第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T70版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

让“四班精神”在传承中不断创新
下水道四班:守护“地下血脉”半个世纪


◎文/徐报融媒记者 魏欣 图/徐报融媒记者 秦媛

提起下水道四班,每个徐州人都耳熟能详。半个世纪以来,“宁可脏一人,服务千万家”的“下水道四班精神”奏响了这个时代的最强音。“四班人”朴实乐观,不怕脏、不怕累、不怕险的精神也几乎成为整个徐州城的“标杆”,鼓舞着身边的每一个人。

法国作家雨果曾经写道:“下水道是一个城市的智慧与良心。”51年来,“四班人”以忠诚赴使命,秉初心显担当,他们从之前的“爬地道、扒阴沟”,到现在的使用大数据、新仪器探测下水道内情况,协调管理、严防死守,确保这座城市排水管道的疏浚畅通、守护城市道路的洁净……新时代、新使命、新奉献,“四班人”舍小家、为大家,用行动写忠诚,尽心尽责地守护着徐州这座城市的“地下血脉”。

在汛期来临之际,记者走进下水道四班,走近这群质朴而可爱的人们,聆听他们的动人故事。

创新

从苦干到巧干,与时俱进

6月24日上午9:00,班长张耀文像往常一样带着两名队员从班组出发来到位于王陵路上的一处下水道窨井进行日常抽查。他们拿出随身带来的管道潜望镜、花杆等设备,查看下水道内泥量、排水等情况。“以前下水道工人靠的是‘铁锨、扒子’,现在有很多机械化设备加入,有了大数据分析管理平台、管道潜望镜、毒气探测仪、高压疏浚车、抓泥车等。”张耀文说,从过去的“苦干”到现在的“巧干”,虽然劳动强度降低,但身上的责任和担子更重了。如今的下水道四班现有7名职工,2名男同志,5名女同志,其中大专毕业6名,本科毕业1名。承担着徐州市110条主干道附设的780公里排水管网和4万多座窨井的清挖、疏浚、维护管理及防汛任务,还有24所泵站的监管……这对于班组每位成员的统筹能力、判测能力、协调管理能力都是一个极大的挑战,所以大家都没松懈,工作起来也更加严谨精细了。

PDCA,通常应用于大企业管理工作。而下水道四班班组的小黑板上,恰恰就出现了PDCA流程图:上岗前先观察道路情况,遇到问题及时记录并在班前会上统一汇报。随后大家排查出问题路段,并一一去现场查看、寻找问题源头,进而解决问题……现在的四班班组,这样的新名词和新方法还有很多。“新”从何来?张耀文一语道破:劳模不能仅仅是做,还要创新。现在的四班又制定了“三个一”制度(新成员进班要到荣誉室参观一次、到家庭走访一次、老职工和新职工谈一次心)和开展了“老带新、一帮一、一对红”活动。这是班组团结的一项制度保证。班组长、党支部书记到职工家中走访,便于密切党群关系,使职工感到有组织的关心,也便于及早发现问题,帮助职工解决实际困难,消除职工的后顾之忧,促进班组工作效率的提高。

“下水道工作虽然平凡,但要当作毕生事业来干,做一个有理想的下水道工人。”张耀文告诉记者,现在徐州市很多老旧小区、道路,实施了雨污分流的改造,在水污染治理、水环境改善上也是加大了力度,让市民真正地生活在青山绿水间。在班组管理上,四班一改过去粗放型管理方法,做到“严”字当头,细化各种制度,班里工作井井有条。

传承

秉承初心、勇担使命

“进了四班,感觉人的思想境界一下就提高了。”今年35岁的现任班长张耀文说,他刚到四班工作时就发现了这个班集体的魅力所在,“现在四班的7名成员,人人都是共产党员,苦活累活都冲在前面。大家在一起就像是一家人,有活都抢着干,互相关心,对他人奉献自己的爱心。每个人心里想的都是集体。”2020年11月,张耀文接过了上一任班长马静(将于2021年年底退休)肩上的担子的同时,也接过了四班共产党员先锋模范带头作用的传统。

“新时期有了新的工作方式,但四班人身上的责任和担子却永远不变,共产党员的身份永远不变,劳动模范的带头作用不能变。”张耀文说,这就是下水道四班传承下来的一种精神,“这些我是从老班长马静身上学来的。”而马静则说,她是从老班长陈秋燕身上学来的。

下水道四班的全称,叫徐州市水务局排水管网养护管理处下水道四班。四班成立于1970年,成员几乎全部为女性,承担着城市里最脏最累的下水道清淤工作的班组,先后产生了党的十五大代表关永淑,十六大代表许光萍,十七大、十八大代表陈秋燕,十九大代表马静4位五届全国党代表。第五任班长、十九大代表马静,正是第二任班长、十五大代表关永淑的女儿。张耀文说,让党代表荣誉薪火相传的,是徐州下水道四班“宁可脏一人,服务千万家”的精神。

“爱岗敬业,无私奉献”是四班的优良传统,是四班人永不放弃的追求。从起初的“确保沟管畅通”到“爱岗敬业,无私奉献”,再到“让党和政府放心,让人民群众满意”,四班人付出了太多的努力和汗水。下水道疏浚清挖工作用咱徐州话说就叫“扒阴沟”。下水道是城市里排放物、废弃物集中的地方,面对如此苦脏累险的岗位,四班人之所以能够做到无怨无悔、默默奉献,那是因为一直以来,四班人知道自己身上的责任与担当:我们可以说是一年365天无休息,每天要巡查各自的负责路段,保证井箅子的完好,确保市民出行安全,车辆畅通无阻。

如今,陈秋燕、许光萍、关永淑等老班长都已经退休,但她们却并没有闲着,“有事没事都会到班里来看看,党的组织生活也从未缺席,走在大路上,见到窨井盖也还会不自觉地停下来看看有没有淤塞,都成习惯了。”

服务

哪里需要就去哪里

6月1日下午,在党支部书记马静的带领下,四班3名成员代表党支部再次来到邳州白血病患儿沈凡皓家里,看望了正在康复中的沈凡皓,并为他送去了钱和慰问品。“作为下水道工人,我们的职责是养护城市主、次干道的下水管道,然而这条分工的界限,四班人大大超越了。”班长张耀文说,“多年来,我们与一些学校、工厂、驻徐部队、社会福利院等都建立了联系点,定期为他们义务服务。四班在徐州西关化工厂、社会福利院、人大老干部活动中心、观音机场建国路售票处、永安街小学、73905部队等6家单位实行了挂牌服务,定期去义务劳动,帮助他们解决生活中的难题。这一举措受到了挂牌单位的欢迎,也受到了社会各界的高度赞誉。”

四班职工还把这份爱心奉献到社会上,奉献给需要帮助的人。今年3月,徐州鼓楼交警大队民警和市水务局下水道四班的同志一起到鼓楼区特教中心的牌楼培智学校开展支部共建活动。活动当天,适逢大雨,面对一处处小“积水塘”,同志们只能蹚水而过。活动结束后,校门前的一个个小水塘,成为“四班人”心中的“挂念”。

事后,下水道四班的同志和民警们一拍即合,想出资帮助学校里的孩子们修建一条安全畅通的上学路。经过多方努力,终于有一位施工队长表示愿意以低于市面的价格来帮助学校修路,当得知这是一所面向特殊儿童的学校后,施工队的负责人伊经理更是表示可以免费将路修好。他说:“这个学校都是些特殊的孩子,他们更需要社会的关爱。”道路施工期间,下水道四班的队员也全力在现场配合,确保道路的排水功能……一周的时间,这条长60多米的道路便修好了,宽6米的道路整修平整,孩子们上学、放学既安全又舒心。

“每年我们都会从自己的收入中捐出部分钱资助弱势群体,这已经在四班形成传统。”班长张耀文介绍,从1999年起,四班职工每年都要自发捐款资助2名困难家庭的儿童,至今,已资助50多名困难儿童。四班职工还多次向社会福利院捐款捐物。

四班无私奉献的精神一直弘扬,支部一直开展“帮助弱势群体,无私奉献社会”活动,利用休息时间,义务为市民疏通下水道,同时如有市民打来求助电话,也会在第一时间赶往事发地点帮他们解决困难,一年累计帮助市民从下水道里打捞身份证、银行卡、钥匙等无数次,资助两名困难家庭的孩子,向困难家庭市民捐款3000元,马静本人也资助一名困难孩子,四班同志还经常参加义务献血。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。