第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T43版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

鼓楼:百年红鼓淬初心 党建引领促发展


◎文/徐报融媒记者 李姗 宋新 通讯员 鼓组

图/徐报融媒记者 白雪 通讯员 鼓组

今年是建党100周年,鼓楼区牢固树立“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建”理念,重点实施好以“百年红鼓淬初心”为主题的“七大行动计划”,奏响基层党建高质量发展铁军号角,不断提升中心城市高品质主城区功能内涵,交上了一份彰显“鼓楼力量”、体现“鼓楼效率”、展现“鼓楼担当”的优异答卷。

●赓续铸魂领航的『红色根脉』

“从来没有体验过这样的党课,用这种方式讲党史,很感人、很直观,我们大伙都爱看、都想看!”近日,鼓楼区黄楼街道开展“情景党课走基层”活动,青年党员自排自演《丰碑》《吴亚鲁的一生》等红色情景剧,致敬重温往昔峥嵘岁月,穿越时空对话革命先烈,在商圈、市场、学校、社区等多地开展巡演,取得了良好的社会反响。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。鼓楼区作为中国共产党的星火在江苏的初燃之地,江苏省境内第一个党支部、徐州市第一个宣传马克思主义的刊物在鼓楼境内相继萌发、播下火种、引领革命。为进一步引导党员干部传承红色基因,永葆政治本色,鼓楼区用好用活“八号门事件”旧址、“吴亚鲁革命活动旧址”等本地历史底蕴和红色资源,围绕党的百年华诞主题主线,开展实景教学、情景党课、红色经典汇演、红色电影展映等活动210余场次,用党员群众喜闻乐见的方式,激发红色认同,产生情感共鸣,营造了“党的庆典、人民的节日”团结奋进、开创新局的浓厚社会氛围。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“党从来没有忘记我们。这个纪念章我一定会好好珍藏,传承下去。”今年已经91岁的陈庆瑞是一位有着71年党龄的老党员。在她家中,区委书记罗德清为她佩戴上“光荣在党50年”纪念章,并仔细询问老人的身体健康和生活起居等情况。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,鼓楼区以颁发“光荣在党50年”纪念章为契机,组织全区广大党员以开展政治生日、集中宣誓、座谈交流为载体,追寻老党员的奋斗足迹,传承老党员的红色精神,激励“光荣在党”的广大党员在新时代新征程中建功立业、续写荣光。

●构筑固本强基的『坚实堡垒』

“图书馆就在家门口,这是我工作八小时之外最常去的地方!”家住鼓楼区环城街道米兰社区的张女士说。为进一步提升阵地的使用质效和居民的满意度,米兰社区在党群服务中心打造城市书房,设置云借阅自助体验区、声音图书室,6000余册藏书实现与市、区图书馆通借通还,成为老百姓最具人气的打卡阵地。同时,推行错时上下班、延时值班、假日调班等弹性工作制,实现党群服务“365天不打烊”。

社区党群服务中心是党在基层的前沿阵地。为进一步建强坚实堡垒,鼓楼区扎实推进“红色地标”创建工作,在硬件设施上下真功、服务内容上出实招、融合共享上求实效,以街道为单位加大设施设备迭代更新力度,73个村、社区党群服务中心全部实现“六个规范化”建设,进小区、进楼栋建设375个“红色网格驿站”,设置“妇女微家”“青创课堂”“红家医工作室”“四点半课堂”等特色服务区,社区党群服务中心真正成为党员群众常来、爱来、盼来的“红色地标”。

“电梯弄好了,我们这些老年人以后上下楼可方便了,咱们社区真是为我们办了件大好事。”一位居民在电梯前笑开了花。鼓楼区丰财街道白云山社区为解决徐州人家小区3号楼老人上下楼不方便的难题,积极协调,主动攻坚,解决了加装电梯的一大难题,让“小电梯”圆了群众的“幸福梦”。

围绕“我为群众办实事”实践活动,鼓楼区大力开展“岗位建功”先锋行动,依托“四联”组团服务工作机制,32名区领导、45家机关单位,分别包挂联系1个老旧小区作为“我为群众办实事”具体实践点,161家基层党组织积极推进“一社一项”“进百企解千难”活动,3200余名在职党员到社区报到,1113余名党员中心户认领政策宣讲、矛盾调解、文化娱乐等“十大员”岗位,共同助力社区治理。老旧小区加装电梯、燃气管路改造等273件实事好事先后落地见效,真正把好事办好、把实事办实,让群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

●锻造堪当重任的『硬核力量』

“机关组C3-66户的拆除时间是上午8:20,今天还是周六,村里的村民多,我提前到现场排除下安全隐患。”鼓楼区拆迁扫尾攻坚项目组员徐伟说。在全市棚改扫尾攻坚项目中,鼓楼区先后下沉5名政治站位高、理论素质好、责任担当强的年轻干部前往拆迁一线锤炼干事的“真本领”和担当的“宽肩膀”。鼓楼区坚持把基层一线作为年轻干部成长成才的“练兵场”,紧扣全区发展大局,分类梳理招商引资、社会治理、征地拆迁、信访维稳等10类岗位,结合岗位需求和干部专业特长,适人适岗选派60余名年轻干部开展顶岗锻炼,经历“急难险重”吃劲岗位成为鼓楼年轻干部成长成才的必经之路。

“《产业园区发展战略与招商策略案例分析》把深奥严肃的内容生动活泼地诠释出来,让我们耳目一新。”结合年轻干部“扎根一线”成长行动,鼓楼区实施年轻干部岗位培训计划,创新培训模式,建强师资力量,开发精品课程,分层次分领域举办4期创新驱动、业务提升等培训班,精心选派120余名年轻干部到杭州、上海等发展前沿开拓眼界、增长才干。

坚持把使用作为最好的培养,构建“发现+培养+管理+使用”全链条,对政治过硬、表现突出的跟进做好培养工作,对专业能力、工作业绩、纪律作风等方面存在不足的及时教育提醒,先后取消3名年轻干部后备资格,18名年轻干部脱颖而出进入组织视野。破除论资排辈、平衡照顾的观念,对工作中担当负责、德才表现突出的优秀年轻干部,及时提拔使用。近两年来,提拔重用的干部中,经历一线锻炼的超过80%,切实树牢了“以实绩论英雄、凭实绩用干部”的选人用人“风向标”。

●蓄积转型发展的『强劲动能』

人才是第一资源,是创新驱动的基石。近年来,鼓楼区始终坚持党管人才原则不动摇,强化“一把手”抓人才工作的格局,把人才工作摆到经济社会发展全局中的优先位置去谋划、去推动。区委常委、组织部长秦玉锦说:“我们紧扣六大主导产业发展需求,分赴北京、上海、深圳、济南、马鞍山对接中科院自动化所、中科院硅酸盐所、中科院深圳先进制造研究院等高校院所,洽谈对接高层次人才创业项目与科技成果转化项目。依托辖区企业为载体,推荐9名海外人才申报工信部‘启明计划’,推荐2人申报省‘双创人才’,他们在‘十四五’期间将成为推动鼓楼发展的骨干力量。”

鼓楼区紧盯“政策驱动”优化环境,大力实施“鼓楼英才”引领行动,制定出台《鼓楼英才“334”人才集聚计划实施办法》《“鼓楼英才”人才队伍集聚激励办法》,打造人才引育、载体平台、服务保障等方面全生态服务,重点资助引才用才主体单位,进一步激发引才主体单位和第三方引才机构引才聚才活力。

近日,来徐工作刚满半年,徐女士喜领公租房的钥匙,每个月只需交房租270多元。鼓楼区和徐女士一样来徐就业创业大学毕业生和务工人员,享受公租房政策的已有203人。此外,鼓楼区还利用一区十园建设高层次人才创新创业基地,配套建设青年人才驿站及人才公寓,有效解决创新创业的高层次人才、海外人才办公用地和住房保障等问题。强化财政保障,设置人才专项经费,统筹使用人才、科技、就业、创业等各项资金,确保政策资金落实到位。

目前,鼓楼区正对标一流、换道超车,以更宽视野、更高起点谋划建设中心城市高品质主城区。面对新形势、新任务、新要求,鼓楼区的党建工作坚持问题导向和效果导向,求真务实、砥砺奋进,以更高的站位服务中心大局,以更完善的机制加强党的组织建设,以更过硬的干部队伍推动干事创业,以更优质的服务回应群众期盼,努力谱写出集约高效、跨越提升、后发先至的高质量发展新篇章。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。