第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T68版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认
云龙湖风景名胜区管委会党建引领生态文明建设
创新管理擦亮5A景区金字招牌


◎徐报融媒记者 王漱玉

入夏以来,云龙湖的荷花频频刷爆徐州人的朋友圈,扑面而来的建党百年喜庆氛围,更是四处洋溢着浓浓幸福感。作为徐州唯一的国家5A级景区,云龙湖是所有徐州人引以为傲的城市会客厅,是徐州最响亮的一张城市名片。

今年是中国共产党成立100周年,是国家实施“十四五”规划开局之年,也是云龙湖景区体制调整后找准定位、融合发展,乘势而上、开启新征程的关键之年。云龙湖风景名胜区管理委员会立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,着眼“强核心意识、树清风正气、建坚强堡垒、造景区铁军”目标,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,推动云管委党建工作和景区发展再上新台阶,着力打造美丽景区、文化景区、平安景区、幸福景区,全力保障5A级景区金字名片不褪色,以优异成绩向中国共产党百年华诞提交答卷。

创新管理模式

5A级景区更美丽

云龙湖风景名胜区规划总面积为44.7平方公里,核心景区15.1平方公里,水域面积7.5平方公里。1984年云龙湖风景区被江苏省政府批准为省级风景名胜区,1994年12月徐州云龙湖同杭州西湖结为“姊妹湖”,2015年11月获“中国人居环境范例奖”,2016年8月被评为国家5A级旅游景区。

云龙湖风景名胜区是徐州的一颗璀璨明珠,云龙湖风景名胜区的管理者就是“护珠使者”。近年来,云龙湖风景名胜区先后实施了“显山露水”“退渔还湖”“拆违建绿”“云龙山九节山游步道全线贯通”等多项重点工程,显著提升了景区的环境品质。

为管理和保护好景区建设成果和资源环境,云龙湖风景名胜区管委会积极创新大型开放式景区管理新思路,形成了一整套长效管理、科学管理的新方法、新举措,创新管理机制,推行动态长效管理。实行了区域化综合管理考核,形成上下联动、条块结合、人技一体的动态管理模式。

今年以来,云管委已完成3处鸟类栖息浅滩建设、湖岸护坡改造、小南湖放生池建设、云龙山西坡生态景观改造和八一大沟清淤等改造建设;增补杏树桃树1200株、补植宿根花卉和自播花卉2.7万平方米,形成四季有花、移步异景效果。

鉴于5A级景区日益优美的景色,重大体育赛事纷纷落点云龙湖,先后举办过亚洲铁人三项锦标赛、全国铁人三项锦标赛、徐州国际马拉松比赛、徐州国际龙舟邀请赛、中国健身名山·云龙山登山赛等重大赛事,众多国内外友人、游客对云龙湖的美景留下深刻印象,好评如潮。

深挖文化内涵

提升景区文化品质

云龙湖既有山水天成的自然风光,又有历史悠久的人文景观。作为全国历史文化名山,云龙山可谓是一座历史文化宝藏之山。山上文物古迹众多,从北魏至民国期间,留有北魏时代的大石佛,唐宋摩崖石刻,宋代的放鹤亭、招鹤亭、饮鹤泉、张山人旧居;明代的兴化禅寺、清代的大士岩、山西会馆、船厅、御碑亭、碑廊等历史文物古迹。解放后云龙山又修复和新建了幽邃轩、洞天小庐、跨云阁、云龙书院、杏花村、观景台、同心台等一大批景点。云龙山的文化积淀历史悠久而厚重,尤以名人文化著称。宋代苏东坡任徐州太守时登山怀古抒情,留下《放鹤亭记》等诸多传世佳作名篇。

多年来,云管委一直致力于深度挖掘历史文化内涵,进一步提升景区文化品质。云龙山西坡的“杏花村”景观,再现了苏东坡“一色杏花三十里”诗句描绘的春日胜景。

截至目前,云管委已完成苏轼文化纪念馆和山水文化展览馆、苏公塔等文化场所改造建设。梳理典故等文史资料,编著《文人荟萃放鹤亭》《青山绿水云龙湖》《汉王金戈拔剑泉》《佛光普照兴化寺》4册文化丛书,印制《历代云龙山水诗文摘录》《云龙湖典故与传说摘录》《云龙山亭》和《好人园》等文化读本近2万套,送至全市22所中小学作为课外读本,用通俗易懂语言讲好“云龙山水故事”,受到广大师生和社会各界广泛好评。

云管委还面向全国举办摄影大赛、抖音视频大赛等赛事活动;举办“中国作家看云龙山水”活动,组织徐州籍著名作家赵本夫先生等近20位徐州作家走进云龙湖景区,作家们以手中的生花妙笔为人们留下对云龙山水的感受,是云管委推进文化工程的举措之一。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。云龙山厚重的历史文化中包含着较为丰富的红色革命文化。自党史学习教育开展以来,云管委不断挖掘云龙山红色革命遗迹,以尊重史实、实事求是的态度,依托有关单位、研究部门和专家学者,对红色文化资源的性质作了进一步的研究和梳理,对重要烈士纪念碑、革命遗址等进行甄别认定和统计建档,制作并公布“徐州市云龙山红色教育点位分布图”。经过40多天的紧张施工,已完成佘锜义、郑克(佘锜义是淮海战役中我军牺牲的职务最高的干部;郑克是军队“立功运动”的开创者,在淮海战役中壮烈牺牲)烈士墓的地面硬化铺装、石质栏杆安装、道路指示牌及事迹介绍牌制作等工作。“七一”前夕,云管委已将毛泽东同志登临处、刘淑云烈士墓、周祥骏烈士纪念碑、崔道平烈士墓、陈干(光复徐州第一人)云龙山活动遗迹、中共地下组织联络点遗址——山西会馆、中共地下组织联络点遗址——兴化寺、朱大同烈士墓、徐属各县抗战烈士纪念碑、王少华与怀古亭、郑克烈士墓、佘锜义烈士墓、抗战亭等连点成线,打造出一条崭新的云龙山红色教育精品旅游线路。目前,已接待市民游客2万余人次,在社会上产生了良好反响。

牢树安全意识

打造游客放心的平安景区

安全保障防线时刻绷紧,为每一位市民游客提供安全保障,让国家5A级景区成为市民、游客放心的平安景区,成为市民游客休闲、旅游的首选之地。多年来,云管委已形成与公安联动的长效机制,警钟长鸣,牢树安全意识,并具备完善的景区保安系统,人防技防合一,做到24小时景区巡查,保证景区设施安全、道路畅通,同时也时刻保护着市民、游客的人身安全。

近年来,云管委在长效日常平安管理机制外,还着力健全应急预案,加强安全演练,提升应急能力。今年先后组织山林消防演练十余次、高空救援演练6次、水上救护综合演习4次。每年在万人游泳场开放前,对30人救护队伍进行专业救援培训,显著增强应急处置能力。

每年夏季汛期以及暴雨天气,景区500名干部职工日夜奋战在一线,清淤排涝、清理倒伏树木、修复服务设施,第一时间恢复景区道路交通和环境卫生秩序。同时,按照市委市政府防洪保安总体部署,充分发挥云龙湖调蓄功能,保证了人民群众生命财产安全。每年冬季,遇到大雪天气,景区及时清除道路积雪,保证市民游客的人身安全,并及时清理树木积雪,防止景区树木发生损毁。

保护景区自然生态可持续发展,制定山林防火预案,组织山林消防演练,在山林防火的重点时段,如清明节、重阳节等节假日,加大巡查力度,及时疏导密集人流,严防死守防范山林火灾;定期开展“护鱼有我,党员先行”党员志愿服务活动,有的放矢保护水生资源;开展普法宣传、发放倡议书、组织现场签名承诺、开展护花志愿服务等活动,多措并举守护“最美湖东路”。

创建幸福景区

提升游客满意度

云龙湖景区是我市生态文明城市建设的典范之作,备受市民游客关注。云管委立足云龙湖景区是我市唯一的国家5A级旅游景区这一特质,确定“幸福景区”的创建,在全国259家5A级景区中率先开展幸福景区创建活动。

云管委“幸福景区”服务品牌创建内涵是:树立一个理念、立足两个满意、落实三项措施、实现四个目标。一个理念,即:“您的满意就是我的幸福”。两个满意,即:“让游客满意、让客商满意”。三项措施,即:“强化文明服务、规范景区管理、优化营商环境”。四个目标,即:全面建成环境优美、秩序优良、服务优质、游客满意的“三优一满意”旅游景区,努力打造淮海经济区样板景区和全国一流的旅游目的地。

以提升市民游客满意度为目标,扎实推进创建工作。一是24项便民措施服务游客。设置便民服务岗7处、文明引导员30名、设置WIFI无线覆盖点13处、开发手机APP智能导览软件,满足市民游客休闲游览需求。二是微笑服务做到四个100%。健全完善规章制度,加强从业人员服务品牌学习培训,各类人员言行仪表规范统一,面对游客做到保持一张笑脸、送上一声问候、着装统一规范、落实一项承诺这“4个一”,实现微笑服务达标率100%、文明用语使用率100%、仪容仪表良好率100%、服务承诺兑现率100%“4个百分百”。成立12个志愿者服务组织,先后开展60余次志愿者服务活动,在宣传景区、劝阻不文明行为、引导文明新风尚等工作中发挥了积极的作用,让市民游客切身感受到“美丽就在眼前,幸福就在身边”。三是行政审批流程不断优化。对规定许可事项按照取消审批、审批改备案、全面实行告知承诺制等方式进行严格管理。压缩景区行政权力事项办结时限,将景区建设项目审核由20个工作日办结时限压缩为15个工作日,将其他17项审批项目由20个工作日办结时限压缩为3个工作日。截至目前,累计完成审批事项70余个,按期办结率和满意率均为100%。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。