第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T49版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

云龙,“农”好!


◎文/徐报融媒记者 宋新

图/徐报融媒记者 陈艳 通讯员 云轩

盛夏六月,云龙区潘塘街道孙店社区,一排排白色的钢架大棚排列有序,在阳光的照射下熠熠闪光,大棚内的西瓜、番茄、韭薹、青椒等果蔬绿意葱笼。

“咱们的70多个温室大棚去年开始见效益,韭薹和羊肚菌每亩收入有2万元,草莓每个大棚少说也得3万元,今年的吊种西瓜、番茄长势也都不错,集体经济增收肯定没问题!”60岁的“老农人”、孙店社区党支部书记刘桂德细数着这两年大棚经济带来的收益,笑得合不拢嘴。

近年来,云龙区深入推进“三乡工程”,以都市型城郊农业为发展定位,持续抓好农业稳产保供,加快推动农业转型、农村发展、农民增收。

转变传统农业模式

作为涉农社区,孙店地下无资源,地上没企业。多年来,家家户户一直以种植小麦、玉米等粮农作物为主,附带瓜果梨桃等农副产品,传统的种植结构和模式,加上品种老化、规模小、产品附加值低、经济效益差,集体经济长期没有起色,部分村民三三两两进城打些零工。

怎么让农业成为有盼头的产业,让种地成为有奔头的职业,让乡亲们阔步走上乡村振兴之路?云龙区上下充分认识到,只有转变传统的农业模式,加快推进农业现代化,做强做优高效特色产业,才是乡村持续振兴的源头活水。发展设施农业、建设果蔬大棚,是经过认真分析村情,结合本地区位、气候等自然条件确定的规划。

2020年4月,在云龙区委、区政府的支持下,孙店社区利用区位优势,因地制宜挖掘土地资源潜力,突破传统农业种植“低、小、散”的发展瓶颈,引导党员干部带头流转土地300余亩,打造闫河果蔬生态园,以市场为导向,种植草莓、西瓜、甜瓜、甜玉米、圣女果等经济效益显著的瓜果蔬菜。

为提高农产品质量和市场竞争力,刘桂德动足了脑筋,闫河果蔬生态园积极推广绿色生态种植,“全部施用有机肥,采用人工除虫除草和生物授粉,打造绿色无公害农产品。”同时结合打造近郊休闲农业的产业定位,大力发展休闲观光采摘和订单农业,引入旅游、观光、休闲等服务,让果蔬大棚变身“小康大棚”。

闫河果蔬生态园逐渐成了远近闻名的绿色农业种植基地,牛奶草莓、水果萝卜、闫河西瓜等果蔬采摘和网上订单不断,韭薹、菜花、羊肚菌畅销全国多个城市和地区,一年四季收购瓜菜的车辆络绎不绝,建园当年就实现经济收入70多万元。两年多来,累计提供劳动就业岗位40多个,实现居民就业500多人次,不仅解决了群众单门独户种植效益低的问题,也让农民分享了土地增值的收益,实现了在家门口就业增收。

“2020年,孙店社区实现集体经济收入94.19万元,务农人员经济增收36万余元。”刘桂德告诉记者。目前,社区还成立了徐州市闫河果蔬专业合作社和电商基地,最大限度利用城郊农业增加收入。

做强做优特色产业

孙店社区只是云龙区加快发展城郊农业、积极探索新型农业发展模式的一个缩影。近年来,对标高水平全面建成小康社会,云龙区围绕“农业增效、农民增收、农村增美”,认真谋划、主动作为。

云龙区坚持适度规模经营和“小而美”齐头并进。结合实际依法有序推进土地流转,培育新经营主体,促进农业生产向自动化、智能化、信息化转变。同时,积极发展姜楼科普园等“小而美”农业项目,建设小规模、精耕细作、多样化经营“家庭农场”,推动产业融合。

云龙区坚持多样化种植和精品化培育同向发力。积极探索新型农业发展模式,不断丰富品种,提高供应量、增加知名度。以闫河果蔬生态园为龙头,着重在建基地、创品牌、保安全、促品质上下功夫,逐步引导农产品产、供、销向绿色有机方向发展。

云龙区坚持农业生产和农旅融合同生共赢。形成特色优势,满足消费者对质量、安全、环保等方面的多样化需求,延伸产业链,引入旅游、观光、休闲等服务,打造一批精品农业节庆、农事体验活动项目,在三产融合中提高农业产业化水平。

2020年底,云龙区聘请省农科检测中心对全区主导产业7个区域进行了土壤理化性质检测,根据科学检测,精准实施绿色生产,依靠科技示范推广,持续实施农业面源污染治理、化肥农药减量化、生产方式生态化,加快形成与资源环境承载力相匹配、生产生活生态相协调的绿色农业发展新格局。

同时,充分发挥“三农”工作引领作用,积极协调调配200吨有机肥,用于发展城郊型农业绿色生产,并将投资10万元用于城郊农业安全检测快检中心建设,实现基地化检测,严把农产品质量安全源头关,助力城郊型农业健康可持续发展。

位于故黄河畔的秋水湾景区,是云龙区围绕现代农业、非遗文化、研学拓展、乡村旅游,创新打造的特色现代都市农业产业园,自运营以来共接待游客超40万人次,提供就业岗位100余个,使潘塘社区集体经济增收50多万元。徐州市绿色源泉奶牛养殖场建场20多年,现有奶牛1300余头,带动了100余人就业,促进周边2000余户增收,成为集养殖、观光旅游于一体的绿色养殖生态园林。

除此之外,云龙区百亩观赏鱼基地、千亩蔬菜基地、500余亩月季花大棚等城郊型农业均已成为农业增产、农民增收的新引擎。

在促进农业高质高效的征途上,云龙区深入贯彻新发展理念,依托城市发展辐射和区位优势,整合供应链,扶持农村电商发展,打造精品农业节庆、农事体验活动,已初步形成蔬菜、西瓜、花卉苗木、奶牛、观赏鱼等为主导的特色农业和以花卉苗木集中交易、气雾栽培、畜禽养殖、规模蔬果种植、体验农业为主导的设施农业,实现了生态效益与经济效益双丰收,促进农村美和农民富协调发展。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。