第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T55版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

奔涌潮起新征程
徐州经开区奋力谱写“三高两新”现代化开发区建设华章

徐州徐工施维英泵车生产基地。
徐工国内首条矿车生产线
协鑫硅材料公司新投产颗粒硅产线。

文/图 徐报融媒记者 季芳

通讯员 赵祥明 孟庆辉 朱莹

东风劲吹,百舸争流。

6月26日,“双碳目标 红‘鑫’担当”江苏协鑫硅材料科技发展有限公司颗粒硅技术应用示范项目顺利投产,标志着公司颗粒硅市场应用步入“内循环”与“外循环”多路并进、多措并举的新通道。这是徐州经济技术开发区企业主动顺时应势、积极转型升级的生动写照。

从曾经的金桥路一隅,到今天欣欣向荣的城市枢纽门户、开放门户,夏日的徐州经开区,一幢幢新厂房拔地而起,一条条产线马力十足,绿意葱茏的高铁新城,处处火热的实干场景,昭示着这里正以时不我待的紧迫感、重任在肩的使命感,抓重点、攻难点、创亮点,推动高质量发展走在全市前列,奋力谱写“三高两新”现代化开发区建设新篇章。

坚持 『项目为王』

产业层次跃上新台阶

产业是推动发展的“主引擎”,项目是实现赶超的“生命线”。抓好经济高质量发展关键靠项目。

7月3日,“携手中欧 共话徐州”——徐州市招商恳谈会中欧专场将在上海举行,市委、市政府将联合中欧国际工商学院校友总会开展项目推介和靶向招商活动。

而从6月初开始,徐州经济技术开发区驻上海招商办事处的“招商先锋”们就已和中欧国际学院校友总会展开了紧密对接——获取参会企业家名录,提前考察拜访,给出项目初步匹配意向,以确保在此次招商活动中再次取得“头彩”。

从京津冀到长三角,再到大湾区,近两年,徐州对接前沿地带,深度融入京津冀、长三角、珠三角的步伐明显加快。作为全市改革发展的先导区、示范区,徐州经开区更是将招商的触角不断延伸,一方面派出精兵强将开展驻地招商,一方面打造具有产业专业背景的招商团队,招商选资、招大引强取得累累硕果。今年上半年,徐州经开区签约重点项目41个,总投资265.2亿元,项目体量、质量、数量均达到历史最好水平。1至6月,全区实际到账外资62907万美元,同比增长334.19%,完成全年外资目标任务94.47%。到资额居全市第一。制造业实际使用外资额54051万美元,占实际使用外资比重88.02%。2021年,徐州经开区共有6个项目列入省级重大产业实施项目, 36个项目列入市级重大产业实施项目,目前已全部开工建设。

经过持续努力,截至目前,徐州经开区初步形成了工程机械与智能装备提质增效、新能源新材料涅槃重生、集成电路及ICT异军突起、生物医药与大健康加速集聚的产业发展新局面。

工程机械与智能装备产业方面,集聚了全球第一的卡特彼勒;全球第三、全国第一的徐工集团和300余家工程机械上下游企业,在去年全球疫情形势严峻的情况下,产值依然突破1200亿元、增长26.7%,中国工程机械之都的地位得到进一步巩固。

新能源产业方面,精准发力太阳能单晶、氢能、动力电池等新赛道,形成了以全球绿色能源引领者协鑫集团为代表的太阳能光伏产业基地,构建了以华清京昆为代表的氢能燃料电池产业链,新能源产业体系更加完善。

集成电路及ICT产业方面,填补国内空白的鑫华电子级多晶硅、鑫晶12英寸大硅片实现通线量产,飞出了全球第四、全国第一的天科合达碳化硅、行业领先的芯思杰5G光芯片等一批有“国家队”支持的“金凤凰”。生物医药与大健康产业方面,培育了万邦医药、恩华药业等创新型企业,复星医药徐州产业园、上海思路迪抗肿瘤创新药等一批重大项目加速推进。

坚持 创新引领

动能转换取得新成效

6月22日,由世界品牌实验室主办的第十八届“世界品牌大会”在北京举行,徐工以923.97元亿品牌价值连续8年蝉联中国工程机械行业榜首。作为中国第一、世界第三的国际型企业,徐工以强大的科技制造实力构筑品质之基,成功探索道路施工无人驾驶机群,已在京雄、攀大等高速广泛应用;北京大兴国际机场、航天基地建设、香港国际机场……无论是地标建筑亦或交通枢纽,徐工正在用创新增强中国制造的附加值和吸引力。

“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的胜利!淮海战役期间华东、中原、冀鲁豫、华中四个解放区前后共出动民工543万人,向前线运送1460多万吨弹药、9.6亿斤粮食等军需物资……”6月21日,徐州经开区杨山科技创新谷党群服务中心内,一台名为“小石”的智能机器人,正在为大伙儿讲党史。 “小石” 不仅拥有多项发明专利,而且是地道的徐州经开区“创造”,“出生”于杨山科技创新谷在孵企业:徐州大石信息科技有限公司。

6月9日,第四届中国IC独角兽全球现场发布会暨颁奖典礼在南京落幕,江苏鑫华半导体材料科技有限公司凭借在电子级硅材料领域的创新与突破以及卓越的产品质量璀璨上榜,斩获“中国IC独角兽”大奖。作为徐州经开区新能源产业的重点科技企业,鑫华半导体坚持对标国际一流企业和一流标准,敏捷联动技术及设备改进,不断攻克难关,突破技术重围,目前产品质量和产能均跻身全球前列,成功突破海外多年技术封锁,填补国内半导体级原材料制造的空白。

6月1日,江苏万邦医药又有一款药品正式获国家食品药品监督管理局上市批准,该产品的注册分类为化药4类,视同通过一致性评价。作为全市医药行业的龙头企业,万邦医药一直将科技创新视为企业的生命线,建有国内一流的原核和真核细胞基因工程药物研发和生产基地,重组人胰岛素及类似物、重组人促红细胞生成素等重组蛋白药物的研发国内领先,年均申请国家专利四十余项,每年有数个新产品上市。目前,万邦医药已有10个产品通过仿制药一致性评价, 5个产品视同通过一致性评价,其中,6个产品为国内同类产品中首家通过。

科技为擎,创新潮涌。

徐州经开区坚持把创新作为引领发展的第一动力,大力实施“机器换人”“高企倍增”“技术创新”等系列行动计划,有效激发了实体经济和市场活力,新产业、新产品、新业态、新主体加快发展,产业结构不断调高、调新、调优。到2020年末,徐州经开区有效期内高新技术企业162家、较2012年增长2.8倍,国家级制造业单项冠军10家、占全市的比重达91%,全省唯一的智能制造标杆企业、全市60%的省级示范智能工厂、智能车间在开发区建成投产。

在省科技厅2020年度省级督查激励中,徐州经开区获推动科技政策落实与科技体制改革表彰,苏北唯一;2020年徐州市工业企业50强中,徐州经开区有14家企业入围,位居全市之首;全省2021年第一批拟入库科技型中小企业名单中,徐州经开区有55家企业榜上有名。2021年1至5月,经开区有效发明专利总数为2428件,已完成全年任务的50%以上;徐州重型机械有限公司获2021年中国专利金奖项目,徐州徐工液压件有限公司、徐州徐工施维英机械有限公司、徐工集团工程机械股份有限公司道路机械分公司、赛摩智能科技集团股份有限公司4家公司获中国专利优秀奖项目。

下好科技创新“先手棋”,在关键技术上不断锤炼,解决“卡脖子”难题,才能真正实现创新价值、实现创新驱动发展。目前,徐州经开区拥有各类研发机构300余家,淮海经济区唯一一家国家级知识产权保护中心正式运营,全国第二家国家级工程机械产品质量监督检验中心主体完工,成功创建了肿瘤生物治疗国家地方联合工程实验室、省高端工程机械及核心零部件制造业创新中心、省细胞治疗药物产业创新中心等一批新型研发机构。“十四五”期间,徐州经开区还将继续深入实施创新驱动战略,加快推进科技经济融合、创新要素融通、科技成果转化,计划到2025年,全区高新技术企业突破400家。

坚持 内外联动

双向开放实现新突破

融入循环新格局,谱写开放新篇章。

作为全市开放型经济的桥头堡,今年以来,徐州综保区捷报频传。5月,江苏省部分综合保税区工作推进会在徐州经开区召开,徐州综保区以年进出口总值跃升百亿级、增幅全国第一的发展速度,得到了南京海关、省自贸办高度评价。随后,经省自贸试验区工作领导小组批复同意,徐州经济技术开发区(含徐州综合保税区)成功获批“中国(江苏)自由贸易试验区联动创新发展区”,标志着开放创新发展进入新阶段。

6月初,徐州综合保税区首单增值税一般纳税人试点业务正式落地,具备一般纳税人资格,不仅打通了区内外增值税抵扣链条,更便于企业降低生产成本及税负、拓宽国内国外两个市场。今年以来,徐州综保区着力深化与徐州海关合作,建立完善关地一体化融合发展运行机制,目前,已有非报关货物、保税货物流转、促进跨境电商发展等7项改革举措相继落地。

以开放门户建设为抓手,徐州经开区积极承接南北共建园区辐射,推进综合保税区、跨境电商综试区、南北共建园区“三区联动”,在综合保税区周边规划建设了高端装备制造产业园,推动项目集中布局、产业集聚发展。全省首班“区港联动”中欧班列成功开行,全国首个半导体展示交易中心揭牌运营,卡特彼勒路面机械保税加工、铁路专用线等重大项目开工建设,开辟了联通全国、通达全球的多式联运开放大通道。跨境电商综试区启动运营,成功开展1210保税进口和9710直接出口、9810出口海外仓业务,2020年完成跨境电商贸易额占全市42.7%,买全球、卖全球变为生动现实。

闯过急流暗礁,始终和时代脉搏同频共振。徐州经济技术开发区始终把经济发展作为第一要务,坚持工业立区、产业强区,紧扣“强富美高”总目标,着眼“争当表率、争做示范、走在前列”总要求,全力以赴稳增长、抓创新、调结构、促开放,实现了量质齐升、创新转型的历史性跨越。

立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,眼下的徐州经开区正着力打造具有国际竞争力的先进制造业高地、新欧亚大陆桥的枢纽经济高地、淮海经济区的创新高地、产城融合的美丽新区、宜居宜业的幸福新区,奋力在“三高两新”现代化开发区建设上谱新篇开新局。

以梦想为帆,以创新为桨,徐州经开区,正向着更美好的未来远航!


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。