第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T73版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认
邳州市园林绿化服务中心
奋力建设高颜值全域公园城市


◎徐报融媒记者 颜子舒

6月30日,邳州市园林绿化服务中心党总支召开庆祝中国共产党成立100周年暨党建工作会议,旨在总结成绩、表彰先进、凝心聚力、真抓实干,推动该市园林绿化事业更好更快发展。

近年来,在邳州市委市政府的正确领导下,邳州市园林绿化服务中心党总支全面推进党组织的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,大大提升了党建工作科学化水平,有力地推动高颜值全域公园城市建设。尤其是今年以来,该中心紧扣党建年度计划和党史学习教育,开展一系列有深远意义和影响的实践活动,提振了广大党员干部职工的精气神,彰显了“党建红·园林绿”品牌形象,给各项工作注入精神动力,取得优异成绩。

加强基层党建

营造浓厚氛围

缅怀先烈,追寻初心。今年4月,邳州市园林绿化服务中心组织党员干部开展“追寻红色足迹,传承革命精神”学党史主题教育实践活动,寻访红色足迹,重温革命历史。

在茅山新四军纪念馆内, 通过一幅幅珍贵的照片、一件件宝贵的实物展览,大家了解了当年新四军在茅山一带坚持团结抗日,建立革命根据地的伟大历程和为人民解放事业立下的不朽功勋,激发了党员干部把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业奋力推向前进的坚定决心。大家纷纷表示,今后将更加坚定理想与信念,在各自的工作岗位上高标准、严要求,让革命精神代代相传、革命火种世代延续,推动邳州园林事业高质量发展。

近年来,邳州市园林绿化服务中心党总支始终把加强基层党建作为建设队伍的首要工作来抓,着力统一思想、凝聚力量、提高素质。切实加强党员干部政治理论教育,建立园林中心各项学习制度,以中心组带党员干部集中学习、请专家上党课、自学等多种形式,增强了党员的使命感和责任感。

今年是建党百年,该中心不断开拓创新,为党建工作注入了新的活力。强化制度建设,使党建工作有章可循,修订完善了党务公开制度和监督措施,规范了自身行为。积极推行“量化积分和星级评定”党建工作责任制,围绕支部进行量化积分、责任考核,推动基层党建向高质量发展。结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”系列活动。立足园林中心的实际,发挥自身优势,切实为基层百姓办好事、办实事,将学党史转化为实际动能,引领广大党员干部职工坚守初心、砥砺前行。目前已实施“初心园”书记项目建设、炮车养老院义剪关爱服务、闽江路小学“爱绿护绿进校园”、邳州市干休所修剪服务、碾庄医院义剪、“我以热血献爱心、致敬建党百年路”无偿献血、公园广场安置便民衣帽架及健身器材设施等“我为群众办实事”项目12项。

为营造全市浓厚党史学习教育氛围,该中心在各公园、街头游园绿地、道路交通结点等醒目位置,设置“庆祝中国共产党成立100周年”“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”“学党史、悟思想、办实事、开新局”等为主题的建党百年小品及花境造型30余处,建设了邳州园林发展历史上第一个“党史党建馆”,让市民潜移默化接受党史学习教育。截至目前,创造性地开展“初心林”党史学习教育、沙家浜“追寻红色印记、传承革命精神”、“党建红·园林绿”红色故事大家讲、打造桃花岛红色公园等17项主题教育实践活动,彰显了“园林铁军”敢做善成、一马当先的英雄本色。

“下一步,邳州市园林绿化服务中心将以建党百年为契机,全面加强党的建设,以创建全国文明典范城市、建设高颜值全域公园城市为主要抓手,大力提高园林绿化管理水平,努力实现绿地结构科学、景观环境优美、整体品质提升的工作目标,营造‘人在林中、城在绿中、路在景中’的美丽新邳州城市环境。”邳州市园林绿化服务中心党总支书记、主任杜祥明说。

打造精品园林

涵养城市气质

邳州市委十三届九次全会指出,要建设美丽邳州,全面展现大美邳州现实模样。要把“美丽邳州”建设作为一项事关全局的重大战略任务,整体谋划、系统推进,让邳州美得有形态、美得有韵味、美得有温度、美得有质感,努力绘就“大美邳州”锦绣画卷。

为此,邳州市园林绿化服务中心围绕新发展理念,高点定位,创新引领,将传统风貌与时代气息有机结合,建设和改造一大批节约型、生态型、花园型、色彩型、林荫型的精品园林。让良好的绿色生态环境成为邳州一张亮丽的城市品牌,为全市快速发展积蓄了深厚的生态优势。

出则繁华,入则宁静。这是散落在邳州大大小小80余个公园和遍布全城的绿化景观赋予人们的享受。徜徉在这座美丽之城,既有标志性的大公园,更有散落全城的社区公园、街头绿地;既有精心规划设计的人造园林,生态节约的生态景观,绿化带、公共绿地等更是不胜枚举……它们共同构成了绿带环绕、林在城中、城在园中、人在景中的城市绿色生态网络体系。家住桃花岛公园附近的78岁老人吴哲民几乎每天都要到这里休闲娱乐。“这里有山有水,风景优美,空气清新,让人心情特别舒畅。”

穿行在邳州一条条城市主干道,不经意间,一片美丽的花海就会出现在你的视线里。除了公园数量多、环境美、设施完备外,邳州市园林绿化服务中心还将每条道路打造成城乡绿道,构建城乡一体园林绿化空间。

“繁花似锦南京路,一路芬芳醉路人。”这是邳州人对南京路的评价。作为当地著名的网红打卡地,路长20公里的南京路栽有4万余棵月季,硕大的花朵、明艳的花色、花瓣重重叠叠,由黄到红颜色各异,错落相间,一年四季,美不胜收……

春有繁花似锦、夏有绿树成荫、秋有红叶飘霜、冬有踏雪寻梅。近年来,邳州市园林绿化管理部门在园林绿化建设中注重色彩区分规划,通过以规建绿、补植行道树等方式,打造了南京路北延段月季大道、270省道樱花大道以及以白蜡为主的庐山路、以法桐为主的闽江东路、以银杏为主的银杏大道等一批园林式道路,真正形成“一路一树种、一路一景观、一路一特色”,风格别样、异彩纷呈的城市园林景观格局。

据了解,至2020年底,邳州市建成区共有绿地面积1975.43公顷,其中公园绿地660.5公顷,绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积全面完成“十三五”规划的各项目标任务。于2017年10月创建成国家园林城市,2019年12月创建成江苏省生态园林城市。

站在“十四五”新起点上,邳州园林人又有了新的奋斗目标——确保到“十四五”末,建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积由“十三五”末42.62%、38.61%、15.88平方米增加到43.16%、39.36%、16.12平方米以上,创成国家生态园林城市,建成功能完善、布局合理、特色鲜明的全域公园城市,创建成首批“国家公园城市”。

推动改革创新

练就园林铁军

邳州园林绿化搞得好,与邳州有一支能征善战的园林队伍是分不开的。作为邳州市园林绿化建设管理职能单位,邳州市园林绿化服务中心干部职工是一支充满生机与活力、敢打敢拼、善做善成的园林铁军。正是在他们的不懈努力下,邳州的园林面貌才会发生重大变化,让市委市政府满意、让市民交口称赞的园林铁军的炼成,得益于该中心近年来的改革创新。

今年1月的邳州大地,寒流滚滚,但在邳州市园林绿化服务中心的会议室里却热气腾腾。当月23日,该中心在这里举行中层岗位公开竞聘上岗考试,拿出11个中层主职和5个中层副职岗位用于公开竞聘。通过竞争上岗的干部非常珍惜自己的岗位,工作努力刻苦,职工比较信服。西北养护监管区区长王健说:“中心的改革创新让我有了进入管理岗位的机会,我一定努力学习,扎实工作,为园林绿化事业作出更大的贡献。”

一石激起千层浪。这种不分身份、不讲资历、唯论品格才能的公开岗位竞聘,极大发挥了“鲶鱼效应”,让一批有能力、有实力、有本领的领军人才脱颖而出,让想干事的有机会、会干事的有舞台、干成事的有地位,从而在全中心形成比学赶超浓厚氛围。

干部轮岗交流,是干部管理的一项基本内容。该中心规定中心所属所有中层干部和下属单位负责人,严格实行三年任期制,同一岗位干满三年或任期内不能胜任工作的一律轮岗交流;财务、审计、工程等关键岗位的普通工作人员,也实行三年轮岗制。两年来,共轮岗交流中层主职干部49人,关键岗位一般人员68人,由于工作细致,安排适当,轮岗人员心悦诚服,愉快接受,交接顺利,轮岗过程没有任何混乱。

面对越来越多的园林绿地及周边严重存在的随意停车、摆摊设点、毁绿种菜、倾倒垃圾等问题,中心专门成立了4个准军事化的园林秩序中队,分片维护园林秩序。根据退伍军人普遍体质好、形象威严、号令统一的特长,精选60名退伍军人作为队员,培训上岗,建立起一支作风硬朗、拉得出、打得响的园林秩序管理队伍。

此外,该中心2020年开始对绩效工资进行实质性改革,对全体职工进行量化打分考评,大幅度拉开各个档次的绩效工资差别。通过实施第三方考核,促进了园林绿地管护水平的提高,景观效果日益改善,而且管护费用大大降低,近一年来共节约养护费用66.58万元。

新时代赋予新使命,新征程当有新作为。杜祥明表示,下一步,邳州市园林绿化服务中心以党建为引领,以邳州创建全国文明典范城市为契机,以更高的标准、更实的举措,统筹推进国家级生态园林城市和高颜值全域公园城市建设,让“大美邳州”成为现实模样。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。