第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T67版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

管好“百姓住房公积金” 跑出便民服务“加速度”
市住房公积金管理中心创新打造区域公积金一体化的全国样板


◎徐报融媒记者 王岩

随着公积金制度的推行,我市住房公积金决策机制不断完善,管理水平不断提升,运行效率不断提高,服务能力不断增强,监管体系不断加大,为徐州的社会经济发展作出了应有贡献,在党的百年华诞之际,在“十四五”开局之年,交出了一份亮眼的答卷。

便民服务改革跑出“加速度”

百姓公积金,芳华三十载。

1991年,随着住房制度不断深化改革,具有我国特色的住房公积金制度应运而生。30年来,徐州市住房公积金管理中心从无到有,从小至大,从弱变强,始终立足于人民群众对美好生活的向往,以扩大制度覆盖面为己任,以提升服务效率、服务质量为宗旨,以聚金惠民圆梦安居为目标、以信息化建设为抓手,实现了住房公积金的快速发展,书写了高质量发展征程中的“公积金篇章”。

截至2020年末,全市实缴公积金单位8358家,实缴职工63.18万人,全市累计缴存公积金1045.71亿元;提取公积金659.09亿元,缴存余额386.62亿元;累计发放个人住房贷款25.09万笔,650.53亿元,贷款余额312.33亿元;累计提取城市廉租住房建设补充资金29.85亿元。

30年来,市住房公积金管理中心依托信息化建设,加速推进便民服务改革,跑出一个又一个“加速度”:推进“最多跑一次”,切实让“数据多跑路、群众少跑腿”;持续推进“一件事”改革,建立跨部门协作机制,持续推动企业开办全流程“一件事”、退休“一件事”、公积金还贷“一件事”等事项;强化服务意识,打造便民窗口,将办事窗口业务单一岗变为综合岗,推进“一窗受理,集成服务”;依托“互联网+”,打造智慧公积金,实现“线上线下”立体化“智慧公积金”服务体系,极大提高了业务办理效率和用户体验。

30年来,市住房公积金管理中心一直致力于创新驱动破解发展难题,以改革创新推动公积金事业高质量发展。聚焦群众关注的热点堵点痛点,推出提高贷款上限、增加组合贷合作银行、上浮四星级人才和购买绿色建筑贷款额度等多项务实惠民举措,进一步释放了制度红利;积极推出“八项新政惠彭城”、公积金“惠企贷”等创新项目,助力企业解决融资难题;深化“放管服”改革,精简优化归集、提取、贷款业务流程;到企业开展现场办公,及时帮助企业解决困难和问题,畅通联系服务企业渠道。

经过持续努力,市住房公积金管理中心被评为“江苏省文明单位”,“公积金e网通”获徐州市五星级服务品牌,“3+N模式推动淮海经济区住房公积金一体化建设” 荣获振兴徐州老工业基地创新项目优秀奖,并被评为徐州营商环境提升年“10个最佳案例”。

创新打造区域住房公积金一体化全国样板

加快推进淮海经济区一体化建设,是徐州市委市政府一以贯之推进的重点工作。市住房公积金管理中心积极融入区域协同发展大局,与各兄弟中心共谋合作发展大计,携手推进区域公积金一体化建设。

2019年9月26日,由徐州市住房公积金管理中心承办的淮海经济区住房公积金首届主任联席会议在徐召开,十城公积金中心围绕区域一体化发展目标,共同推进区域内住房公积金缴存信息互享互认、住房公积金贷款异地互认互贷、住房公积金提取联查联防、住房公积金征信信息互通互用、住房公积金数据共享、业务协同,着力强化合作交流。

2020年9月,在市住房公积金管理中心的积极推动与大力协助下,第二届主任联席会议在安徽省淮北市召开,签署了《淮海经济区住房公积金信息共享服务平台建设合作框架协议》。经过努力,淮海四省十城全部实现公积金互认互贷,2020年,市住房公积金管理中心累计为淮海经济区来徐购房职工发放公积金异地贷款890笔4.1亿元,有力地支持了人才跨境区域流动和缴存职工的置业安居。

为推动“数据互通、业务互助、信用互认”,进一步提升信息共享合作水平,市住房公积金管理中心主动担当负责研发信息共享平台,今年3月17日,全国首个住房公积金共享平台正式建成并投入使用。徐州市团结引领淮海10城公积金管理中心创新实现4省10城互认互贷,合力唱响淮海10城惠民同向的金字招牌。

“下步工作中,市住房公积金管理中心将以区域协同发展战略为引领,高质量推进淮海经济区住房公积金一体化建设,丰富一体化的创新内涵,扩大一体化的创新内容,努力推动‘淮海十城惠民同行’公积金事业再上新台阶,为全国区域住房公积金一体化贡献实实在在可复制、可推广的‘徐州智慧’与‘淮海经验’。”市住房公积金管理中心主任吕宣瑞说。

百姓公积金 为民办实事

以高质量服务换来群众“真”满意,一直是市住房公积金管理中心秉持的理念。

多年来,该中心坚持用住房公积金“小窗口”服务“大民生”,当好“住房公积金,圆您安居梦”的践行者,持续深化放管服改革,为广大群众提供快捷优质的服务。

今年,市住房公积金管理中心扎实开展党史学习教育,着力推动中心党支部和广大党员牢记初心使命、强化宗旨意识,积极主动为群众办实事、解难题,全力推动党史学习教育向纵深开展。

为把党史学习教育成效转化为实实在在的工作成果,市住房公积金管理中心深入开展具有公积金特色亮点的“我为群众办实事”实践活动。4月15日上午,该中心联合担保公司、委托贷款银行,赴售房现场开展公积金贷款一站式办结现场服务。从公积金贷款的受理、审批、担保、抵押、放款,实行一条龙服务,公积金贷款即时受理、即时办结、即时放款。整个办理流程从原先的3个工作日压缩为2个小时,真正实现了“数据跑”代替“职工跑”,大大提高了办理效率。

不仅如此,市住房公积金管理中心还结合工作实际,围绕优化营商环境、惠企利民、打造淮海经济区公积金区域一体化全国样板等工作,充分调研,认真谋划,共策划推出14个“我为群众办实事”项目,并分别制订项目实施方案,成立项目攻坚组,扎实有序推进。

6月16日,市住房公积金管理中心新沂管理部服务大厅内,市民陈先生顺利办完了一套92平方米的二手房公积金贷款手续,从提交资料,到审批,再到放款,全程耗费不到2小时,陈先生不由连连称赞。新沂管理部作为徐州市存量房交易与公积金贷款一体化服务平台试点单位,在市住房公积金管理中心党组带领下,认真开展党史学习教育,聚焦群众需求,把党史学习教育成果体现在为群众办实事、让群众得实惠的成效中。今年3月起重点打造“一站通”贷款集成新模式,为职工提供“一站式受理、一窗口服务、一次性办结”服务。客户只需到市住房公积金管理中心新沂管理部“一站通”窗口,2小时内就可以办好原来需要跑多个部门、至少3个工作日才能办好的全部环节,切实让办事群众“少跑腿、就近办、材料少、速度快”。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。