第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T51版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

“泉”心向党别样“红”
——泉山区探索打造 “初心之泉 先锋之山”党建品牌

红融财富商圈党建联盟。
“奎”代办为民服务中心。

◎徐报融媒记者 魏宁

通讯员 王媛 泉组轩

从传承红色基因、接受红色教育,到夯实基层党建、打造亮点品牌,泉山党建工作品牌越来越多,亮点愈发闪亮。

近年来,泉山区以“初心之泉 先锋之山”品牌为引领,守正创新,积极探索,持续推动党建工作向深处发力,向高处攀升。

开展“红色精神”教育 催生担当作为精神力量

邀请业界专家开办一场党史专题讲座,用党的奋斗历程鼓舞斗志;在淮塔脚下重走一趟支前小道,探索“人民胜利”的“制胜法宝”;赴嘉兴南湖重温一次入党誓词,深悟新时代“红船精神”的深刻内涵……连日来,泉山区将党史学习教育与打造“初心之泉 先锋之山”党建品牌相结合,与干部大培训相结合,与做好新时代群众工作相结合,与加强作风建设相结合,让全区党员干部在春风化雨中汲取百年党史的丰富营养,推动党史学习教育融于心、践于行、接地气、有活力。

“我是一根竹竿,一米来长,模样平常,可别看我普通,我却是咱淮海战役纪念馆的一级文物……如果你们在纪念馆里看到了我,千万要记住我主人的名字,他叫唐和恩。”泉山区利用淮塔红色教育基地资源,在全市首创“体验式”教育模式,创新打造有原味、有真味、有情味、有韵味、有趣味的“人民的胜利”青年学习社线路,让党史学习教育“动”起来、“活”起来、“实”起来,开辟红色文化与文旅产业融合发展的新路径,获评全市唯一的省级青年学习社线路,并被央视新闻联播报道。

在泉山,街道、社区普遍以新时代文明实践站、所为依托,组建“五老”宣讲团,开展“社校联动学党史,红色基因代代传”、“追寻红色足迹,传承红色精神”、“温史知行——青年干部读书分享会”等活动,推动党史学习教育横向到边、纵向到底,形成家家有人讲、时时有人学、处处有氛围、人人受教育的生动局面。

“走出去”接受红色洗礼,归来后深切感悟践行。今年以来,全区先后举办三期领导干部综合能力提升培训班,组织150名党员干部先后赴上海浦东、井冈山、嘉兴南湖红船等地学党史、学先进;组织纪检监察干部和政法队伍分别赴周恩来纪念馆和淮海战役烈士纪念塔感受初心、锤炼党性。

泉山区委书记李勇表示,站在新时代的起点上,我们回溯“红船精神”,不仅是因为它铭刻着中国共产党的历史,更是因为其中蕴含的革命基因昭示着中国共产党的未来。今天,我们在嘉兴红船上学习党史、滋养初心;未来,我们在泉山热土上拼搏奋斗、再创辉煌。

井冈山学习归来后,全区干部备受鼓舞。区经济研究中心主任姚舟表示,让我们在泉山发展的新长征路上,继续弘扬跨越时空的井冈山精神,重整行装再出发,奋斗青春立新功。

泉山要发展,首先解决干部思想认识问题。去年,一场围绕“变与不变”“干与不干”“抓得紧与抓不紧”的思想再解放大讨论在全区干部中广泛开展,进一步统一思想、形成共识、凝聚合力。

从区直部门到街道,“决心书”“请战书”“擂台赛”系列活动深入开展,创新评选“流动红旗”;围绕责任意识、工作动力、干事魄力三个方面“20个是否”的标准,自查自纠,转变作风;健全容错纠错、干部跟踪管理等机制制度,激励先进,弘扬正气。

推行“三三四”工作模式 打造“红系列”“两新”党建品牌

近年来,泉山区对标“两个覆盖”要求,积极探索“三三四”党建+商圈+楼宇商圈模式,建立商圈联合党委、园区党建联盟、行业党委等,持续推动“两新”党建工作高质量发展。

泉山区现有商务楼宇65座162.1万平方米,园区楼宇22座56.2万平方米,在建楼宇18座68.7万平方米。该区坚持把楼宇党建作为全区党建工作的重要领域,着力打造“理念融合、政策融合、阵地融合、服务融合、管理融合”的“党建+主题”新模式,“红色引擎”有力引领楼宇经济蓬勃发展。

该区聚力打造“红系列”品牌,“红加”“红汇”“红融”等“两新”阵地覆盖商圈、楼宇、园区,聚合“党群服务中心+人才驿站+创新创业孵化基地”功能,开设观摩学习“情景课堂”,以点带面、推动全区“两新”党建全面提升。

实施“双培”工程,该区大力选拔企业高管担任“两新”党组织书记、比例超70%,2020年培养45名“两新”骨干成为党员、占全区发展党员总数的32%。成立“两新”党建讲师团,吸纳优秀“两新”党组织书记、党务工作者等,采取座谈交流、现场指导等方式,带动“两新”党建业务精进。

该区推广“两新”党建“三员”工作法,依托“百名局长联百企”服务队伍,在楼宇、商圈、园区筹建期即选派“服务员”,建成运行后选派“辅导员”,年底选派“评价员”,实现“两新”党组织全流程、闭环式管理。

推行服务企业“五制工作法”,区直部门党员干部“一对一”联系服务非公企业,严格执行企业联系、工作交办、联席会议、工作催办、督办问责等五项制度,助力企业党建生产同向发展。今年累计开展专题培训、现场解答等活动50余场次,收集企业诉求800余条、办结率达95%以上。组织商圈党员广泛开展“四亮三比”活动,推动楼宇贡献能级提升、老旧楼宇改造升级、园区楼宇特色发展、新建楼宇主题打造。2020年,全区楼宇企业税收同比增长20.2%。

激发红色活力,开启“红色服务”新引擎,把物业管理团队打造成服务居民的重要力量。江苏大彭阳光物业管理有限公司在2012年6月成立党支部以来,实践“三心三力三红”党建工作法,不仅有效提升物业管理服务质效,还助推了企业发展。目前,该公司党支部有正式党员34名、预备党员1名。“红色物业”已成为该公司对外拓展业务的招牌名片,其管辖的物业服务项目有30多个,管理服务面积达1500万平方米,不仅实现了党建带动企业发展的良好局面,还有效提升了社区融合治理水平。

按照“一商圈一政策”“一社区一联建”的要求,颐和汇邻湾、淮海天地商圈等一大批商圈党建取得明显成效,组建了“红汇”“紫薇恒茂”“淮海天地商圈”等商圈党建“红色联盟”,为企业发展注入了强劲动力。

如今,在泉山,“两新”党建品牌深入人心,汇聚起推动泉山高质量发展的强大力量。

实施“强基铸魂”工程 夯实党的执政基础

基础不牢,地动山摇!

泉山区委专门出台《基层党建强基铸魂工程实施意见》及其配套文件,完善“四级联动”领导体制,压实了工作责任,拧紧了城市基层党建的“动力主轴”。

区委成立党建工作领导小组,建立联席会议制度,定期统筹协调解决辖区重大事项;街道“大工委”吸纳辖区有代表性和影响力的机关事业单位、非公企业和社会组织等各领域党组织负责人担任兼职委员,加强街道与驻地单位、行业党组织共驻共建、互联互动。全区111个社区全部落实“大党委”,实现了社区党建向城市全域党建有效转变。将驻地单位、大中型商圈、非公经济和社会组织党组织全部纳入全区725个社区党建网格,实现了组织建在网格、党员亮在楼院、服务落在基层。

该区依托淮海科技城、“向日奎”大健康产业园,积极对接科技类、医药类企业入驻,服务企业发展。街道社区积极承接企业剥离社会职能,推动管道中石化、中石油,徐矿集团等国有企业4300余名退休党员组织关系移交社区等。推行“契约化”党建,城市建成区驻地单位与所在街道社区签订契约化共建协议。全区3326名机关在职党员到社区“双报到”,参与社区治理工作,形成了工作在单位、活动在社区、奉献双岗位的生动局面。

创新“新建、改扩建、租赁、资源共享”四种模式,打造基层党建阵地“样板田”,让社区党群服务中心真正成为“党员之家”“群众之家”。去年以来,海郑里、新语、鑫盛等社区荣获徐州市基层党建示范点,开元四季、麓山荣郡、风华园等社区荣获徐州市“红色地标”。

实施“三六三”区委书记项目,开展“头雁先锋履行赋能”工程,持续为社区干部强筋壮骨、加油充电。以社区“两委”换届为契机,实施新一届社区班子“六个一”工程,即一轮师徒结对、一份五年规划、一份履职清单、一批开门事实、一场集中培训、一次廉政谈话,努力造就一支适应新形势新要求、有能力善治理的社区“两委”干部队伍。

建立健全选拔任用机制,以选优配强为重点,不断拓宽社区工作者选任渠道。2020年和2021年,全区连续进行了两次大规模的统一招考,累计报名人数1405人,实际招录社区工作者162人。今年以来,该区分两批带领社区党组织书记走出去,把先进社区经验学进来。选派111名正科职干部到社区任“第一书记”,进一步加强“头雁队伍”建设力度。

队伍强,则党建兴。该区“一街一品”“一社一品”“一校一品”基层党建品牌亮点纷呈:七里沟街道的“朱德楼”获“江苏省廉政教育点”“徐州市红色教育基地”,成为党员干部的党性教育馆;奎山小学的“淮塔小卫士”连续35年在清明节期间守卫淮塔,为游人讲述英雄故事;奎西社区“老党员讲师团”时常走进社区解读党的政策、传递党的声音……

泉山区委组织部相关负责人介绍,泉山区按照“展示党的形象、实现区域覆盖、突出功能特色”的原则,确定“1+3+30+111+N”党员活动品牌阵地建设体系,即一个党建馆、3个党建综合体、30个“红色地标”、111个社区党群服务中心、N个“两新”党群服务中心,布局打造了一批集党员学习、组织生活、党建活动、休闲休息、商务洽谈等多功能于一体的党建阵地。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。