类开展“领导干部专题读书班”“青年大学习”“永远跟党走”主题活动,引导干部职工从百年党史中感悟初心宗旨,铸牢对党忠诚的政治品格。

徐矿集团以开展“党旗在一线高高飘扬 党徽在岗位熠熠生辉”主题实践活动为契机,推行“党建+N”工作模式,组织开展“‘徐矿红’党建品牌矩阵”创建,以“五突出五推动”建强支部堡垒、打造过硬党员队伍。

为进一步推动党建与业务深度融合,徐矿集团在问计于民中确立了“一体两翼”发展战略,对标“五个一流”,实施“十大行动”,推进“六大能源基地”建设,更加坚定服务江苏能源安全保障的信心。

结合“我为职工办实事”实践活动,徐矿集团探索实施“人人是人才、人人能成才、人人展其才”的“三才”工作法,深入实施“1111”人才工程,加快建设“六大人才基地”,推行基层党组织书记助理、总经理助理制度,提供岗位40余个,80后中层人员占比达35%。

徐矿集团把党史学习教育与“三讲五心”主题活动相结合,组织开展了“党员当先锋、‘三讲’见行动”等系列活动,让“讲大局、讲责任、讲规矩”内化于心、外化于形、固化于制,引导全体党员修好忠诚心、事业心、进取心、感恩心、敬畏心。

修身立节 “三红活动”强信念

徐矿集团深深感悟信仰信念的力量源泉,大力发扬红色传统,以“三红活动”传承红色基因、赓续百年征程。

注重把握历史与现实的“结合点”,开展“走进百年起点 传承红色基因”现场研学等活动,9名集团领导班子成员与380名中层领导人员重温红色记忆、重听感人故事,感悟初心使命。

徐矿集团发挥融媒体传播优势,采取线上、线下相结合的方式,精选《伟大的转折》《跨过鸭绿江》《百炼成钢:中国共产党的一百年》等多部红色经典作品作为党史学习内容,排定学习计划定期组织观看,让职工在品味红色经典中追忆中国共产党的峥嵘岁月。

集团党委用好436名老党员“光荣在党50年”宝贵资源优势,组织开展“红色故事大家讲”活动,邀请部分老党员代表到基层一线分享红色故事。开展学党史主题作品征集活动,3部微视频作品入围全省决赛,1部微视频作品荣获中国煤炭行业第一届“微党课”大赛一等奖。

建功立业 “三区示范”强担当

徐矿集团稳步推进开拓新局的各项举措,加快“五强”新徐矿建设,以“三区示范”夯实发展之基、厚植为民情怀。

为打造好老矿区转型发展全国示范区,徐矿集团聚焦高质量发展,围绕服务全省能源安全保障,破解产业接续、人员安置、环境治理“三大难题”,创出全国老工业基地国企转型、关闭矿井重生、衰老矿区生态修复“三大样本”。在新疆,新成立红山煤矿、煤炭运销公司;在内蒙古,乌拉盖2×100万千瓦褐煤发电机组项目顺利通过核准,完成开工准备,填补国内空白;在省内,沿海发电公司、徐矿热力公司挂牌运营,一批硬核支撑项目相继落地;在徐州,积极盘活铁路、电网等存量资源,融入地方发展,加大采煤塌陷地治理,把采煤迹地变成绿水青山、金山银山。

为打造好科技资本双驱模式全国示范区,徐矿集团聚焦高效能治理,加快构建“资本+科技”双轮驱动新发展格局,徐矿能源混改上市4月1日起进入辅导期,相继建成“老工业基地资源利用与生态修复”协同创新中心、江苏省深部开采综合技术研究工程中心、企业院士工作站等科技创新平台。

为打造好产业工人队伍建设改革全国示范区,徐矿集团聚焦高品质生活,大力实施“三三民生”,实现“十大突破”,实施具有江苏特点、徐矿特色的“产改十条”。把安全和纾困作为职工最大的福祉,今年以来,已提取安全管理等费用1.45亿元,首期设立产业工人互助金200万元,为43人发放救助金46万元,不断增强职工的获得感、幸福感、安全感。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。