第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T62版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

学党史汲取前行力量 办实事展现城管担当
市城管局为群众提供最贴心的服务

橡树湾小区垃圾分类。
共享电动自行车。

◎文/徐报融媒记者 陆铭 通讯员 王璇 图/ 徐报融媒记者 白雪 秦媛

为庆祝中国共产党成立100周年,市城管局深入贯彻落实党史学习教育动员大会精神,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在全力推动党史学习教育落实落细的同时,汲取前行力量,展现城管担当,为群众提供最贴心的服务。

提档升级便民疏导点

让“烟火气”更有温度

建设疏导点的目的是为了在特定时间段维护市容环境卫生、保障道路交通秩序、满足市民生活需要、提升城市“烟火气”。为了让这“烟火气”更有温度,市城管局局机关第一党支部牢记“百姓城管”理念,坚持党建促业务、党建与业务深度融合,从今年三月份开始,按照局党委工作部署,抓好现有62个便民疏导点管理工作。

“疏导点较好地解决了百姓生活问题和弱势群体就业问题,取得了良好社会效果,树立了政府良好形象。为了高质量推进‘深化城市精细化管理’的目标,进一步提升城市科学化管理水平,不断满足百姓需求,我们决定加强对疏导点的规范管理,给广大市民营造更加整洁、有序、健康、祥和的市容环境。”

局机关第一党支部副书记古建国介绍,今年三月份以来,该局对市区现有62个疏导点进行提档升级,计划取缔10个、改造1个、提档升级51个。截至目前已取缔6个、提档升级21个。

鼓楼区城管局市容科科长孙晓燕介绍,该区铜沛街道怡康疏导点列入提档升级改造序列,改造内容为棚顶更换新彩钢板、车体翻新、墙体修整粉刷、设置统一亮体广告等内容,目前已完成。

云龙区城管局市容科科长王辉介绍,兴云路便民疏导点提档升级改造是一大亮点。该疏导点以经营水果和熟食为主,此次改造对所有车体进行更换,并设置了温馨的公益广告。

泉山区城管局市容科科长袁勋介绍,该区现有煤建路疏导点、西苑中路疏导点、奎山街疏导点等便民疏导点18个,涉及8个街道办事处。截至目前,已取缔工程学院、时代华庭南路等2处疏导点,对奎山街、段南巷等2处疏导点完成了提档升级。

提升行政审批速度

从“能办”到“好办”“优办”

在大学路经营茶叶生意的陈女士这段时间心情不错,原因是她新开的一家店面可以在未经审批的情况下把门头先行安装。“这是我没想到的,以前是审批没有完成就不能装门头,现在可以先装门头再备案,太方便了,至少能为我们的新店开张提前造势。城管服务,值得点赞!”

对于陈女士的夸赞,市城管局行政审批处处长王黎明很是“谦虚”地表示:“没啥,像这样的便民举措我们还有好多,我们的目的就是要提升行政审批‘加速度’,让行政审批实现从‘能办’到‘好办’‘优办’的转变。”

王黎明介绍,为了深入推进“放管服”改革,市城管局创新思维,推行“一表申请”“一窗受理”“代办帮办”等业务,截至今年5月,已实现审批服务从“能办”向“好办”“优办”的转变。

采访中记者了解到,目前市城管局审批事项改革已完成从“能办”向“好办”“优办”转变的包括:已完成“网上全流程审批”,实现“一表申请”“一窗受理”,申请人可通过江苏政务网,网上提交电子材料申请审批事项。

压缩审批时间。审批时间由法定20个工作日大幅压缩,常办事项3个工作日办齐,不常办事项1个工作日办齐,“像户外广告审批,业主可以网上申请,我们会立即到现场勘查,不到3个工作日就能给出意见。像陈女士的茶叶店,只要门头设计合格就可以先安装,一周内备案即可。”

市级审批事项已推行“证明事项承诺制”,代替申请人提交的纸质证明材料,避免了申请人重复提交材料的麻烦,杜绝申请审批事项来回跑的烦恼,更加“便民、利企”。

能够从“信息共享”获取的证明材料,就不再要求申请人提交。

审批事项证书“电子证照”已经推行。

全力推进生活垃圾分类

党员干部亮身份践行动

积极参与垃圾分类,保护环境人人有责。

为了全力推进生活垃圾分类工作,市城管行政执法支队一大队的党员干部们亮身份、践行动。

3月,一大队在广泛征求意见的基础上,确定“我为群众办实事 垃圾分类我推进”为该大队“我为群众办实事”项目。3月18日,一大队组织党员在中煤三处小区开展垃圾分类入户宣传。同日,与苏山办事处、社区志愿者在中煤三处小区开展了党员入户宣传。历时十余天,在其监管的段庄、苏山、和平等三个办事处共入户宣传1381户,签订《垃圾分类承诺书》1381份。

4月初,结合大队实际制定并通过了“我为群众办实事 垃圾分类我推进”工作方案,组织在监管辖区办事处推进垃圾分类工作;4月15日起,开展党员主动亮身份、亮行动活动,要求党员佩戴党徽,在党员工位放置党员示范岗工作牌;组织党员在段庄办事处金阳小区等设置垃圾分类监督处罚点5处,开展垃圾分类违法处罚。

截至目前,共处罚垃圾分类案件77起,金额25800元;持续监督推进垃圾分类集中收集点建设,截止4月底,建设完成垃圾分类集中收集点位64个,其中和平办事处42个、段庄办事处20个、苏山办事处2个。

“5月初开始,继续组织党员和志愿者开展生活垃圾分类知识宣传,帮助社区进行垃圾分类收集点建设,重点开展督查工作,组成党员巡查先锋队,带领队员开展垃圾分类督查工作,引导群众正确进行垃圾分类。”一大队大队长史兴龙介绍,大队全员包挂监管辖区各小区生活垃圾集中收集点,每天对保洁公司进行生活垃圾集中收集点和生活垃圾分类收运考核,对监管办事处进行64个攻坚点位、攻坚收集点验收、执法情况、非攻坚小区、垃圾分类全覆盖及其他内容考核,及时将考核结果上报市城管行政执法支队,并将发现的问题及时反馈给办事处进行整改。

智慧停车服务你我

共享电单方便你我

6月18日,总投资1.08亿元、建筑面积约1.4万平方米、规模为地下二层的彭园东地下停车场正式投入运营,不仅410个停车泊位极大缓解了市中心医院周边的停车压力,还可与地铁2号线中心医院站相连,地下“零换乘”目标指日可待。更令车主满意的是,该停车场启用了智慧停车管理系统,进出快捷缴费方便,大大提高了停车场使用效率。

市城管局有关负责人介绍,彭园东地下停车场智慧停车服务只是我市智慧停车项目的一个缩影,作为一个系统性强、复杂程度高的民生工程,2021年我市基本形成以市级智慧停车平台、区级平台、终端收费为支撑的网络体系,智慧停车项目总体完成60%。

“智慧停车平台已形成了停车监管平台、停车运营平台、车主端APP+微信公众号以及收费员POS应用的功能体系。”该负责人表示,目前在保障系统稳定、数据准确的前提下,将进一步完善数据结构、可视化分析等功能。

除了智慧停车,还有共享单车。

市民邱先生家住梨园小区,单位在建国西路,以前开车上下班的他已经悄悄给车穿上了车衣,“出门就是地铁,户部山站出来就是共享电动自行车,这车只能‘下岗’了。”

是的,随着共享电动自行车在我市全面铺开,越来越多市民选择将其作为完成出行最后一公里的重要交通工具。

据了解,市区范围共享电动自行车一期项目2020年10月1日投入运营,二期项目建设今年四月上旬启动,再投放2万辆,增设桩位500个。320个桩位6月底前投入使用。还有100个桩位紧随地铁三号线建设进度实施建设。另外,铜山区也将在8月底前投放9000辆共享电动自行车。

“不仅要用好,还要管好,要成为风景线,不能拖城市文明后腿。我们已经组织了两轮次的专项整治,重点针对乱停乱放、不按站点还车及维保力量相对薄弱等问题进行了行之有效的整改。”市城管局有关负责人表示,为确保共享电动自行车便捷、有序、规范使用,这种专项整治会不定时开展。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。