第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T72版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

厚植生态优势 城乡“邳”上绿装
邳州生态环境局全力推动生态环境质量整体向好、持续改善

邳州桃花岛公园。
邳州桃花岛公园。

◎文/徐报融媒记者 吴云 通讯员 曹恒 吴国华 图/徐报融媒记者 孙井贤

保护生态就是发展生产力。近年来,邳州生态环境局把生态文明建设放在突出地位,统筹做好保护环境、保障发展两篇文章,描绘出一幅青山常在、绿水长流、空气常新的生态文明画卷,努力建设人与自然和谐共生的现代化。

生态成绩单 多项指标位居前列

今年是“十四五”开局之年,也是深入打好污染防治攻坚战的启航之年。6月5日是世界环境日,邳州生态环境局发布了这样一组数据:截至5月31日,邳州市PM2.5均值41.7微克/立方米,同比下降6.1%;空气质量优良天数比例为82.8%,同比提升0.5%,两项指标均位居徐州前列。

从去年起,邳州的空气质量就持续提升。2020年,该市PM2.5浓度为40.4微克/立方米,同比下降6.0%;优良天数295天,空气质量优良率80.6 %,同比提升0.3%。

同样改善的还有水环境质量。2020年,邳州市地表水环境质量排名徐州第一,国省考断面水质优Ⅲ比例达100%。2021年截至目前,全市国省考断面均保持优Ⅲ水质,水质达标率100%,

土壤环境平稳向好。全面完成157个重点行业企业基础信息采集复核,全面开展35个重点行业企业用地土壤污染状况初步采样调查,布点方案提交率、一次评审通过率、地块进场采样率均为100%。受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率均为100%,超额完成省定“双90”约束性目标。

环境风险也得到了有效稳控。邳州深入开展企业危废固废安全专项整治、安全生产执法“固安”行动,持续开展安全设施、环境污染防治设施专项整治行动。2020年至今,全市未发生重特大环境安全事故。

保护环境 为高质量发展增添“绿色动力”

每天上午8时30分,大运河上的“洁航”1号多功能垃圾回收船准时起航,开始一天的船舶污染物回收工作。来自山东的船主刘保学对大运河这两年生态环境的变化赞叹不已,也深刻感受到了船民环保意识的变化。刘保学说:“现在水干净了,空气清新了,这么好的环境人人都有责任来维护。”

邳州地处沂沭泗流域下游,素有“邳苍洼地,洪水走廊”之称,上游有南四湖,下游有骆马湖,境内河流纵横交错,沂河、中运河、邳苍分洪道三条流域性河道纵贯南北。近年来,邳州把落实河长制、断面长制作为治水总抓手,把建设生态河湖作为兴水总目标,着力打造“苏北水乡、运河明珠”,做优水生态、做活水文章。

地处邳州东北部的陈楼镇,沂河、纲河、小新河纵贯全境,水网较密。该镇副镇长王印宽说,陈楼村有村民715户,多年来深受禽畜养殖污染和生活污水困扰。自人居环境整治和综合治水工程实施以来,全村完成旱厕改水厕528间,建设水冲式公共厕所3座。建成使用的污水处理系统,日处理污水30吨,不仅解决了村民生活污水处理难问题,还极大改善了农田灌溉,基本实现了天蓝、水清、岸绿的美好愿景。

保护好生态环境,就是为邳州高质量发展增添“绿色动力”。

扭住“臭氧”与“PM2.5”两大源头,邳州以更大强度推进双控双减。强力开展建筑工地、城市道路、国省县道、料场堆场、港口码头、宕口修复“六尘共治”。常态化实施公安、交通、环保机动车尾气联合路检,扎实开展非道路移动机械清查、清理、清退和环保登记编码工作。全面启动夏季臭氧污染防治错峰生产,全面开展267家重点企业VOCS深化治理技术核查、248家涉VOCS排放企业绩效评估和239家涉VOC排放企业无组织排放核查。系统编制化工产业集聚区环保综合整治方案和VOCs专项治理方案,努力从源头上深挖减排空间。

做好“创建”与“修复”两大文章,邳州以更大力度优化生态空间。2020年成功创建省级生态文明建设示范市,如今正在全面开展国家生态文明建设示范市、省级生态文明建设示范村创建工作,铁富镇育才村、邹庄镇孟桥村已通过省级现场核查。生态修复工程是恢复绿水青山、增强生态产品生产能力的积极手段。邳州已经完成戴庄禹王山绿化和艾山采石宕口生态修复,目前正在有序推进宿羊山镇北山地质灾害治理及矿山环境整治项目和造林工作。同时深入推进“绿盾”自然保护地专项行动,全面开展农村人居环境专项整治。

保障发展 汇聚强大“绿色合力”

在邳州,生态文明已融入经济社会发展各方面和全过程。

为实现精准治污,邳州强化“制度”与“科技”两大支撑。坚持以监管促自律,以管理促规范,持续实施联合执法、交叉执法、错时执法,实现夜查、约谈、双随机“三个常态化”,形成抑制环境违法高压态势。2020年,共出动检查企业场次3632场,出动检查人次7373人次;下达行政处罚决定书241件,下达查封扣押数量192件,申请法院强制执行文书35件,罚款金额共计678.2628万元。同时实行“科学监管、数据支撑、网格管控”,依托热点网格、卫星遥感、雷达走航等技术力量,组建空气质量分析研判专家技术团队,对高热值、高排放区域空气质量月度会商、定期研判、重点督办。打造危废管理智慧应用平台建设,实现危险废物“产、贮、处”全过程可追溯、可视化智能监管。全市10家重点产废和经营单位将全部纳入平台管理。

为激发绿色动能,邳州融合“服务”与“激励”两大举措。持续推进告知承诺制、“网上办,不见面”、“3550”企业投资项目多评合一等行政审批改革工作,积极服务“2040”等重大项目,严把环境准入门槛的同时,强化主动服务意识,提前介入,坚持程序能减则减、能并联则并联、能前移则前移,积极做好企业环评项目审批、环保设施竣工验收工作,2020年完成项目审批153个;有序推进排污许可证改革工作,开展镇级环保办工作人员及排污企业填报排污许可证培训班4次,培训597人次,完成165家企业排污许可证申报、变更、延续审核,督促1734家企业完成排污登记;持续推进园区规划环评工作,完成岔河工业园、邳州市木制品木结构产业园规划环评审查工作。

通过一系列宣传活动,邳州构建了一个全民环保行动体系,上下同心、干群同力,以自上而下的制度设计和自下而上的全民行动,汇聚出强大的“绿色合力”。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。