第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T63版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

守护城市“生命之源” 打造人水和谐生活
市水务局用智慧和担当做活“水”文章绘就“美”画卷


◎文/徐报融媒记者 魏欣 通讯员 颜笑

图/徐报融媒记者 孙井贤

你听,夺泗入淮、汴泗交流、借黄行运,一部徐州史就是一部治水史;

你思,泗水河、汴河、黄河、大运河,共同滋润了这块温润的土地;

你看,一个个水利风景区、水美乡村、美丽库区正在建成,一条条“水清河净、岸绿景美”的城中河风景宜人……

站在新的历史起点,徐州市水务局坚持以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路为指引,构建水务“大安全”保障体系,全力守护城市“生命之源”。一幅山青水美的“水生态”画卷,正在美丽的徐州城徐徐铺开。

“水获得”:

城乡居民共享“四同”优质水

“你看这自来水又清又亮,用起来方便、放心,水碱也比以前少了。”6月20日,家住丰县梁寨的李大爷拧开家中的自来水龙头,用玻璃杯接了一杯自来水,自豪地告诉记者,“自从去年村里户户都接上了自来水,不仅喝水方便快捷了,还彻底解决了之前饮用水氟超标的问题。”

水源地达标建设、原水输送管网、水厂、区域供水(清水管网)、农村饮水安全、两网搭接和水质监测……近年来,我市累计投资120余亿元实施七大工程,建立“管理运营、监管监测和综合水价”三项机制,骆马湖水源地及徐庄水厂工程建成投入运行,为徐州市区和沿线新沂、邳州及睢宁县提供了优质原水,同时腾出市北区刘湾水厂、小沿河水源地原水供应丰、沛县和铜山西北部地区。

截至目前,我市区域供水工程已全面完成,累计实现供水乡镇126个。农村饮水安全巩固提升,惠及农村人口702万,其中丰县、沛县、邳州市10.22万人饮水型氟超标问题全面解决,主城区41个城乡接合部涉农社区饮用水安全改造和56个老旧小区二次供水改造全部完成,全市城乡供水入户实现全覆盖,居民共享“同水源、同水质、同管网、同服务”优质水。

徐州是全国40个严重缺水地区之一,每年都要靠长江水南水北调来支援。近年来,我市境内南水北调东线一期工程发挥效益,实施完成了刘山、解台、蔺家坝、邳州、睢宁二站等5座泵站工程,沿运闸洞漏水处理工程,徐洪河影响处理工程,南四湖下级湖抬高蓄水位影响处理工程,有效提高了我市水资源保障能力。投资1.1亿元实施完成刘山北站重建工程,充分发挥翻水、排涝、航运等综合功能;投资8.3亿元实施完成郑集河输水扩大工程,有效确保了南四湖湖西地区284万人、占全市1/3耕地的生产生活用水需要,使区域调水能力不断增强。

“水治理”:

镇级污水处理设施实现全覆盖

“我们村家家都用上了抽水马桶,卫生间整得和客厅一样干净。”去年年底,家住柳新镇马楼村的村民徐永福看着家中改造好的水厕,高兴地说。

“污水革命”作为农村人居环境整治“三大革命”之一,是实施乡村振兴战略的重要举措,是全面建成小康社会的内在要求。近年来,我市在各乡镇新增完善镇级污水处理厂94座,实现建制镇污水处理设施基本实现全覆盖、全运行,进一步完善徐州市截污导流工程尾水收集系统,新建尾水导流管线9.65千米。

在统筹城乡排水提升方面,加快防洪工程建设,黄墩湖滞洪区调整和建设工程完工,沂沭泗河洪水东调南下工程提高防洪标准规划加快推进,湖西洼地及黄墩湖洼地治理工程完成大部分,不牢河上段治理工程和5条灾后重建中小河流治理工程全部完成,全国率先启动实施中型泵站更新改造工程,全省率先实施完成黄河故道中泓贯通及后续工程。

全面落实最严格水资源管理制度,水资源“三条红线”管理体系全面形成,建立县(市)区水资源管理“三条红线”考核评价体系,进一步规范取水许可申请、审批、验收、发证、延续、注销等全过程管理,健全取水计量和监测设施,严格水资源论证。

深化节水型社会建设,创建省级节水载体256家,实现节水载体建设全覆盖;积极推广利用雨水、再生水等非常规水,开创国内闭坑矿井水治理利用的成功典范,成功建成首批全国节水型社会示范市,顺利通过国家节水型城市复核,铜山区和丰县完成国家级县域节水型社会达标建设。全面实施农业节水工程,完成灌区节水配套改造、水土保持、规模化高效节水等项目。加强地下水保护,提前超额完成省定地下水压采任务,每年可减少地下水开采量约3亿方,省对市高质量发展考核指标单位GDP水耗任务超额完成,我市代表江苏接受水利部最严格水资源管理制度考核并获第一名。

“水净化”:

整治黑臭水体,实现清水进城

黑臭水体是城市的一道伤痕,治理黑臭水体考验着执政者的智慧和能力。

在徐州,加快黑臭水体治理,遵循“控源截污、内源治理、生态修复、长效管理”原则,近年来逐步完成市区建成区及规划区75条黑臭河道治理任务,推进23个县级城市建成区治理,住建部平台涉及我市黑臭水体全部销号,实施故黄河市区片、拾屯河片、丁万河片、徐运新河片、荆马河片等11个片区水系贯通工程,建成丁楼、南望两座净水厂,实现清水进城。

在村庄河塘整治方面,开展河底清淤、河面清洁、河岸清违“三清行动”,共疏浚县乡河道3353条,整治村庄河塘2.92万条(个),疏浚总土方5亿多方;实施完成了铜山、新沂2个县(区)9个项目区的中小河流治理重点县综合整治和水系连通试点项目,30条县级、111条乡级生态河道整治有序推进,治理恢复提高了河道引排能力,改善了农村水环境。

172个河长制工作方案出台,4023名河长、3000余名“民间河湖长”“护河志愿者”“护河治河监督员”各司其职……近年来,我市全面推行河湖长制,执行“一河一策”1849项,打造示范河湖样板45个。丰县一村级河长获省首届“最美基层河长”称号,故黄河市区段一打捞队员获“最美民间河长”称号;丁万河、潘安湖入选省首批“生态样板河湖”。全国首创苏鲁边界治水“五联机制”,经验入选水利部《典型案例汇编》全国推广;全省率先推行河长、检察长“双长”治河,常态建立人大政协定期巡河问水机制,研究出台“河湖长制+精准扶贫”共赢政策,我市河湖长制工作多次被省政府督查激励表彰。

“水景观”:

建设造福人民的幸福河

奎河综合整治工程是我市“为群众办实事”实践活动首批重点项目,2021年6月11日,国内最小的盾构机“奎河一号”从奎河袁桥闸始发,标志着这项重点民生工程进入盾构掘进新阶段,迈入工程最关键环节,奎河干流清淤、河道护岸改造、控源截污、水生态修复、水景观提升等工程同时也在有序进行,一条景观靓丽、河净水清、汉风文化、综合安全的惠民廊道即将呈现,一大批河道真正实现还水于民、还岸于民。

徐州水务将系统治理河湖水域岸线和水生态水环境问题,实现从“治乱”到“治根”,努力让每条河都成为造福人民的幸福河。因地制宜对河道实施特色化改造,形成一河一景,增添亲水戏水、改善水质、休闲旅游、两岸交通等功能,构建城乡一体的绿色长廊。

同时加强河道保洁管护,以实现水体“长治久清”为目标,坚持“一建就管、长效管护”原则,落实水面保洁、岸坡垃圾杂物清理、绿化养护、设施巡查的管养责任。对市区、县域已整治90条河道加强监督检测,完成县城区8条黑臭水体治理,全面做好销号准备工作。在综合整治的基础上,开展河道调水引流,科学安排调度市区河道水量,加强水体流动性,尽量改善河道水质。

近年来,我市加大水利风景区、水美乡村、美丽库区和美丽工程创建力度,全市累计创建7个国家级、24个省级水利风景区、162个省级水美乡村,建成5个市级生态示范河湖、23个生态小流域。丁万河荣膺全国首批最美家乡河,潘安湖荣膺全国美丽河流(湖泊),大沙河成为全国首批、江苏唯一示范河湖,我市建成全国首批、全省首家水生态文明试点城市。

“水精神”:

党建引领 展现水务良好形象

近年来,市水务局始终把抓好党建工作作为首要任务,深入推进党建与服务民生、队伍建设、业务工作深度融合,“‘党建+’引领水务事业高质量发展”项目荣获2020年度市直单位党委优秀“书记项目”。积极组织参与各类主题教育活动,相继开展“强基健体”“能力提升”等专项行动,在市直机关率先实施并完成多轮局属单位内部政治体检,有效营造了风清气正的政治生态。全局累计建立“下水道四班”“水政执法女子组”“蓝帽子便民服务队”“节水志愿服务队”“护河尖兵”等十余支党员志愿服务队伍,有力引导全市水务人用实际行动践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水务精神。

持续优化水务营商环境,建成防汛防旱“机动抢险队”这一“四星级服务品牌”,全市涉水17项行政许可事项审批时限全部压缩至7个工作日以内,平均用时2个工作日,一律不收费。全省率先颁布实施《市域开发区水土保持区域评估报告编制大纲》,经水土保持区域评估后,单个项目不用再单独提交审批材料,大大节省办理时间,此项举措荣获“2020年徐州市营商环境工作优秀案例”。牢固树立“店小二”理念,市水务局调查走访服务企业52家,开展座谈交流96次,接受反馈并解决问题63个,制定出台水利水务惠民惠企政策十余项,主动支持涉水企业推广应用水务新技术、新产品。

“水当先”:

打造人水和谐的美丽徐州

民生为上,治水为要。

2021年,徐州市水务局将努力实现水资源配置优化、利用高效,城乡饮水运作可靠、质优量足,城镇排水和污水处理雨污分流、运行顺畅,生态河湖空间融合、功能良好。积极践行绿色发展、水务环保、生态治理,坚持创新驱动,助力水资源的可持续利用,以实际行动践行“两山”理论,用责任担当回应群众关切,推进我市水生态系统保护和修复,持续助力改善人居生活环境,让我们生活的家园拥有更多碧水蓝天,共同建设人水和谐的美丽徐州。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。