第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T52版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

把百姓事当成『心头大事』
泉山区打造『643』为民服务新体系,切实为群众办实事解难题

老党员给学生讲党史。
永安街道建南社区庭院微党课。
请知名教授来泉山授党课。
“五四”青年节举办党史青年说活动。
区委理论学习中心组情景党课暨“泉”心向党歌飞扬红色经典歌曲展演活动举行。

◎徐报融媒记者 魏宁 通讯员 王媛 罗津菁

前段时间,泉山区火花街道群英社区的大片麦田长势喜人,很快就可以收割了,但是作为街道议政代表,群英社区党委书记程锐知道,村民们在享受丰收喜悦的同时也有着深深的担忧。

“收完麦子,我们马上开始种玉米。可是这两年,每到雨季,地里的水总是排不出去,导致玉米被淹损失惨重。”面对即将来临的雨季,如何尽快解决村民将近600亩的庄稼不被淹,成了程锐等人的“心头事”。通过走访调研并和相关部门协商,议政代表们最终提出“对原有的大排水沟进行清除土方、大管道铺设”方案,彻底解决村内田地排水难问题。方案定了,说干就干,排水渠工程目前正在紧张施工,预计6月底之前全部完工。

心里装着群众、凡事想着群众,泉山各级以扎实工作、务实之举为群众办实事、解难题。党史学习教育开展以来,泉山区紧密结合《进一步加强和改进全区新时代群众工作的意见》和“初心之泉,先锋之山”党建品牌建设,以“六心工程”为统领、“四张清单”为载体、“三项机制”为抓手,打造“643”为民服务新路径,把群众“小事”当作心头“大事”,让百姓感受到实实在在、触手可及的获得感与幸福感。

◆“六心工程”引领

送上实实在在“民生大礼包”

提升改造农贸市场面积6000余平方米,对多个农贸市场周边破损道路进行整修;在学校、医院、农贸市场周边设置规范化非机动车停车区域,在有条件的公共区域及道路增设停车场泊位2000个,道路泊位400个;按照美丽泉山要求,改造小区绿地、道路两侧绿地面积约1万平方米以上,打响“徐州园林看泉山”品牌……

自党史学习教育开展以来,泉山区以富民安心、便民舒心、绿色怡心、颐养暖心、安全放心、春雨润心“六心工程”为统领,在深入调研走访、广泛细致摸排的基础上,梳理形成了基础设施改造、环境美化提升、重点群体关爱、公共服务细化、安全保障强化的五大类20项“我为群众办实事”项目清单,着力办好一批民生实事、推动一批项目建设、解决一批难点难题。

“小区新装了游乐场,还有健身器材、长廊、凉亭,家里‘一老一小’不用出去,在小区就能玩了,我们省心多了。”家住和平街道民健园的卢尚成师傅对改造后的小区连连称赞。

和平街道民健园小区位于黄河南路,房屋建于上世纪90年代,各类基础设施老化、缺失。为改善居住环境,提升群众幸福感,民健社区在老旧小区改造中坚持“四心”整治,助力“90后”老旧小区实现“逆生长”。

区城市管理局以抓好“六心工程”建设为重点,全面提升城市品质。截至目前,该局已完成了奎山、和平、段庄等11个街道和8条道路共2957株树木的技术修剪工作,解决了遮光、枝条横生等问题;已完成1167个停车场泊位和280个道路泊位建设,有力缓解了群众停车困难问题;并全面推进实施梨园小区西门两侧绿地、金福路东入口绿地等绿地建设,持续增加城市绿色空间,切实增强人民群众生活获得感和幸福感。

区教育局也以“春雨润心”工程为引领,将在今年内创建省、市优质幼儿园各2所,市级以上课程游戏化项目一组,新装修三所幼儿园并投入使用,并对10所中小学教室内照明灯、黑板灯进行改造试点,用实际行动践行为民初心,兑现服务承诺。

如今,在泉山,从街道到区直部门,全区上下始终把百姓事当成“心头事”,以实际行动践行初心使命。

◆“四张清单”推进

把实事办到群众心坎上

重新整治铺设共和巷道路,新建化粪池,新建非机动车棚;重新罩面修复煤建三街片区局部破损的机动车道路,整治排水设施,增加护栏,恢复“一人巷”的历史记忆……连日来,由泉山区委书记李勇领办的为民项目“共和巷及煤建三街片区道路综合改造工程”正在如火如荼地推进中。不久之后,原本道路破损、排水不畅、雨污混流的老街巷将迎来崭新面貌,群众生活环境将得到有效改善。

6月以来,泉山区分层分类开展“我为群众办实事”领办行动,紧扣工作需要和群众期盼,对标当前存在的“堵点”“难点”问题,形成市级交办清单、处级领导领办清单、机关部门负责人领办清单、街道领导领办清单“四张清单”,领办为民实事178项,切实把民生实事想到百姓心坎上,干到群众需求处。

“你们能上门来帮忙真是太好了,解决了我的大麻烦。”面对上门服务的奎山街道为民服务中心工作人员,家住奎东社区的张老太激动不已。这是由奎山街道办事处主任曹玉琳领办的“小奎帮代办,等您来召唤”的“泉小奎”为民项目:居民行动不便,社区网格员主动上门服务;个体工商户办理证件,直接去街道一次交件、一站办理;小微店主急需贷款,工作人员帮办手续、填表申请……一对一指导、手把手帮办、肩并肩服务,让群众的获得感、幸福感和满意度不断提升。

张小楼社区嘉苑小区党建文化广场建设、黄河新村智能充电桩全覆盖、富丽园小区车棚重建、纺南小区下水管网及化粪池疏浚整治、为弱势群体安装独立烟感报警器、企业服务专班+人社服务专员“上门办”、 建设家庭医生工作室、贫困重度家庭无障碍改造……178项为民实事从门前大树到道路修补、从幼儿教育到医疗健康,内容广泛、层次丰富,并逐一明确具体举措、推进措施、目标成效及完成时限。

“问题清单”变成了“履职清单”,泉山干部正在用实际行动把实事办实、把好事办好、把群众事办到群众心坎上。

◆“三项机制”保障

真抓实干提升百姓幸福感

为推动“我为群众办实事”常态化、长效化,泉山区紧盯“四张清单”办理落实情况,实行“晒单践诺、销号管理、跟踪问效”三项机制,确保承诺有回音、推进有结果、落实有监督。

该区对于市级交办清单,加强沟通协调和对接;对于区级领办清单,在全区印发 “我为群众办实事”项目清单,各领办领导、责任单位主动跟踪实事项目,统筹协调资源,强化工作措施,加大推进力度。区委党史学习教育领导小组办公室每周定期调度各项目进展情况,对已经完成的实事项目及时销号,对超时未完成的项目加强跟踪问效,确保群众诉求事事有着落、件件有回音、凡事有交待。

6月以来,区级“我为群众办实事”项目清单已办结完成10余项,其他项目正在积极有序推进中。区委党史学习教育巡回指导组也定期开展专项督查,定期通报项目进展,并将完成情况纳入各单位党史学习教育年底考核,切实推动“我为群众办实事”实践活动落到实处、取得实效。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。