第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T39版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认
寻找资源枯竭城市高质量转型发展的贾汪路径系列报道之(十二)
红色贾汪 红色动能
“听党话 感党恩 跟党走”,让党旗在贾汪大地上高高飘扬

贾汪区党史学习教育“讲+演+问”村居行举行130余场。
今年高质量完成镇党委换届选举。
汴塘镇影山村为老党员发“红色收音机”学习党史。
贾汪区卫健系统举行“医”心向党文艺汇演庆祝建党百年。
张克侠、何基沣领导的“贾汪起义”旧址。 蒋新会 摄

◎文/徐报融媒记者 柳喜峰 蒋新会 图/通讯员 贾组委 孙娜(除署名外)

勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,是我们党最大的优势。

贾汪区位于徐州市东北、苏鲁两省交界处,古称“贾家汪”,自光绪八年开始掘井建矿,素有百年煤城之称,贾汪曾经因煤而兴,后又因煤而困,2011年11月被列为国家第三批资源枯竭城市。从此,贾汪转型发展开启了崭新篇章。近年来,全区50万人在区委、区政府的坚强领导下,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,走向了高质量发展之路。

转型实践做得好,贾汪现在是“真旺”了

2017年12月12日,习近平总书记十九大后第一次地方考察亲临贾汪,称赞贾汪转型实践做得好,现在是“真旺”了!

“只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山”。近年来,贾汪区在“两山”理论重要思想指引下,坚持生态优先绿色发展,保持政治定力和历史耐心,统筹推进产业生态城市社会“四个转型”,实现了从“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的精彩嬗变,“贾汪真旺”成为新时代贾汪的黄金名片。2019 年度贾汪荣获全省高质量发展考核争先进位综合奖第一名的好成绩。2020年贾汪被确定为全国十家新时代文明实践建设先行试验区之一,央视《新闻联播》用时2分04秒点赞“十必联”群众工作法;今年1月13日,央视《新闻联播》头条用3分 55秒的时长,关注马庄村五年来的小康蝶变。同时,贾汪在2019年获得“十区共建”的基础之上,2020年再次被国务院表彰为真抓实干成效明显地区,被国家发改委评为国家资源枯竭城市转型绩效考评优秀等次;荣登“2020 中国乡村振兴百佳示范县市”榜单第19位,“全国投资潜力百强区”“全国绿色发展百强区”榜单排名连年进位;贾汪高新区创建获得省政府批准,大洞山旅游度假区创成省级旅游度假区。

践行初心使命,回望历史不忘来时路

贾汪是革命老区。1928年9月,中共贾汪煤矿特别支部成立,之后在支部书记鹿周继领导下的贾汪煤矿工人罢工斗争取得一次又一次的胜利,翻开了徐州煤矿革命发展崭新一页。抗日战争时期,运河支队发生在苏鲁大地、运河两岸的抗日英勇故事,为中华民族不屈不挠的抗战事业谱写了光辉篇章。解放战争时期,“佩剑将军”张克侠、何基沣在贾汪举行了影响深远的国民党第三绥靖区部队“一一·八”贾汪起义;如今珍藏在贾汪“红楼”里的革命记忆同样依然让人心潮澎湃,华东野战军前委在此召开了历史上著名的“千人大会”,“百万雄师”在这里诞生——华东野战军在此整编为中国人民解放军第三野战军,整合资源和优势兵力,为发起渡江战役解放全中国做准备。

贾汪这片红色热土留下诸多如窑木斗争、索薪斗争、千人大罢工、井口风暴、吴窑暴动、夜袭贾汪、解放汴塘、耿集保卫战、秘密护送陈毅去延安、贾汪矿工为抗美援朝捐献飞机等诸多可歌可泣的故事,走出鹿周继、胡大勋、王脉凤、王建平等诸多的革命英雄。发生在贾汪大地上的红色革命故事从没有被遗忘,始终昭示着那些伟大的岁月,也昭示着贾汪的未来。

赓续红色血脉,凝聚贾汪奋进力量

历史是最好的教科书,一代又一代贾汪人从历史中不断汲取前行的力量。如今,贾汪已是中国休闲小城、全国休闲旅游示范区、全国绿色发展百强区、全国投资潜力百强区,受到社会广泛关注。党史学习教育开展以来,贾汪区坚持用好红色资源、讲好红色故事、汲取红色力量,探索构建了多层次立体宣讲模式,让党史学习教育更加有形有效、可感可知、学习人群最大范围的覆盖。目前已有15位区领导、70家单位干部、12个乡镇(街道)、18个红色故事宣讲员,深入镇(村、社区)举办“四史”大讲堂115场次;请老支书、老干部、乡贤、“百姓名嘴”、劳模、工匠等群众身边“能人”组建宣讲团,使他们成为讲习员,深入田间地头、企业车间、学校、景区、爱国主义教育基地等开展讲习活动500所场次;培育打造了一批“8090新时代理论宣讲团”“团员干部宣讲团”“红领巾宣讲团”等青少年宣讲团,广泛开展“红领巾寻访老党员先锋故事”“红色故事进课堂”等活动,全区70多所学校开展“红色故事进课堂”活动,上“四史”思政课1000余节次;开展“理”响贾汪、“能人”进村居、“我是党的螺丝钉”、“国旗下话党史”等宣讲活动,举办“讲百年党史 育红色家风”宣讲100余场。将党史知识创作成快板、戏曲、歌舞、情景剧等多种形式的文艺作品22个,如《党旗飘扬映日红》《南湖的船》《五中全会指航向》等,开展“党史+文化”演出106次,全区举办“讲演问”党史专题活动134场次,深入老党员和群众家中为他们读红色故事、唱红歌,开展我来为您读党史”送学上门活动,榴园村为60岁以上老党员免费配备定制版收音机,将党史故事100讲等学习内容拷贝进收音机中,成为老党员们的“红色移动课堂”。

来源广泛、类型多样、结构合理的基层讲习队伍,探索群众喜闻乐见、贴近百姓、接地气的宣讲方式,更好地引导了贾汪群众听党话、感党恩、跟党走,更好地将红色动能转化为红色生产力。

党建引领,为发展提供强有力的组织保证

农村基层党组织是农村各个组织和各项工作的领导核心,要强化农村基层党组织职能,把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

近年来,贾汪区项目化实施“党建+”工程,将党的建设与产业转型、文明实践、乡村振兴、基层治理、效能建设、生态环保等工作深度融合,排定项目48个,逐项定方案、抓落实、求实效。深入实施“产业一线党旗红”行动,将党支部建到农民合作社、农业企业、产业链以及农业社会化服务组织上,推行“社区建党委(总支)——院落小区建支部——楼栋建党小组”工作模式,形成以党组织为核心、党员干部广泛参与、协同联动的组织体系。全面推行“十必联”群众工作法,选拔“党员中心户”1023个,每个党员中心户联系10名党员,每名党员联系10户群众,群众家中有喜事、丧事、难事、急事、病事,有矛盾纠纷、信访诉求、参军入伍、空巢老人、留守儿童的,党员必上门联系,构建起“党组织为核心、党员中心户为纽带、党员为骨干”联系服务群众全覆盖的组织体系,实现党的建设与推动高质量转型发展互相促进、共同提升。建成马庄振兴学堂,深入开展“学马庄、强党建、促振兴”活动,变“一枝独秀”为“春色满园”,形成“一马当先、百马奔腾”的生动局面。广泛建立“乡贤”党支部,组织党员参与政策宣传、问题梳理、矛盾调解等工作;开展“挂牌亮户先锋行”活动,党员户挂上党员户牌,亮出姓名、联系方式和照片,公开作出“十带头”“十必联”承诺,在联系服务群众、助力村级发展中发挥模范带头作用。

通过建立基层党建“两张清单”,压紧压实责任推动基层党建落到实处、取得实效。聚焦履行全面从严治党主体责任,实施“书记项目”以带动整体提升。每周采取“四不两直”等方式开展常态化督导,推动任务落实落细。定期晒进度、比成效、找不足,激励比学赶超,推动各任务落实落地见效。建立88个党支部工作联系点,推动2907名机关党员深入村居、农户,听民生、破难题、解民忧、助发展、促和谐,架起了党群干群“连心桥”。扎实推进支部标准化建设,开展组织力评价定级,深化“学马庄、强党建、促振兴”活动,培育基层党建示范点16个,“动态清零”软弱涣散党组织30个,新建(改扩建)党群服务中心39个,扎实推动基层党组织全面进步、全面过硬。

通过实施带头人能力素质提升计划,组织强、弱村书记“双向挂职”,启动实施村级后备公开选拔,坚持区镇共管、联审联查,举办“村书记论坛”,选树先进典型开展“五星”书记评选及“百千万”工程,动态调整村(社区)干部待遇,设立优秀村(社区)书记奖励资金等多项工作举措,加强基层党组织队伍的建设,全面激发队伍活力。截至今年6月,1名镇党委书记被命名为“五星”镇党委书记,并在全市农村带头人队伍素质能力提升工作推进会上交流发言,43名村(社区)书记先后被命名为“五星”村(社区)书记,2名村书记获评省“百名示范”村书记,16名村(社区)书记获评市“千名领先”村(社区)书记。

奋斗百年路,启航新征程。牢记嘱托,扛起责任,让党旗在贾汪高高飘扬。加强基层党建工作是红色动能转化为红色生产力的最强有力的组织保证,只有时刻怀揣政治担当与思想自觉,深刻认识党建、科学谋划党建、奋力推进党建,才能把管党治党的第一责任扛在肩上、落到实处。信仰的力量是无穷大的。听党话、感党恩、跟党走,党建引领驱动贾汪高质量转型发展的“加速度”需要一代又一代贾汪人接续奋进。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。