第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T47版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

学习有温度品牌有高度 实事有力度宣传有深度
云龙区扎实开展党史学习教育提振干事创业的精气神


◎徐报融媒记者 吴悠 图/通讯员 洪忠民 高刚 云宣

“那是一百年前,你摇起红船高扬风帆,枪杆子里面出政权,升起红旗改地换天,中国人民站起来换了人间……”连日来,一曲激昂嘹亮的歌声在云龙大地不断唱响,大龙湖街道汉风社区党支部联合党员群众合力创作的《建党百年颂》,唱出了中国共产党百年征程的波澜壮阔,唱出了云龙儿女矢志不渝跟党走的坚定决心。

重温党的光辉历程,是为了不忘来时路、走好脚下路、坚定未来路。

自党史学习教育开展以来,云龙区深入贯彻落实中央和省、市部署,以韶华百讲、红影百场、颂歌百首、心语百说、百日百题、楷模百迹、云龙百景、学研百篇、百年红路、实事百件“10个百”为抓手,坚持真学、真讲、真干、真宣、真巡,推动党史学习教育走深走实,初步形成学习教育有温度、品牌打造有高度、为民实事有深度、舆论宣传有浓度的“四有”局面。

坚定信念“学党史” 挺起勇于担当的骨气

“要传承好红色基因、弘扬好革命精神,始终保持初心本色、人民情怀、进取姿态,奋力开创中心城市中心区建设新局面。”3月31日,云龙区委常委会集中学习暨区委理论学习中心组现场学习会走进王杰生前所在连,在云龙区委书记、区委党史学习教育领导小组组长朱明泉的带领下,大家学习英烈精神,坚定入党初心。

历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。

自党史学习教育开展以来,云龙区委坚决扛起主体责任,主要领导带头履行“第一责任”,区委党史学习教育领导小组制定了《云龙区党史学习教育任务清单》,对专题学习、专题培训、专题党课等重点任务实行清单化管理,构建起任务明确、要求具体、责任明晰的工作落实机制,实现了任务清单化、责任具体化、时间节点化。

在开展党史学习教育的过程中,云龙区拨款180多万元,统一购买指定学习教材1.3万多套,共计5.2万余本,安排专人专车送书上门,确保人人学、不漏学、不掉队。同时号召全区上下通过领导班子带头学、利用媒体平台线上学、摸清底数全面学、结合活动融入学、学思感悟深入学等灵活多样的方式,在全区迅速掀起学习热潮。

扎实开展区委中心组党史学习教育专题学习研讨会,以上率下作出榜样;建好“组织飞地”,让流动党员“离家不离党”,确保学习教育全覆盖;举行“同心向党 筑梦云龙”党史知识竞赛、 “瞻仰红色地标、重温入党誓词”和“童心向党 红歌传唱”等系列活动,让党史学习教育走深走实更走心。

融会贯通“悟思想” 传承共产党人的正气

“响板连叮当响,各位同志听端详,今日不把别事拉,说一说伟大的中国共产党……”近日,云龙区翠屏山街道长山社区的庭院内传出阵阵清脆的月牙板声,长山社区的“乡贤能人”、文艺骨干张新权正在给大伙表演自编的山东快书《党的奋斗百年历程》。“用这种传统技艺的方式宣讲百年党史,很新颖,也很有趣,我们大伙都爱听,想听!”党员群众忍不住竖起大拇指为张新权点赞。

为了让党史教育开展得生动出彩,云龙区转变你讲我听的传统授课模式,采用“文艺演出+宣讲”“电影+宣讲”“党史竞赛+宣讲”“红色基地+宣讲”“红色科技+宣讲”“流动课堂+宣讲”等多种形式开展党史宣讲,推进党史学习教育进企业、进机关、进校园、进社区、进家庭。

紧扣“学党史、感党恩、跟党走”这一主题,云龙区组建了“1+9+N”宣讲团队,开展“韶华百讲”活动,领导干部带头讲党史。3月24日,云龙区委书记朱明泉以“坚定信仰信念,坚守初心使命,从党的百年光辉历史中汲取奋进力量”为主题,进行了第一场宣讲。

随后,通过开展“心语百说——心里有话对党说”活动,“青年说、少年说、党员说”等进一步增强党员群众、青少年爱国爱党真挚情感;组建红领巾宣讲团,充分挖掘红色资源,用好课内课外两个课堂,等方式,让党史学习教育“动”起来、“活”起来。党史学习教育犹如一场“及时雨”,让云龙大地焕发勃勃生机,为云龙高质量发展凝聚起强大的精神力量。

一心为民“办实事” 增强干事创业的志气

“志愿者到家帮我认证,连水都没喝上一口,真是太感谢了!”在退休人员资格认证工作中,对于卧床不起、行动不便的退休人员,黄山街道黄山垅社区的党员志愿者主动电话预约进行上门认证,对不会使用智能手机的,党员志愿者手把手指导操作认证,确保社区退休人员尽快完成今年的资格认证,受到了群众的点赞。

“党史学习教育,要学出为民情怀,努力为人民群众办出更多实事,作出更多贡献,让人民群众过上美好的生活。”在一堂专题党课上,云龙区委副书记、区长陈捷表示。自党史学习教育开展以来,云龙区梳理出“为民办实事”100项,推动全区基层党组织深入排查解决民生问题,教育引导广大党员积极主动为群众办实事、解难题。

在城市社区,党组织和党员聚焦“社会治理”,用好用实“大数据+网格化+铁脚板”模式,梳理出社区居民在老人看护、孩子上学、大病救治、疾病防控、创业就业、邻里纠纷等方面的问题,带头帮助解决。广大党员积极加入社区网格,带动周边居民共同参与小区治理与服务,当好楼栋“红管家”,参加志愿巡逻,劝导不文明行为,带动形成良好社会风气。

在涉农社区,社区党组织围绕基础设施建设、集体经济发展、环境卫生整治、乡村文明建设等事项,编排年度为民服务“项目清单”,开展“薄弱涉农社区集体经济发展‘100万元+’”专题竞赛,关注“五保”户、残疾人、空巢老人和留守儿童等特殊群体,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

凝心聚力“开新局” 锻造攻坚克难的底气

6月25日,云龙区新时代文明实践中心新址启用。依托新时代文明实践中心,云龙区突出新思想的宣讲,创新设立新思想讲习所暨高校马克思主义学院宣讲点,联合江苏师范大学、徐州医科大学、徐州工程学院等高校马克思主义学院,选派骨干思政课教师,定期开展新思想理论宣讲,让新思想“飞入寻常百姓家”。

与此同时,云龙区依托新时代文明实践站,在蝶梦社区广场和大龙湖旅游度假区,打造党史学习教育立体宣传阵地和党史教育宣传长廊,并开通云龙红色直播间,打造全区党史宣传教育的网上红色阵地,不断加大对党史学习典型做法、典型经验、先进人物宣传报道,让“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动深入人心,全方位营造共庆党的百年华诞浓厚氛围。

为促进党史学习教育落实落地,云龙区还成立了党史学习教育四个巡回指导组,对全区60家单位从压实主体责任,制定可行方案,加强专题学习,丰富宣讲形式,注重典型提炼,做实“我为群众办实事”实践活动等方面加强巡回指导,督促联系党组织制定任务清单,完成好党史学习教育各项目标任务。

学习百年党史,汲取奋进力量。随着党史学习教育的深入开展,云龙区上下将以党史学习教育为抓手,在“学、思、感、悟”中充分发挥党员先锋的模范带头作用,将学习成果转化为为群众办实事的内生动力,转化为推动经济社会发展的实际行动,转化为全力开拓繁荣云龙区、建设云龙区的崭新局面。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。