第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T65版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

争当全市机关标兵 争做全国系统排头兵
市市场监督管理局:构建现代化市场监管体系服务企业高质量发展


◎徐报融媒记者 王正喜 通讯员 杨茹 张雯

2019年1月24日,转隶组建后的徐州市市场监督管理局正式挂牌成立。徐州市市场监督管理局转隶组建后,作为市政府工作部门,对外加挂知识产权局的牌子,保留市食品安全委员会,日常工作由市市场监督管理局承担。不再保留市工商行政管理局、市质量技术监督局和市食品药品监督管理局。原市科学技术局(市知识产权局)知识产权职责划入市市场监督管理局;市物价局价格监督检查相关职责划入市市场监督管理局;市商务局打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品、参与反垄断调查等相关职责划入市市场监督管理局。

市市场监督管理局作为最贴近群众的政府职能部门,自成立以来,在市委市政府的坚强领导下,围绕“抓改革、保安全、促发展”,积极进取、拼搏奋进,在应对“大战大考”中经受住了重大考验,各项工作取得了显著成绩,一举获得全国市场监管系统先进集体、全国文明单位、全国食品安全工作先进集体、抗疫先进集体、全国市场监管系统扫黑除恶专项斗争工作成绩突出集体、深化商事制度改革加强事中事后监管真抓实干成效明显地方等国家级表彰,在助力夺取“双胜利”面前展现了担当,彰显了作为。市委市政府2020年度高质量发展考核,蝉联全市机关综合考核第一等次、获得市级机关标兵单位奖,“万企评机关”位列第二名。

情系民生守底线

服务企业高质量发展

两年来,市市场监督管理局持续深化商事制度改革,全面推行“四自模式”,纵深推进商事登记确认制改革,企业开办时间缩短至1.5个工作日。深化“一网通办”,实现线上线下同步办理,全年审批事项在线服务覆盖率达98%以上。创新推行市场主体注销便利化改革,启动简易注销登记程序,推动市场主体“新陈代谢”。分类实施“证照分离”改革,全年办理登记事项34.5万件,惠及企业16.82万户。下放5000万元以下企业开办审批权限,充分释放市场经济活力,全市新增市场主体22.55万户,总量达115.8万户。

市市场监督管理局在服务企业解难事办实事上注重实效,局领导班子成员带头精准走访调研企业108家,征集意见建议48项967条,帮助解决问题155个。开通疫情防控审批绿色通道,25家企业获批转产或延期办证,累计为企业减免费用1300万元。去年9月21日,徐州淮海广告产业园获批省级广告产业园区,成为省市场监管局与市政府高质量发展合作协议中首个落地的重大项目。

为扎实推进质量品牌发展,市市场监督管理局强化质量协同监管,召开第二届电商家具跨区域协同监管推进会,牵头周边四市市场监管部门与阿里巴巴、京东、拼多多签署协同监管协议。同时,深化质量品牌建设,万邦、徐工等两家企业获得省长质量奖,王民作为唯一个人获省长质量奖,徐工挖机、卧牛山防水、黎明食品等3家企业获得省长质量奖提名,9家企业获“江苏精品”认证,21家企业被认定为省质量信用AA、AAA级企业,位居全省第一。

为强力打造淮海经济区检验检测高地,市市场监督管理局积极筹建省特检院徐州分院移动式压力容器运维技术研究中心,国家工程机械产品质量监督检验中心、江苏省特种机器人产品质量监督检验中心建设也在按序时推进、初具规模,质量基础设施一站式服务窗口作为全国首批七个“NQI一站式服务窗口”通过市场监管总局验收。高效推进计量管理,推动市政府与中国计量科学研究院在京签署战略合作框架协议,徐州经开区成为今年全省唯一的“江苏省计量惠民示范区”。

党建示范引领

优服务抓创新走在前

致力服务打造淮海经济区中心城市区域样板,争当贯彻新发展理念示范区先行区,争当全国市场监管系统排头兵,是市市场监督管理局当前和今后一段时期全市市场监管工作的总方向、总目标、总定位,是全局的政治使命,责任担当。

市市场监督管理局率先在全市机关制订《党建品牌实施方案》,打造“党建+”服务品牌。先后出台《发挥“三个作用”、建立“五项机制”实施意见》等文件,以“书记项目”“一支一项”“双联双促”和“星级服务品牌创建”等4项重点工作为抓手,实施“一个党小组一个先锋队”工程,打造“服务先锋队、监管排头兵”党建品牌,推进“党建+”工程落地见效。市局书记项目“1+6+N监管服务新机制”被评定为优秀,质量基础设施“一站式”服务被评为“五星级服务品牌”。

日前,国家知识产权局办公室公布2020年度全国知识产权行政保护工作绩效考核结果,徐州市位列全国159个地级城市第10名(我省仅南京、徐州进入全国前10名,分别位居第7名和第10名,我市位居全省第二位),比2019年度第42名大幅跃升32位。

国家知识产权局副局长周晖国对我市知识产权全链条保护行动作出批示:“徐州是淮海经济区中心城市,做强知识产权保护工作具有重要的区域引领和辐射作用。‘七聚七提’行动方案,目标明确,措施有力,符合实际,体现了服务大局、服务发展的使命和责任。”对我市知识产权保护工作给予了高度认可和充分肯定。

市场监管部门承担的文明城市创建任务在中央文明委复检中得到满分。企业年报工作也成绩突出,全市企业年报率达94.9%,位居全省第二,增幅全省第一。市市场监督管理局创新推行部门联合“双随机、一公开”监管“433”工作模式,被省市场监管局通报表扬,广告网格化监管模式也得到省局肯定。

为有效发挥标准引领作用,我市颁布实施《徐州市地方标准管理办法》,3个国家级、8个省级标准化试点示范项目也全部通过验收,全市去年共主导和参与制定国家标准107项、行业标准48项,发布省级地方标准13项,制定团体标准36项。邳州、沛县等地4个国家级标准化试点项目被国标委评定为优秀等级,我市质量发展工作在省年度考核中也位列优秀等次。

打响监管服务品牌

争当全国市场监管排头兵

今年是“十四五”开局之年,市市场监督管理局将以“保安全底线、保争先创优,提升服务水平、提高执法效能、提速创新创造,争做服务先锋队、争当监管排头兵”(两保三提两争)为基本思路,勠力同心、锐意进取、担当使命,加快构建现代化市场监管体系,全面推进市场监管各项工作,为深化“强富美高”新徐州建设凝聚力量。

一是做实简政放权的“放管服”改革品牌。创新审批方式,深化“证照分离”改革,实现政府定标准、企业或个人作承诺、过程强监管、失信严惩戒,大幅简化办事程序,降低企业办事成本,通过“减证”实现“简政”。深化市场主体注销便利化改革,推广证照一体化简易注销模式,探索推动破产企业退市工作,充分释放市场经济活力。推广“433”工作模式,完善“双随机一公开”监管、信用监管,减少人为干预,压缩自由裁量空间,使监管既“无事不扰”又“无处不在”。

二是做精特色鲜明的市场监管服务品牌。紧盯争做全国市场监管系统排头兵的目标,重抓知识产权工作创新,服务做大做强装备与智能制造、生物医药与大健康等新兴优势产业集群。在“567+”“夜查+”工作法基础上,围绕六大领域安全监管,持续推出一批在系统内拿得出叫得响的监管服务品牌,推动在区域协同发展中发挥龙头作用,创造更多可复制可推广的徐州经验。

三是做强区域领先的检验检测品牌。强化技术支撑,聚焦食品药品、特种设备安全和重点产业集群发展需求,加强科研项目精细化管理,完善科研体系建设,以提升技术能力赋能市场监管。市局各直属单位是市场监管技术支撑的重要力量,要全面落实省、市、局促进直属单位高质量发展各项措施,对标对表在全国全省同行业领先率先,科学规划技术储备,推动质检中心、计量测试中心等重点项目建设,推进条块合作平台向基层延伸。

四是做优依法行政的市场监管法治品牌。推进法治政府建设,强化法治保障,严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度,全面提升依法行政水平。严格执行行政处罚裁量规则、轻微违法免予处罚和严重违法行为从重处罚规定,探索更加有效的执法监督检查方式,强化执法监督,保持市场监管执法统一性、权威性、专业性。

市市场监督管理局将以营造便捷高效的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境、安全放心的市场消费环境、风清气正的干事创业环境为基本目标,以争做全国市场监管系统排头兵为根本目标,在创先争优的实践中展现徐州市场监管人责任担当。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。