第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T42版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认
寻找资源枯竭城市高质量转型发展的贾汪路径系列报道之(十五)
文明贾汪 幸福家园
“人民是阅卷人”,合力聚焦强富美,乡村振兴开新局

“理”响贾汪传播新思想项目全面深化展开。
贾汪区促进家校共育的“爷爷奶奶课堂”全面推广,深受欢迎。
西大吴村新时代文明实践所的农家书屋
省级特色田园乡村——青山泉镇房上村

◎文/图 徐报融媒记者 柳喜峰 蒋新会

社会和谐稳定,人民安居乐业,是人民最美好的生活场景。提升社会文明程度,增进民生福祉,增强人民的获得感、幸福感、安全感,实现人民对美好生活的向往,是各级党委政府最大的奋斗目标。近年来,贾汪区贯彻新发展理念,始终强化答卷意识,勇于担当作为,物质文明和精神文明一起抓,深入探索实践新时代文明实践建设,通过以文化人、成风化俗,推动各项事业协调发展,形成党风正、民风淳、人心齐、效益增的良好局面,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

打造全国样板,探索新时代文明实践建设的“贾汪路径”

在马庄村文化礼堂,习近平总书记指出,实施乡村振兴战略,不能光看农民口袋里的票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。

2018年8月,贾汪区被列入全国新时代文明实践建设试点县(市)区。2020年5月,贾汪区又被列为全国10个新时代文明实践建设先行试验区(重点联系县市区)之一。贾汪区认真贯彻中央部署要求,从讲政治的高度,主动担当使命任务,积极探索创新,把建好用好新时代文明实践中心,作为贯彻落实总书记指示精神的重要载体和有效平台,聚焦提升人的精神风貌,深入探索实践,通过整合资源,重塑体系,健全机制,强化功能,在服务群众中凝聚和引领群众,有力促进了党的创新理论走深走实,探索形成了独具特色的工作模式,在提振农民精气神、基层社会治理方面发挥了重要作用,为实施乡村振兴战略、推动全区经济社会高质量转型发展注入了强劲动力。

全区建成1个中心,8大基地,12个所、134个站、550个点,集理论宣讲、教育服务、文化教育、科技与科普、健身体育服务五个平台于一体,在服务群众中凝聚群众、引导群众。遍布城乡的所、站、点成为群众身边的红色阵地和精神家园。2020年8月14日,《新闻联播》用时2分04秒“点赞”贾汪区新时代文明实践工作;2020年10月20日、10月26日,贾汪区先后两次在全国新时代文明实践创新案例研讨班上作经验交流;2021年1月15日,江苏省精神文明建设简报新年第1期以15页的调研报告形式推广“贾汪经验”,供全省各地学习。2021年3月4日在全国拓展新时代文明实践中心建设座谈会上作交流发言。贾汪区边探索、边评估、边总结、边提升,创造更多可复制可推广的志愿服务项目、特色工作品牌,为全国新时代文明实践中心建设贡献“贾汪智慧”“贾汪方案”,力争新时代文明实践工作“贾汪样本”向“贾汪样板”迈进,正是全体贾汪人共同努力的方向。

打响深化五大品牌,实现从“送文化、送文明”到“种文化、种文明”

贾汪区着眼苏北农村生产生活实际和农民所思所想所盼,通过做大做强“‘理’响贾汪”宣讲平台,不断创新群众喜闻乐见的形式,打通传播新思想的最后一公里,将党的创新理论传播到田间地头,引导群众听党话、感党恩、跟党走;以群众反映强烈的乡风文明“痛点”问题为突破口,健全移风易俗推进机制,建立婚丧喜庆事宜报备制度,统一红白事办事标准,杜绝攀比炫富之风,有条件的村建设村民办事大厅,让村民节俭办事还有面子。深化文明创建,培育文明生活方式,深化文明村镇、文明单位、文明家庭评选,全面改善人居卫生环境,加强公共环境基础设施建设,推进城乡环境整治;注重以文惠民、以文化人,广泛开展群众便于参与、乐于参与的文化活动,让群众在多姿多彩、喜闻乐见的文化活动中增强精神力量,提振精气神。

邻里守望、互帮互助在贾汪蔚然成风。创新深化“十必联”群众工作法,实行“1+10”包挂,在群众家中有喜事、丧事时帮助联系村红白理事会,按照移风易俗的要求帮忙操办;有难事、急事时提供力所能及的帮助;有病事时到家中看望探视;在群众家中有矛盾纠纷、信访诉求、当兵入伍、空巢老人、留守儿童的情况时,志愿者及时上门联系,帮助群众排忧解难。全面推进马庄经验“十个一”,普遍成立红白理事会、广场舞队、百姓合唱团三支队伍,每天播放新农村大喇叭,每周举办阅读分享活动,每月举行升国旗仪式,每年举行晒孝礼、邻里互助节、我们的“村”晚、先进典型表彰等,很好激发了村民的荣辱感,越来越多的村民参与进来。深化“邻里互助·共享服务”“家庭文明档案”,实现了“送文化、送文明”到“种文化、种文明”的转变。2020年9月对134个村的随机调查显示,98.9%的群众愿意捐出家中闲置物品,97%的村民愿意做志愿者,群众的内生动力被极大地激发。

培育和弘扬法治精神,靶向乡村治理体系和治理能力现代化,学习借鉴“枫桥经验”,认真总结推广“马庄经验”,“五治融合”积极探索“党建统领、德治教化、自治强基、法治保障、智治支撑”的“五位一体”社会治理创新之路,为推动贾汪乡村振兴和高质量发展提供保障。

打赢脱贫攻坚战,乡村振兴开新局

“十三五”以来,贾汪区围绕年度脱贫攻坚任务,重点解决“两不愁三保障”、饮水安全、村集体增收迟缓等突出问题,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,建立了解决相对贫困的长效机制,2020年高质量全面完成脱贫攻坚任务。全区11175户29363名建档立卡低收入人口年收入达到6500元,人均收入达到13237.9元,建档立卡低收入人口脱贫巩固率达100%;22家省市经济薄弱村集体经营性收入村均达到62万元,经济薄弱村达标巩固率达100%;完成1570户饮用水改造、完成新增48户农村危房改造任务;完成小额扶贫贷款发放1460户、6661.1万元。

今年以来,贾汪区认真贯彻落实中央、省委和市委一号文件精神,全面推进农业农村高质量发展,确保今年乡村振兴“四重一创”开新局。聚焦重大行动,农产品保供完成序时进度。一方面,粮食稳产保供行动落地有声;另一方面,生猪产能恢复行动势头良好。聚焦重大项目,乡村产业发展迅猛。一是抓实乡村产业招商;二是抓好重大项目建设;三是提升农旅融合产业。聚焦重点工程,乡村建设推进有力。一是启动镇实用性村庄规划编制工作,目前设计单位已完成现场踏勘,并明确镇村布局优化主要工作内容;二是启动实施农村人居环境整治提升五年行动,实施乡镇垃圾转运站提升改造工程;三是深入推进美丽田园乡村建设。聚焦重点举措,富民强村帮促扎实有效。在加快农业产业促进农民增收、加快推动农村劳动力转移就业的同时,进一步做实防贫防返贫长效机制,用好各类保险,为全区2.8万人(全区农村人口的7%)购买防返贫保险,494名因病、因学易致贫返贫的困难农户获得商业理赔177.73万元。聚焦创业创新,“三乡工程”和农村改革稳步推进。“三乡工程”方面,设立塔山省级农产品加工集中区、潘安湖恒盛智谷创业园、大吴“双楼”电商物流园、蔡庄名仕创想示范园等10余个“三乡工程”示范园。农村改革方面基本完成农村产权制度改革情况。目前全区行政村赋码率100%;成员登记率100%;股份证书发放率100%。

乡村美景入画来

近日,家住贾汪区大泉街道大李庄村村民贾孟良的心情特别好,见人就说自己即将搬新家的喜事儿。贾孟良告诉记者,新家就在大李庄新型农房改善社区一期,7月底就能搬到新家。作为实施乡村兴战略的“开局之战”,同时也是全面建成小康社会必须完成的硬性任务,农村人居环境整治工作事关农民根本福祉、也事关农村社会文明和谐。

今天的贾汪百花争艳、村舍整洁、阡陌纵横,正焕发着乡村振兴的勃勃生机。潘安湖街道马庄村是闻名遐迩的“全国文明村”。真旺村作为马庄村下辖的一个自然村,如今以休闲采摘、农家乐等产业为依托,着力加快民俗等特色项目开发,成为极具特色魅力的田园乡村典范。茱萸山街道磨石塘村经过几年的发展,古朴与新韵融合,成为宜居宜游的美丽乡村。

近年来,贾汪区坚持以美丽宜居村庄建设为导向,聚力实施公共空间治理提升、垃圾治理提升等十大提升工程,农村人居环境整治形成清晰路径。据了解,自2018年9月以来,贾汪区共改善农房6778户。其中,实施农房改善项目12个,改善6065户,危房改造289户,规划发展村庄新建翻建424户。住房建得好,只是第一步。贾汪区按照“搬得出、留得住、 能致富”的原则,统筹做好“产业、生态、文明、治理”,用心写好农房改善“后半篇”文章,让农民既安居又乐业,日子越过越红火。

打造“城市副中心”融入主城区

今年6月中旬,贾汪区自然资源和规划局公示《徐州市贾汪区镇村布局规划(2021版)》规划成果明确自然村庄分类和布局,促进城乡融合发展。

近年来,贾汪区以构建融入徐州“30分钟经济生活圈”为牵引,加快实施从贾汪城区30分钟通达徐州主城、20分钟通达乡镇、全区10分钟上高速的区域综合交通“321”工程,推进徐贾快速通道北延、高新路贾汪段、徐州外环公路贾汪段、佳运路改扩建等道路工程建设;超前谋划东部绕越高速、市域(郊)铁路S1号线,实现徐贾交通同城化、城乡交通一体化。加快潘安生态新城和大吴临港新城建设,拓展城市发展空间,吾悦广场、中钰广场、红星美凯龙家具展销中心等一批城市综合体相继落成。加快以人居环境改善为切入点改造老城区,扎实推进棚户区改造,不断提高城市管理精细化水平。牢牢把握“城市副中心”定位,积极主动参与淮海经济区中心城市建设,让贾汪加速融入徐州主城区,让贾汪老百姓真正融入徐州“大家庭”,过上文明幸福的安康生活。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。