第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T53版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

理顺“一根线” 赢得“万人心”
——泉山区整治居民小区“飞线充电”的探索实践

泉山区委书记李勇现场督导“飞线充电”治理及充电桩安装工作。

◎徐报融媒记者 魏宁 王天依 通讯员 王媛

随着电动自行车保有量大幅增长,充电问题已成为困扰群众的“烦心事”“揪心事”,“飞线充电”既影响城市形象,更是危及人民群众生命财产安全的消防隐患。

去年以来,泉山区将整治“飞线充电”问题列为重点民生实事项目,仅用一年时间,实现居民小区充电设施全覆盖。截至今年5月底,全区475个小区(片区)累计安装充电设施2612组、充电插座39262个,使用率80%以上,相关工作走在全省城区前列。

突出政府主导

推动 “飞线治理”大提速

在万科淮海天地一街区和中院宿舍小区,一进一街区大门,映入眼帘的是一个钢架结构全透明车棚,两排充电插座一字排开,充电车棚既能遮阳也能挡雨,居民纷纷点赞。

“记者同志,我们小区这个充电桩安全实惠又便利。以前电动车都是从楼上拉一根电线下来充电,后来,附近小区失火的教训让大家认识到安全充电的重要性。”71岁的李凤住在中院宿舍小区,看到记者在试用充电桩,笑着说:“这真是帮助老百姓解决了难题、办了实事。”

泉山区电动自行车保有量约45万辆。2019年,因“飞线充电”引发的火灾事故达15起、直接经济损失近80万元。

2019年12月,在省“政风热线”栏目中,区委区政府郑重承诺:“2020年底前,实现全区居民小区充电设施全覆盖,有效遏制‘飞线充电’问题。” 2020年1月,泉山区将解决居民小区“飞线充电”问题列入为民办实事项目,制定出台专项工作方案、督查考核办法等文件,系统谋划,有序推进。

该区将整治“飞线充电”列入全区重点工作督查计划,实行项目化、精细化管理,坚持区领导重点督查与督查室全面督查、一线督查与全程督查相结合,加快充电设施建设进度。

泉山区将解决居民小区“飞线充电”问题列入为民办实事项目,制定出台专项工作方案、督查考核办法等文件。通过专班机制推动实施,层层压实责任。通过专项督办跟踪落实,实行项目化精细管理,同时,组织人大代表、政协委员跟踪督办,聘请第三方对充电设施运行开展质效评估,吸收采纳意见建议1150多件。

突出“一院一策”

打通充电设施建设制约点

解决“飞线充电”问题,提高充电设施覆盖率是前提。针对充电设施建设资金需求、规划选点等难点问题,该区坚持政府兜底、市场运作,突出示范引领、先易后难,注重“一院一策”“一事一议”,打好“组合拳”。

坚持充电设施公益性定位,区财政设立专项引导资金,各街道安排配套资金,社区启用为民服务资金,累计投入1400多万元为整治“飞线充电”兜底买单,让居民真切感受到党委政府一心为民的责任担当。

王陵街道倒马井3号院近期刚安装100套分户式充电桩,所需资金一部分由泉山区政府配套支持、一部分由社区为民资金承担,还有一部分由社会第三方投入。

围绕充电设施可持续运营,试点推行市场化运营机制,该区择优引进10家信用良好、资质过硬的充电设施运营企业,通过企业之间的有序竞争、互学互鉴,不断提高充电桩建设进度和服务质量。

针对全区475个小区(片区)基础条件千差万别的实际,因地制宜选点建设,不搞“一刀切”。对建有车棚、公共空间较大的小区,集中安装联排充电设施,实行集中规范管理,做到整齐美观;对公共空间狭小、居住分散的老旧小区,按照“就近就便”的原则,见缝插针安装分散式充电桩,让居民下楼即可充电,在家就能观察,既满足不同小区、不同人群的充电需求,又有效解决了选点布点难、意见统一难等问题。

突出便民惠民

确保充电设施使用率

充电设施建设决不能“一建了之”,让群众愿意用才是解决“飞线充电”问题的治本之策。

6月17日,走进中凯城市之光小区的非机动车地下停车库, 一排排贴着编号和二维码的插座面板,每隔20个插座,就能找到一台智能充电桩,居民扫码后,页面会显示出空闲插座编号,可自行选择充电时长。为了方便老年人使用,充电立柱还配备投币和刷卡模式, 充电卡可在社区办理充值,非常便民。

“有了充电桩,再也不用将车子推上楼充电了。”57岁的张爱文熟练地刷卡操作,“充满一次差不多是八九毛钱,和家里用电一样,还更安全。”

泉山区坚持问需于民,充分发挥基层议政代表会、政协民主协商议政等工作机制,及时协调解决影响充电设施推广使用的堵点问题。区、街道两级设立专项资金,为居民安装分户电表,并及时协调供电部门,将充电计费由工业用电计费改为民用电计费标准。同时,引导建设运营企业通过智能充电APP广告业务等收益,回补运营经费需求,将充电费用压降至每小时0.15元以下。

湖西雅苑小区的每辆电动车充电只需要1块钱,能充6个小时,大约8毛钱的成本,剩下的用于日常维护与设备维修。目前充电桩从原有6组,新增到40组,可实现427辆电动车同时充电。“集中充电既安全又方便,确实为老百姓办了一件好事实事。”小区居民张磊深有感触地说。

该区还引导建设运营企业通过出租车棚广告位等方式,为小区免费建设集中充电车棚。鼓励企业推广采用超温超时自动断电的智能充电设施,提高安全可靠性。此外,在充分摸底的基础上,针对小区居民构成,有针对性地建设充电设施:在年轻人较多的小区,主要安装智能扫码充电桩;在老年人居多的小区,主要安装投币式充电桩;在散居小区,主要安装分户式充电桩。

突出疏堵结合

打好“飞线治理”攻坚战

该区按照“建成一个、整治一个”的思路,把宣传工作做足、清理工作做透、管控工作做实,疏堵结合,注重民生温度与治理力度相协调,持续推进“飞线充电”治理“攻坚战”。

中院宿舍通过黑板报和入户讲解等方式进行详细入微的宣传,充电设施的日常使用率达到80%以上。万科天地社区充分利用公告栏、电梯广告位、社区朋友圈及微信群广泛宣传“飞线充电”清理工作。此外,各街道、社区均组建以网格员、党员中心户、志愿者、离退休党员为主的义务劝导队,对小区“飞线充电”现象进行监督检查,巩固提升“飞线”治理成果。采取跟踪检查、不定期抽查等方式,将“飞线”整治工作持续化、常态化,彻底清除小区“飞线充电”这一消防安全隐患。

该区健全完善“街道吹哨、部门报到”的工作联动机制,由各街道、社区召集,区房管、城管等部门参与,对已建成充电设施的居民小区常态化开展专项治理,构建张贴公告、限时撤收、逾期剪除、回访巩固的闭环工作模式,推动清理整治到位。截至5月底,累计清除“飞线”43800多根,违规充电现象得到有效遏制。

泉山区相关负责人介绍,在加快充电设施建设、解决“飞线充电”问题的创新实践中,充分体验到民生情怀、担当作为是根本;政府引导、市场运作是关键;群众路线、协商共治是保证,必须坚持群众路线,注重民生温度与治理力度相协调,才能把好事办成、把实事办好,赢得群众的理解和支持。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。