第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T64版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认
市退役军人事务局厚植双拥土壤、汲取红色力量、谱写新的华章
让近30万退役军人的人生更出彩


◎徐报融媒记者 陆铭

徐州,自古便是兵家必争之地,战略位置极其重要。作为驻军大市、兵源大市、优抚大市以及淮海战役革命精神发源地和全国双拥模范城“九连冠”城市,现有退役军人近30万人。

市退役军人事务局自组建之初,紧紧围绕服务保障体系建设、思想政治和权益维护、优待抚恤、退役军人安置、就业创业及双拥等主要工作要求,切实以退役军人满意为目标,“让军人成为全社会尊崇的职业”理念在我市深入人心。

以党建促业务

提升退役军人的获得感和成就感

徐州市退役军人事务局认真落实基层党建工作规划纲要,不断提高党建工作质量和基层党建工作人员的责任感和使命感。

在党史学习教育中,该局按照市委统一部署,召开党史学习教育动员会,充分发挥“关键少数”引领示范作用,带动全局党员干部带着问题学、深入思考学、联系实际学,真正做到学有所悟、学有所获;打造红色文化新阵地,投入资金近40万元建设“戎耀徐州”主题展厅,引导全市退役军人和全局党员干部传承红色基因、弘扬革命精神;注重学用结合,局机关和直属事业单位各党支部深入开展“我为群众办实事”活动;举办党史学习教育大讲堂,到红色景点和党建教育基地开展现场教学,引导党员干部树立正确党史观;举行多场退役军人就业专场招聘会,2000多名退役军人参加招聘,700多名退役军人签订就业意向协议书;开展送政策进军营活动,到驻徐部队讲解退役安置、就业创业等政策法规,为即将退役的官兵答疑解惑;深入学习宣传贯彻落实《中华人民共和国退役军人保障法》,依法维护退役军人合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业;联合金融部门开展退役军人“双创”(创业创新)春风行活动,为退役军人就业创业提供更加优质的专属服务;举行“光荣在党50周年”纪念章颁发仪式,传承红色基因,增强退役老军人的荣誉感;常态化开展立功受奖人员送喜报活动,让部队官兵和军人家属切身感受到自豪感、荣耀感;聚焦提高军转干部综合素养,联合驻徐高校开办军转干部岗前培训班,为军转干部更好服务地方经济社会发展打下坚实基础;专门建立退役军人就业创业孵化基地、众创空间和创业园区,举办退役军人创业沙龙,引导全市退役军人积极投身创新创业大潮……

为加强对广大退役军人的思想政治引领,大力弘扬社会主义核心价值观,充分展现退役军人风采,5月上旬,市委退役军人事务工作领导小组办公室在全市组织开展2021年度“徐州最美退役军人”推选活动。

“开展徐州最美退役军人评选活动,充分展示我市退役军人永葆本色、奋发图强的优秀品质和良好精神风貌,激励引导广大退役军人永远听党话、跟党走,学习‘最美’、争当‘最美’,立足岗位作贡献、建功立业新时代,为推动徐州高质量发展走在前列、建设‘强富美高’新徐州作出更大贡献。”市退役军人事务局党委书记、局长赵忠德介绍。

打造“荣戎融”品牌

夯实基层基础建设

为夯实基层基础建设,徐州市退役军人事务局坚持以融合发展为路径,与党史学习教育、传承红色基因有机结合,按照“一城一品牌、一地一特色”要求,全面加强典型培树、阵地建设、功能发挥等工作,聚力打造基层退役军人服务中心(站)“荣戎融”工作品牌,通过尊崇荣誉、集聚戎耀、全面融合,进一步深化退役军人服务保障体系建设,助力地方经济社会高质量发展,加快推动退役军人事务治理体系和治理能力现代化,“荣戎融”工作成效得到退役军人事务部领导的充分肯定和高度评价。

2021年4月20日,退役军人事务部在徐州召开全国退役军人服务保障体系建设现场推进会,各省区市退役军人事务厅(局)相关负责人现场观摩全市退役军人服务保障体系建设做法,对我市基层退役军人服务中心(站)“荣戎融”工作模式,发挥红色资源优势助推退役军人工作发展、选拔“兵支书”、将“退役军人服务保障水平”全面纳入乡镇(街道)高质量发展绩效评价指标等工作给予了高度评价。

今年以来,先后有甘肃、山西、福建、山东、河南、安徽及省内外兄弟市50多家单位到全国百家红色退役军人服务站——泉山区奎山街道退役军人服务站、云龙区汉风街道昆仑社区退役军人服务站、徐州经济开发区大庙街道官庄村退役军人服务站和徐州市退役军人服务中心观摩交流“荣戎融”特色工作。

创九望十

继续唱响双拥之歌

徐州,这一方有着双拥光荣传统的热土,拥军优属、拥政爱民早已成为这座城市的禀性,“军爱民,民拥军”的热情早已融入当地百姓的血脉。这里,是淮海战役的主战场,是全国首座省级“双拥城”,一直走在全国双拥模范城“第一方阵”。在这片热土上,哪里有子弟兵支援地方建设的身影,哪里就涌动着的浓浓拥军情……

近年来,我市以打造新时代“小推车精神”为抓手,大胆探索,勇于实践,不断激发各种力量爱军崇军,矢志不渝巩固提升军政军民关系,用真情实意服务强军、支持兴军,形成了军爱民、民拥军的生动局面,谱写了一曲曲“军民团结一家亲”的双拥之歌。

在文明城市创建关键时期,驻徐部队官兵在主要大街、背街小巷做好环境整治提升工作,支援绿化美化建设和生态环境治理,践行着人民子弟兵“守初心、为人民”的铮铮誓言;在打赢脱贫攻坚战中,驻徐部队通过结对帮扶经济薄弱村、为帮扶村庄修建小学校舍等方式,助力徐州经济发展……

江苏师范大学与驻徐某部共同成立“师德教育培训基地”,深化“政治理论联学、思想道德联建、人才培养联育、作风建设联创”四联机制;创立以党校社科部门理论武装、驻地高校科研院所科技武装、党政机关部门智力武装以及军地司法法律武装“四大拥军体系”;在全国率先开展军转干部进高校培训工作,被国家人社部确定为“徐州模式”向全国推广……

赵忠德表示,2020年10月,徐州第九次获得“全国双拥模范城”称号,全市上下会接续绘就“一茬接着一茬干、爱我人民爱我军”的双拥画卷,真正让“全国双拥模范城”成为淮海经济区中心城市的鲜红旗帜、永久标识,让徐州成为“全国双拥模范城”十冠王。

开展“六百”活动

庆祝建党100周年

今年初,市退役军人事务局以“开展‘六百’活动 传承红色基因”为主题,以军休系统党员干部为主体,开展庆祝建党100周年系列活动,引导军休老党员深入开展党史学习教育,讲好红色故事,弘扬红色传统,传承红色基因,充分发挥军休干部的政治优势、经验优势、威望优势、专业优势,助力全市退役军人事务工作高质量发展。

百名军休干部口述党史,以党性红色革命教育为核心,紧扣建党100周年主题,组织100名军休干部回忆峥嵘岁月,讲述最难忘的红色记忆,激发军休干部对党最虔诚的信仰,扩大红色革命教育的正面影响力;百名军休党员为社区群众办实事,广大军休干部发挥自身政治优势、经验优势、威望优势、专业优势,主动融入社会、奉献社会,实现老有所为,深入开展“我为群众办实事”实践活动;百名军休老兵与百名大学生士兵结对子,发挥军休干部离岗不离党、退岗不褪色,将军休干部坚定的理想信念、优良的传统作风、宝贵的经验传授分享给大学生士兵,帮助他们顺利完成从地方大学生到合格士兵的转变;百部军休文艺作品颂党恩,汇聚军休干部集体智慧,以创作文艺作品的形式回顾党的历史、歌颂党的功绩、感恩党的培养;百户军休家庭话家风,收集整理100名军休干部好的家风家训编辑成册,深化军休家庭对优良传统和红色基因的血脉传承,优选10名军休干部家风背后的故事,录制视频,用于红色教育和党风廉政教育;百名军休功臣荣誉疗养,以“思想交流、学习娱乐、康复保健”为主题,组织100名参加过解放战争、淮海战役、抗美援朝,以及荣立二等功以上、享受政府津贴或党龄在50年以上的军休干部开展荣誉疗养。

为了30万退役军人的人生更出彩,市退役军人事务局党委会继续坚持全心全意为退役军人服务的工作方针,将党史学习教育与服务保障退役军人工作有机结合、深入融合,全面、细致做好退役军人服务保障工作,让广大退役军人有更高的获得感和幸福感,奋力谱写新时代全市退役军人工作发展新篇章,以优异成绩献礼党的百年华诞。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。