第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T44版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

鼓楼:信仰之光照亮奋进之路


◎文/徐报融媒记者 李姗 宋新 通讯员 邵俊子

图/通讯员 鼓宣

推开时间闸门,以“八号门事件”史料展为龙头的红色教育阵地,让风云激荡的红色史诗实景呈现;创新形式载体,快板宣讲、VR课堂沉浸式学习等一系列内容新颖的基层讲习活动,拉近历史与现代、理论与实践的距离;线上线下发力,针对不同群体分层分众分需施策,实现党史学习教育精准“滴灌”……

“注重充分挖掘利用辖区内红色资源,培育新时代勇往直前的革命精神,弘扬艰苦创业的光荣传统,激发勇争第一的顽强斗志。”鼓楼区委书记、区委党史学习教育领导小组组长罗德清表示,引导鼓楼干部群众在党的领导下,在这片红色土地上,励精图治,埋头苦干,用自己的双手创造更加幸福美好的生活,加快建设淮海经济区中心城市高品质主城区。

率先垂范领学

信仰灯塔传递精神伟力

聚焦原原本本学、原汁原味读,鼓楼区引导党员干部从党的非凡历程中汲取精神滋养、感悟真理力量。4月9日,在巍峨耸立的淮海战役烈士纪念塔下,鼓楼区委理论学习中心组现场学习会在这里举行。罗德清领学党史学习教育书籍,通过“情境式”学习进一步感悟初心使命,把对革命先烈的深切缅怀转化为团结奋进的精神动力。

以身示范、率先行动。为开展好党史学习教育,鼓楼区委党史学习教育领导小组制订周密学习计划和安排,将党史学习教育内容纳入理论学习中心组学习清单,集中精力学原文、读原著、悟原理,做到真学真信真懂,为基层党支部党员树好标杆。

为推动全区党史学习教育不断往深里走、往心里走、往实里走,鼓楼区明确重点抓好“七专题六活动”,围绕“学党史、悟思想”开设专题培训、专题党课、专题宣讲等七个专题,围绕“办实事、开新局”开展聚力招商促发展、老旧小区整治提升、传承红色基因走访慰问等六项活动,促进思想认识再升华,推动项目建设再提速,推进改革事项再深化,以实际行动践行初心使命。

在“关键少数”的带动下,鼓楼区的党史学习教育一轮更比一轮“热”。全区各单位纷纷将课堂“搬”到红色教育基地现场,让党员干部身临其境,以实地实景催动真情真意,在体验式、浸润式教育中有所思、有所获,从党的百年非凡历程中汲取奋进力量,以坚定的信念、昂扬的斗志、必胜的信心,奋力开启鼓楼全面建设社会主义现代化新征程。

深挖红色资源

实景课堂打造红色阵地

鼓楼,一片流淌红色血脉、传承红色基因的土地。

6月3日,江苏省民政厅、省委党史工作办公室、省文化和旅游厅等多部门联合发布江苏首批100个红色地名,鼓楼区“八号门事件”旧址成功入选。

100年前发生的“八号门事件”是陇海铁路大罢工的导火索,并由此成立江苏省第一个党支部——中共陇海铁路徐州(铜山)站支部。为更好地讲好红色故事,鼓楼区将“八号门事件”旧址因地制宜打造成为“资源独特、内涵丰富、可观性强”的“党史教室”——江苏第一个党支部史料展,让群众就近就便学习红色文化、感悟革命精神。

厚重的红色文化,让鼓楼备受关注。6月25日,省委常委、宣传部部长,省委党史学习教育领导小组副组长、办公室主任张爱军,中央宣传部宣教局局长、党史学习教育领导小组办公室实践活动组组长常勃专程来到江苏第一个党支部史料展,重温党组织在徐州的早期革命历程。6月15日,市委常委会(市委理论学习中心组)将课堂“搬进”吴亚鲁革命活动旧址,共同观看情景剧《丰碑》,为“四史”宣讲团授牌,学习缅怀吴亚鲁革命事迹。

作为群众“家门口”的红色地标,史料展一经开放即迎来了高涨人气,广大干部群众纷纷走进这一红色地标,重温入党誓词、聆听红色故事、过集体政治生日……追寻共产党在江苏大地上的红色遗存、精神印记,汲取奋进力量。

作为徐州历史上第一个党团组织的诞生地,位于市中心的吴亚鲁革命活动旧址也于近日改建完毕,被鼓楼区精心打造为一处讲好红色故事、牢记红色记忆、传承红色基因的红色课堂。每天,全市各行业党员群众接踵而至,领悟革命先烈不忘初心、砥砺前行、矢志奋斗的伟大精神。

红色资源,因创新表达而鲜活生动,因活化利用而历久弥新。下一步,鼓楼区将继续发挥红色资源在党史学习教育中的重要作用,最大限度地将辖区内的“红色地标”打造成“党史能量站”,推动党史学习教育深入群众、深入基层。

创新形式载体

学习教育融入日常平常

党史是最好的“教科书”和“营养剂”,要学出理论上的清醒,更要学出政治上的坚定。

鼓楼区坚持全面系统学、创新形式学、结合实际学,既着眼全局、统筹谋划,也面向基层、立足实际,积极创新党史学习教育的内容、形式和方法,探索出党史情景剧宣讲、快板宣讲、“空中课堂”直播宣讲、VR课堂沉浸式宣讲等一系列形式创新、内容新颖、互动性强的基层讲习活动,不断提高党史学习教育的针对性和实效性。

为了让历史人物“活”起来,党史教育“火”起来,黄楼街道青年党员自发组织创作红色情景剧《吴亚鲁的一生》,在鼓楼区党史学习教育情景课堂、中心商圈“两新”组织、吴亚鲁红色开放教育基地等多处开展演出,取得了良好的社会反响。下一步,黄楼街道还将送演进社区、进企业,让党员群众更好地了解党史,激发党员群众的红色认同、产生情感共鸣。

开设流金岁月、小康之路、民俗文化等板块,增设“赓续百年精神,争做党员先锋”先锋墙,丰财街道将下淀记忆馆打造成为党史学习教育实景课堂,通过老照片和历史实物展现改革开放和社会主义发展史,用先锋力量激励更多党员坚定为群众办实事的信念。

“大家好,我是徐州市崇信学校党员教师孙蕾,我为大家带来‘走进红色经典 传承革命精神’系列广播之《张富清——战争年代九死一生 和平年代深藏功名》……”鼓楼区教育局策划推出的“云端红广播”党史主题宣讲一经上线,在青少年群体中引发热烈反响。该区教育局还推出“百年党史 百名先锋”红领巾寻访先锋党员活动,大马路小学千名少先队员主动寻访身边党员先锋,通过拍摄一张合影、讲述一个故事、进行一次微访谈等方式,让红色种子在少年儿童心中生根发芽。

针对园区企业多、人员出差频繁等现实问题,鼓楼高新区创新形式、因地制宜,依托园区科技型企业开发智慧党建微信小程序在线学习平台,并开设党史学习教育专栏,为园区党员干部群众送上党史“饕餮盛宴”,“e”线学习“不掉线”,让信仰从指间融入心田。

牢记为民初心

“实事清单”成为“履职清单”

“电梯弄好了,我们这些老年人以后上下楼可方便了,咱们社区党组织和党员真是为我们办实事、办好事。”居民李阿姨望着电梯笑开了花。4月中旬以来,徐州人家中区3号楼成为了丰财街道“网红楼”,很多居民路过都会抬头看看,这栋2004年建造的居民楼加装了电梯,住在其中的老年人再也不用费力爬楼了。

作为辖区内首个加装电梯成功的老小区,刚开始也遇到了诸多难题。没有先例可循,如何征得全栋楼居民的同意、加装费用如何分摊、申请手续如何办理、用电申请如何走流程……一系列问题摆在了白云山社区党委面前。加装电梯期间,社区党委先后组织多次协商议事会,商议加装电梯与后续维护的相关问题。如今电梯已经装好,5月份正式交付使用。

鼓楼区坚持将学习成果转化为“我为群众办实事”实践活动的工作动力,认真调查梳理辖区内群众“急难愁盼”事情,出台相关实施文件,发布首批“我为群众办实事”实践活动项目清单,压实责任,稳步推进,着力解决群众反映的热点、难点问题。全区7类党组织确定“我为群众办实事”实践活动项目214项,目前已完成52项、正在按照时间进度稳步推进162项,各项实践活动开展情况已纳入考核体系,确保责任压实到位,工作落实到位。

“上班时间为早上8时30分到下午3时30分,一点儿也不耽误接送孩子。”“宝妈”张蕾非常感谢社区为居民争取来就业机会。近日,九里街道徐矿城社区立足于民生需求,充分整合辖区资源,联合“党群联盟”对商户逐个走访谈话,共争取100多个就业岗位,解决了部分居民的就业问题。其中,社区共建单位江苏微云通信科技有限公司徐州分公司提供的“妈妈班”受到群众广泛好评。

为将“好事办实”,鼓楼区要求全区党员干部深入基层社区企业,开展“群众点题我来改”,查根源、找对策、大力解决一批群众“急难愁盼”问题,将学习成效转化到解决问题、推动发展、促进改革、惠及民生等具体工作上来,着力在为人民群众办实事解难题上下真功、见真章,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

作为徐州的老城区、核心区,鼓楼的生命力,在于文化血脉的传承;鼓楼的凝聚力,在于红色基因的赓续。鼓楼,信仰之光,闪耀大地。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。