第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T75版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认
从深陷困境到全国样本
“五满”理念引领百年徐矿转型蝶变

『孟加拉国巴拉普库利亚煤矿强富含水层下特厚煤层安全高效开采关键技术』获『中国煤炭工业协会科学技术奖』特等奖。
天山矿业公司产能核增至750万吨,建成新疆最大的井工煤矿。
率先建成国内本安智能生态文明矿井——郭家河煤业公司。

◎徐报融媒记者 王正喜

通讯员 王瑾 程小飞

“孟加拉国巴拉普库利亚煤矿强富含水层下特厚煤层安全高效开采关键技术”获2020年度全国煤炭行业科学技术最高奖;国家级博士后科研工作站落户徐矿;张双楼煤矿、天山矿业公司入选国家首批智能化示范建设煤矿;国内首台百万褐煤机组——江苏能源乌拉盖电厂2×100万千瓦项目落户徐矿……

以前徐矿人想都不敢想的事,现在一一变成了现实。

作为拥有139年历史的国有特大型省属能源企业,徐矿集团新一任领导班子从新发展理念中找到破解难题的密码,对标创建一流企业行动计划,团结带领4万干部职工稳大局、破困局、开新局,走出了一条资源枯竭型企业转型重生的“徐矿之路”。

如今的徐矿,满眼都是干事创业的精气神,处处都有为民服务的新气象,人人都有满脸笑容的幸福感。

●“五满”理念引领

从困境到佳境

“坚持以加强党的领导和党的建设这个‘根’和‘魂’,认真践行新思想新理念,来引领企业的发展。”以徐矿集团党委书记、董事长,徐州矿务局局长冯兴振为班长的徐矿党委领导班子一锤定音。

结合企业历史积淀和现实方位,徐矿集团创造性地提出了极具特色的“五满”理念。即以满怀对党的忠诚举旗定向,确立了以煤电化为主体,以开发存量资源和无形资源为两翼的“一体两翼”总路径,布局“六大能源基地”;以满眼都是资源的理念经营企业,把资源变成资产、把资产变成财富;坚持以满眼都是人才的理念选人用人育人,形成了人人是人才、人人可成才、人人能成才的良好格局;坚持以满腔的家国情怀造福职工,统筹兴家业、厚家底、惠家人,职工过上了好日子,成为推动转型发展的不竭动力;以满满正能量凝聚人心,助力企业转型发展。

在“五满”理念的引领下,徐矿集团找到了路子、走出了困境、改善了民生、重塑了形象,实现困境突围、转型重生的历史性蝶变。4年来累计实现经营性现金净流入超147亿元,创造经营利润100亿元,上缴税费102亿元,在岗职工工资基本实现翻番,企业面貌发生了根本性变化,迈上了高质量发展的历史性轨道。

●高站位强作为 从负担到担当

“我的身份变了,岗位也变了,工资收入也比以前提高了。”徐矿集团垞电公司职工吕继峰随着“集体”企业的改革,岗位从原来厂办“大集体”企业转岗到垞电公司人力资源部考核管理员岗位。与吕继峰一样,实现身份转变的还有1707名集体工,在徐矿存续40多年的集体企业完美谢幕。徐矿以高站位强作为,破解遗留问题,深化改革创新,推动扭亏脱困、改革改制、科技创新始终走在行业前列,为高质量发展注入了内源动力。

“五血”疗法扭亏脱困。徐矿集团以满眼都是资源的理念经营企业,探索实施创效“造血”、扭亏“止血”、创业“补血”、防控“抑血”、融资“活血”的“五血”疗法,扭亏减亏成效明显,生产经营质量持续提升。2017年扭亏为盈,2018年利润增幅超过70%,2019年27家亏损企业基本实现扭亏,全集团基本消灭了经营性亏损。11家非主业新设公司稳妥退出7家,清理“四类企业”“三类参股投资”等劣势企业78户,推动企业卸下包袱、轻装前行。

4年来,徐矿集团大力实施创新驱动战略,建设国家能源深井安全开采及灾害防治重点实验室、国家级博士后工作站、“老工业基地资源利用与生态修复”协同创新中心等科技创新平台,“绿色闭坑”、深部软岩支护、冲击地压防治、矿井热害治理等多项核心技术达到国际领先水平。建成了长青能化、威拉里新材料、信智科技3家国家高新技术企业。

●创出“三大样本” 从跟跑到领跑

去年9月2日,国内首台百万褐煤机组——江苏能源乌拉盖电厂2×100万千瓦项目通过内蒙古自治区能源局核准,填补了我国百万级褐煤发电机组空白,标志着徐矿服务江苏能源安全保障再添新“砝码”。

“我们聚焦主业、聚力转型,破解产业接续、人员安置、生态治理‘三大难题’,创出了资源枯竭型企业转型、关闭矿井重生、衰老矿区生态修复‘三大样本’。”冯兴振介绍。

4年来,徐矿集团先后布局建设了“蒙电送苏”、“陕电送苏”、“晋焦入苏”、新疆煤电化、“一带一路”能源服务、省内清洁能源六大基地,新疆天山公司产能成功核增至750万吨、建成全疆最大井工煤矿,内蒙古锡盟332万千瓦煤电一体化项目获国家发改委批复;关闭矿井12对、退出产能1295万吨;参控股电厂18个,权益装机容量1170万千瓦;长青能化煤制甲醇项目运营水平全国领先,企业由一煤独大向煤基高级化升级。孟加拉国巴拉普库利亚煤矿成为“一带一路”合作的典范。徐矿集团聚焦绿色发展,累计投入生态治理和村庄搬迁资金47.85亿元,在采煤塌陷区上相继建成了潘安湖、安国湖、九里湖等国家湿地公园,创出了衰老矿区变绿水青山的样本。

●过上好日子 从愁容到笑容

2019年底,作为全省产改试点单位,徐矿集团高含金量的产改“十条”出台了,在身份转换、帮扶政策、晋升通道等十个方面实现新突破,不断提升产业工人的政治地位、经济地位、社会地位,成为全国产改的“亮点”。

徐矿集团党委把“让全体徐矿人都能过上好日子”作为使命追求,把“不让一名职工下岗”作为庄严承诺,统筹兴家业、厚家底、惠家人,广泛开展以“百年徐矿、业兴家旺”为主题的家文化建设,突出抓好底线、基本、质量“三大民生”,关注弱势群体、困难家庭、特困户“三大群体”,做好涨工资、提待遇、美环境“三件实事”,4年来用于改善民生支出超过30亿元。妥善安置职工2万多人;发展服务外包产业增加就业岗位1万多个;对于2017年以来关井闭坑的三河尖矿、陕西秦源煤业公司的4326名职工全部进行妥善安置,实现关井不走人。

近年来,徐矿集团投入20多亿元,集中建设了五大矿工社区,改善城市面貌和职工居住条件,成为徐州市棚改工程的亮点;坚持每年兴办10件民生实事,职工生产生活条件得到明显改善,获得感、幸福感、自豪感、归属感明显增强。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。