第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T40版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认
寻找资源枯竭城市高质量转型发展的贾汪路径系列报道之(十三)
生态贾汪 转型蝶变
“绿水青山就是金山银山” 牢记嘱托砥砺奋进让“美丽贾汪”的画卷越来越清晰

大洞山风景区
凤鸣海景区
解忧湖公园
五号井矿工广场

◎文/ 徐报融媒记者 蒋新会 柳喜峰 图/通讯员 孙娜 吕向阳

“绿水青山就是金山银山”,良好的生态环境就是最普惠的民生福祉。近年来,贾汪牢记习近平总书记嘱托,贯彻落实习近平生态文明思想,统筹生态建设和经济发展,以建设和谐美丽宜居城市为目标,瞄准绿色发展定位,下大力气实施生态修复再造,走出了一条资源枯竭城市生态优先、绿色发展的新路子,实现了从“一城煤灰半城土”向“一城青山半城湖”的转变,成为自觉践行“两山”理论的成功典范,为全省和全国生态修复、绿色转型发展提供了“贾汪样板”。

从坑洼洼到碧澄澄

贾汪曾是徐州地区重要煤炭产地之一,累计出产原煤3.6亿吨,为江苏省乃至全国经济社会发展作出了突出贡献。但长达百余年的开采历史和运输,使贾汪土地资源和生态环境遭到严重破坏,留下了城市基础设施相对滞后、产业结构高度单一、生态环境破坏严重等“后遗症”,也给外界留下了“一城煤灰半城土”的“灰色印象”。

作为江苏省唯一一家资源枯竭城市,贾汪区积极抢抓资源枯竭城市转型发展和省委、省政府振兴徐州老工业基地等政策叠加机遇,大力推进采煤塌陷地复垦和生态修复再造,按照“宜农则农、宜林则林、宜游则游”的原则,因地制宜推进塌陷地治理,先后实施了潘安湖、小南湖、月亮湖、解忧湖、龙吟湖等塌陷地治理工程,累计投入资金8亿余元,完成各类采煤塌陷地复垦治理总面积9万余亩,再造耕地5万余亩,形成湿地景观1.18万亩。

其中潘安湖在全国首创“基本农田整理、采煤塌陷地复垦、生态环境修复、湿地景观开发”四位一体采煤塌陷地治理模式,两期建设累计整治塌陷土地3万亩,省、市拨付及地方自筹投入工程建设资金27亿多元,打造成了国家4A级景区、国家湿地公园、国家水利风景区、全国首批十大湿地旅游示范基地。如今的潘安湖,坑洼破败、灰头土脸早已无影无踪,取而代之的是一幅荷花飘香、池杉林立、水鸟翔集、游人如织的动人画面。

潘安湖改造拉开了贾汪生态转型的大幕,小南湖、督公湖、月亮湖、凤鸣海、解忧湖……一个个生态修复工程陆续完成,荡涤掉这座百年煤城的煤灰,营造了满眼的绿色。目前,一些宕口也陆续在修复中,通过补生态短板,贾汪重新拥抱山水,依山傍水的优势得到了彰显,为转型发展奠定了良好的环境基础。“绿水青山就是金山银山”在这里得到了实践印证,贾汪区为加强生态文明建设提供了宝贵经验。

从灰蒙蒙到天蓝蓝

监测数据表明,贾汪区2020年空气质量优良天数比率达77%,较2019年上升7.1个百分点;PM2.5年平均浓度为44.7微克/立方米,较2019年下降4.1%,超额完成了“蓝天保卫战”三年行动保护目标任务。

过去的贾汪,钢铁、煤化工、水泥等高耗能高排放类企业多,大气污染严重,天空灰蒙蒙。

近年来,贾汪区在“绿色”“低碳”方面不断努力。全面开展大气污染物减排工作,对电厂、水泥企业实施脱硫脱硝除尘超低排放改造,转移退出宝丰、博丰2家钢铁企业和腾达、强盛、东兴能源、龙山制焦4家焦化企业,年减少用煤量322万吨,减少二氧化硫排放量2050吨,减少氮氧化物排放量4252吨,减少烟尘颗粒物排放量1493吨,减少二氧化碳排放量354吨;淘汰落后小粉磨、小水泥、小砖厂、小碎石、散乱污企业,减少二氧化硫排放量3456吨、减少氮氧化物排放量5214吨、减少颗粒物排放量5062吨;开展VOCs专项治理,深入进行家具行业集群整治,全区160家家具企业,淘汰退出30家,安装催化燃烧深度治理设施49家,提标改造活性炭箱企业81家,累计投入治理资金约1亿元,VOCs年排放减少480吨。如今的贾汪,蓝蓝的天上白云飘成为天空最常见的底色,人们呼吸着纯净新鲜的空气,诗意的栖居。

从干巴巴到水溶溶

贾汪,美名“泉城”,过去因众多的泉水汇聚而得名。但是近现代以来,因为煤炭的开采,生态被严重破坏,造成了贾汪缺水、泉城无泉的尴尬境地。

近年来,贾汪区持续推进碧水绕城工程,改善城区水环境,开挖疏通河道144条、306公里,完成了督公湖二期扩建、凤鸣海扩容、十里花溪综合治理、朝阳渠改造等7项水环境治理工程,建成“十纵五横一环”生态水网,保障了城区东部河道常年有水,打通了城市水循环,形成“河流绕城、湖水映城、水网织城”的健康水生态系统,彻底改变了长期煤炭开采导致的水位下降、水质恶化的状况,重现了贾汪绿水绕城、人水相亲的“泉城”风采,还百姓一方清水绿岸、鱼翔浅底的新景象。

“十三五”期间,贾汪区京杭运河解台闸、新庄渡口省考断面水质年均值达到地表水Ⅲ类标准,超额完成年度水污染物减排目标任务。2020年编制完成《贾汪区农村生活污水治理专项规划》并开工建设农村生活污水治理工程,完成了72个行政村的农村污水治理,覆盖率达63.16%,超额完成市人居办下达的60%的目标任务。

从光秃秃到绿葱葱

站在徐州第一高峰——贾汪大洞山省级森林公园的主峰,放眼望去,远山近峰,如墨如黛,好似一幅美丽的生态山水画卷在泉城大地绵延开来。

贾汪全境原有283座裸露荒山,植被生存环境极差,大洞山是裸露荒山最集中、最严重的地区之一。2010年底,贾汪“二次进军荒山”绿化工程全面启动。“2011年初到2014年春,共投入资金1.5亿元,完成荒山绿化2.7万亩,另提升绿化3000亩。10000余名造林大军,引水上山200多万方,开挖树坑450余万个,栽植侧柏、女贞、乌桕、五角枫、臭椿、刺槐等乔木450余万棵,红叶石楠、小叶女贞等花灌木和球类132万株,在30000亩石头缝里绣出了一片绿色的森林,书写了勇于创新、敢于负责、善于落实、乐于奉献的‘贾汪区进军荒山精神’。”贾汪区自然资源和规划局副局长王春玲说。

贾汪积极向荒山进军,硬是在石头缝里绣出绿色森林,建成大洞山省级森林公园、国家4A级景区,成为全国石灰质山体绿化造林的样板工程。昔日的“煤城”变成了“绿城”,全区森林覆盖率达32.51%,位列全省县级第五名。绿色,成为贾汪的主色调、新印象。

贾汪区以统筹城乡林业发展为主线,大手笔实施了城市、农村、通道、湿地、荒山五大绿化工程。建设了一批环境优美、居住适宜的生态园林小区,启动“有路必有树,两侧树成荫,视线无荒山”的通道绿化工程,全区3000多公里长的道路、河道绿化率均达100%。坚持国土绿化与城乡综合治理、发展农村经济、调整产业结构、构建和谐村组相结合,全区建成生态绿化示范镇6个、国家森林乡村4个、生态新村100余个,辐射农户6万余户。

从空寂寂到人涌涌

5月21日,2021“苏韵乡情”乡村休闲旅游农业(徐州)专场推介暨第二届江苏省石榴花节在贾汪开幕,多个过亿元农文旅产业项目的成功签约落地,为该区乡村振兴注入强劲动力。

近年来,贾汪区立足资源禀赋,全方位、多角度激活“吃、住、行、游、购、娱”各环节,把生态优势转化为经济优势,不断打通拓宽“绿水青山”转化为“金山银山”的通道。

统筹山水、田园、村落等空间要素,整合休闲农庄、古村古镇、主题农园、乡土美食等资源,深入开展农村人居环境整治“十大提升工程”,推进特色农业生产,以“特”立业、以“优”强业,兴一个产业、亮一道风景、富一方百姓。持续加大农旅融合工作力度,创建省市级特色田园乡村6个、市级美丽宜居乡村48个、星级“美丽庭院”200个,马庄村、磨石塘村等先后获评中国美丽休闲乡村、全国乡村治理示范村、全国乡村旅游重点村、江苏省传统村落、省级休闲农业精品村等国字号、省字头荣誉。

特别是在乡村休闲旅游农业方面,贾汪区持续放大潘安湖、大洞山、督公湖、凤鸣海等4个4A级景区旅游资源优势,坚持农旅融合发展方向,加快发展优质粮食、绿色蔬果、生态养殖、乡村休闲旅游农业4大主导产业,持续调优现代农业产业结构,推动乡村产业振兴迈出坚实步伐。大洞山度假区获批省级旅游度假区,建成省级乡村旅游示范点8个;大洞山石榴被评为国家地理标志农产品,石榴博览园、锦鲤文化产业园、莓好甜园等十余处农旅融合示范基地蓬勃发展,农文旅融合发展成为全域旅游重要支撑,成为贾汪独具特色的亮丽名片。

如今的贾汪,山外青山,连绵不绝,绿水相连,奔流不止。冬有滑雪,夏有漂流,春赏百花,夏享清凉,周末人潮涌动,体会山水带来的窅然、轻灵、幽深的情怀,让人心旷神怡,流连忘返。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。