第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T56版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

让每个孩子都能拥有美好前程
市教育局着力打造具有鲜明教育特色的党建品牌


◎徐报融媒记者 李小委

2021年,市教育局确立“党建引领,帮每个孩子谋个前程”为机关党建品牌,紧紧围绕“建学校、招老师、提质量、抓整治、促均衡”五件大事,用“凝心、暖心、润心、丹心”呵护学生的健康成长,让每个孩子都能拥有美好的前程。2020年,徐州市教育局被省委省政府评为“抗击新冠肺炎疫情先进集体”,被市委市政府评为“市高质量发展先进集体”“市高水平全面建设小康社会先进集体”“为民办实事先进集体”。

以党建强引领,建设“好机关”

市教育局党委以师生共同发展和教育教学创新作为党建工作的落脚点,引导全体党员干部切实树立“帮每个孩子谋个前程”的育人情怀,努力促进学校高质量发展、特色发展、可持续发展。重点推出均衡资源、精准资助、优化师资、家校社共育、资源共享、产教融合、集团化办学、教育服务进商会等八大特色主题项目,进一步强化机关基层组织功能,牢固树立大抓基层、一切工作到支部的鲜明导向,着力推动机关党支部标准化、规范化建设。

建强联系点。局党委高度重视机关建设,努力建设政治过硬、务实高效、群众信赖的机关干部队伍,建立党建联系点制度,局党员领导干部和相关处室包挂学校,以机关带系统,全心全意做服务基层学校和人民群众的“店小二”。

激发新动能。市教育局局长石启红作为教育领头人和党组织负责人,为党员干部上党课,为机关建设出实招。全面开展机关“比学赶超”活动,激励机关干部党员拿出最佳状态,干出最优成果,切实做到“走在前、作表率”。围绕党建品牌建设,聚焦教育中心工作,局党委出题、机关党委督办、11个支部纷纷领办,形成了“一支一项”“一支多项”,实施21个为民办实事创新创优项目。

考核出动力。把争先创优与日常考核、机关人员年度考核有效结合,推动党员干部主动担当作为。以主题党日为平台,深入联系学校,实地参观调研,摸问题、明做法,让一个支部就是一个党建示范点。

以改革促发展,实现“有学上”

质量是学校发展的生命线,而盘活资源、深化改革是实现“有学上”的重要保证。

强化先锋引领。聚焦教育中心工作,强化机关党员的示范引领作用,创建“党建引领,帮每个孩子谋个前程”党建品牌。局党委书记挂帅,主持制订“比学赶超竞赛”行动方案和教育高质量发展冲刺方案。开展党建先锋行动,推动学校教师做教育教学先锋、师德师风模范和志愿服务表率。

推进机关联建。组织机关党员深入开展教育服务“进商会、进学校、进社区”活动,实实在在地为广大市民提供政策咨询、教育指导等相关服务,努力提高人民群众的教育获得感和满意度。学校党组织开展“双走访”活动,干部党员走访教师、教师走访学生,了解实情,解决难题。

促进均衡公平。积极应对学龄人口增长趋势,着眼破解不平衡不充分的矛盾,大力推动“建学校、招老师”,每年建100所学校,招7000名教师,基本实现标准化学校全覆盖,全面消除超大班额,保证每个孩子有学上,县区教育优质均衡水平大幅提升。深化“空中课堂”建设,加快城乡优质教育资源联通互动,推动乡村教育改革发展,解“乡愁”。开展乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校提升行动,落实关爱留守儿童和控辍工作责任包干制,严守控辍红线。

构建多元格局。加强集团化办学,发挥名校优质资源的辐射作用;完善中小学招生办法,“公民同招”全面落地。提高职业教育育人水平,建立全市职业教育工作联席制度,推进各县(市)区职业教育扩容提质行动,大力推动春季高考,让不同层次学生拥有多元发展机会。

以文化润品格,实现“上好学”

教育若想走进生命,必须要有滋养生命的力量,只有文化才具有这种“周流而不滞、冲激而不争”的力量。局机关党委把党建的着力点放在了推进校园文化建设上,大力实施“党建+彭城三好”工程,推动教育高质量发展。

实施“党建+彭城好课堂”。倡导树立“六精”理念,实施“三新四行动”,推动育人方式变革,提升课堂教学质量和学校育人水平,统筹抓好各学段教育,实现“一年高考六年抓,立德树人全过程”,帮扶学生美好前程。

“党建+彭城好老师”。培养“党建+彭城好老师”,加强教师职后培训,搭建教师成长“立交桥”;拓宽名师培养途径,实施 “三名三师”工程,建立教师梯队培养体系;创新师风师德评价机制,改变传统师德评价办法,评选表彰200名彭城恩师,推动高水平师资队伍建设。

“党建+彭城好爸妈”。创新实施“彭城好爸妈”成长工程,创建“全国家校社共育实验区”,建设家庭教育师资队伍,丰富课程体系,开设家长学校,开设家长培训课程13600余节,服务40万家长,还通过构建家庭教育工作体系,搭建家庭教育多元平台,建强家庭教育专业师资队伍,推进家校社协同育人。

以党性铸师魂,成就“好前程”

深入开展党史学习教育,激励每一位党员教师不忘教育初心,传承红色基因,坚定理想信念,勇担责任使命,为学校的教育教学改革发展贡献力量。

强化师德师风。将“突出师德,健全制度,提升师能,守住底线,力行‘四有’”确立为师德师风建设的总思路。加强师德培养,将师德规范内化为全体教师普遍认同的行为准则;强化制度,建立师德师风建设长效机制;公开师德师风专项举报电话和举报邮箱,优化师德监督。

强化思政育人。牢记立德树人根本任务,推进大中小学一体化思政教育。建立“四大联盟”,实施“七大行动”,实现对全市各类学校的思政教育全覆盖。从高校、职业院校、高中、初中、小学、幼儿园等选树六大基地。动员百万师生同上一堂党史课,评选百堂示范课,寻访百位党员教师,开展百场主题演讲比赛和主题故事会,遴选百个儿童画、百部优秀文化作品,组织百位名师研讨理论,研究百个课题等十大创新项目。实现全员、全方位、全过程育人,推动党史学习教育走深走实。

擦亮人生底色。坚持以党史学习教育为主线,大力实施“传承红色基因、师生共绘同心圆”党建创新项目,开展“从小学党史,永远跟党走”、“淮海战役精神进校园”等系列活动,大力弘扬民族精神和时代精神。推进中小学品格提升工程,引领学生更好学习知识,锤炼品格、提升核心素养,让成长的路径更适合,让每个孩子都能拥有美好的前程,为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的时代新人。

相关链接

2021年,市教育局确立“党建引领,帮每个孩子谋个前程”为机关党建品牌。品牌LOGO以绿色为主色调,象征活力、和谐、希望。LOGO选择一个圆形的符号图形,内圆象征教育的责任,外圆象征社会和家庭的责任,内外圆皆以学生为圆心。中间嵌入“党建引领”四个字,寓意坚持党对教育工作的全面领导,大力实施“党建+”工程,推进机关党建与中心工作的深度融合,着力打造具有鲜明教育特色的党建品牌。品牌LOGO主体图形由一大一小两个人物形象构成,一方面代表全学段学生,另一方面代表教师和学生。“大手拉小手”寓意适合的教育全方位呵护学生的成长。下半部分由大笔触刷出一座灿烂的彩虹桥,寓意:丰富的色彩象征着孩子们五彩缤纷的前程,彩虹桥象征着通往成功彼岸的桥梁,经历风雨方能见彩虹,彩虹桥冲破圆环,帮每个学生谋一个前程,成就灿烂辉煌的美好人生。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。