第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T37版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

构架“一核一环一城五大片区”
铜山:探索城乡融合发展新路径

峨山村

◎文/徐报融媒记者 李昌海 胡明慧 通讯员 徐守军 尚庆迎 魏朝星

图/徐报融媒记者 孙井贤 通讯员 李传新

作为徐州城区的重要“组团”成员之一,铜山这几年对于高质量发展的诸多谋划都离不开“城乡融合”四个字。

城乡融合之所以成为铜山发展的高度关联词,一则与位置有关,环抱徐州的铜山虽说是区,但县域经济特征却又十分明显,农业占全区GDP总量的8%左右,约有一半的居民生活在乡村。实现乡村振兴,城乡融合是必由之路。

再则与格局有关。徐州建设淮海经济区中心城市,铜山是最大的容量空间、最优的功能载体和最重要的区域支撑。铜山势必扛起的更多使命,无疑需“配套”更大的发展格局来承担和实现。铜山的城乡融合需要更大的发展框架,更好的经营理念,更系统地整体推进……这也是“十四五”期间,铜山如何进一步发展的重要命题之一。

在起步“十四五”的壮阔蓝图中,铜山从中心城市建设、乡村振兴、科技创新的多重机遇中,找到了重构城乡关系的新方向。

“铜山要重构‘乡比城美、城比市靓’城乡新面貌,全面建设中心城市功能完备的核心功能区、扩容提质的战略纵深区、重大功能项目布局的主要承载区和公园城市先导区,着力提升要素集聚力、对外辐射力、区域承载力和现代化水平。”铜山区委书记龚维芳说。

从跟随者 到创造者

环绕主城的铜山,如何变地缘上的亲近,为发展上的同频,前几年,铜山提出“融入主城区”的思路,而今又“进阶”为“建设主城区”。

从融入到建设,几字之别,背后折射出的是观念的转变——过去是跟随者,如今要做“创造者”。

城,建高标准的城。加快徐州高新区、铜山街道产城融合发展,推动珠江路以北“退二进三”战略,建成产业蓬勃发展、科技活动焕发的核心区;大力推进城中村改造,实施老旧小区更新,让城区生活更加高效便捷、舒适幸福;高标准建设亮丽的公园城市,塑造园中建城、城中有园、城园相融、人城和谐的生态格局……铜山高品质推进城市核心区建设,大力优化城市形态,提升城市经营的高水平,促进集约高效的生产空间、宜居的生活空间、山清水秀的生态空间“共融共生”,让城比市更靓。

乡,越建越像城。推进徐淮快速通道建设、外环路东南环通车,打通省界、市界断头路和瓶颈路,构建“1小时都市圈”;有效增加保障性住房供给,探索支持利用集体建设用地按照规划建设租赁住房……铜山积极构建以外环公路为城乡融合发展圈,坚持城乡发展一体化的目标,实现更高水平新型城镇化,让乡比城更美。

来自铜山区重点办的一组数据显示,今年铜山122项总投资289亿元的城建重点工程几乎都肩负加快城乡融合的共同使命。这些工程既有拉开城市框架的轨道交通、徐韩公路、徐丰公路等重大基础设施工程,又有生态修复、垃圾分类、城区绿地建设等生态工程,同时还有输电线路扩建、新型垃圾中转站建设等城乡公共设施工程,以及教育、医疗、商贸、文化等公共服务配套项目,让铜山城乡变得更有质感、更聚人气、充满活力。

在铜山区大学路,总投资1.1亿元的南京师范大学附属徐州市大学路实验学校三期正在加紧施工,争取7月底竣工,三期建成后可新扩12个班级,让孩子们就近享有优质的教育资源;在文沃社区,在原铜山党校旧址上,一个综合社区医院正在加紧建设,争取6月底建成运营,周边社区居民将拥有更便捷的就医渠道……一项项民生工程,让铜山的城更温暖宜居。

区民政局牵头建设居家养老服务中心25个,为五类困难人群提供政府购买服务;区卫健委牵头建设大许中心卫生院、郭集中心卫生院血液透析中心;区教育局实施9个乡镇的11个周转房项目,新建宿舍周转房111间,解决近300名新教师的住宿、就餐问题。让广大教师安心扎根乡村学校,促进了教育的优质均衡发展……一个个解决难题的为民办实事项目,让铜山的乡村更能留住人。

城乡发展不是此消彼长的零和博弈,而是融合发展、共享成果的共生过程,从融入到建设,铜山拉开城乡融合的发展框架。

变担当者 为善谋者

作为淮海经济区中心城市,徐州有中心城市发展向外拓展的必然要求。而环绕主城区的铜山,一直是我市中心城市建设重大功能项目布局的坚定执行者。

坚定执行体现担当,而在城乡融合发展的一路探索实践中,铜山不满足于只做勇者,更想成为善谋的智者。

“如果不主动,铜山就是城市发展的一块布,几剪子下来,自己做褂子都没有布。只有与全市中心城市的发展协调起来,才能获得更大的发展底气。”龚维芳表示,如今的铜山在不折不扣执行全市中心城市建设重大功能项目布局的同时,更主动对接项目功能,把这些重大产业项目作为铜山发展的战略资源,用以经营好自己的城乡建设。

理念的转变,带来的是城乡面貌的焕然一新。

我市着力招引和重点打造的龙头型、旗舰型文旅产业项目方特乐园落地张集镇,为配套基础设施建设,铜山投入十几亿元。大手笔投入的背后,是铜山拉动铜山东南片区发展的新一轮谋划。以6000亩带动156平方公里,铜山“趁势”精准定位张集方特乐园周边片区的未来发展方向——打造以文旅商贸居住为主要功能的东南片区。

为打造“无废城市”,我市选定大彭镇布局建设循环经济产业园。对于全市的重大产业项目建设,铜山结合大彭产业基础,赋予其更明晰的发展定位——打造融村入镇、融镇入城的西部产城。为此,铜山搬迁一家焦化厂,腾挪出900亩土地,再加上存量整理出的1000亩采煤塌陷地,在循环经济产业园旁,建设环保装备产业园。

伊庄镇作为本届“园博会”主会场所在地,也赢来了一波发展的“利好”。围绕园博园片区建设,铜山按照片区全域规划,对园博园周边川上、抗山头、倪园西村等12个自然村进行环境综合治理,呈现不同的山村风貌。建设老字号美食街、民宿文创街、特色作坊街、吕梁水街等商业街区,引进吕梁杏花语婚庆基地等项目,不断丰富文旅业态。集聚周边盛景山庄、茶旅小镇、红日庄园、海棠湾等26家现代农业庄园成立庄园联盟,抱团错位发展,实现一二三产业高度融合。

“我们要打造不落幕的园博会,让老百姓从中得到持续不断收益。”伊庄镇党委书记周琳迫切的表达对于抓住机遇的渴望。而这也一步步由紧锣密鼓的谋划变成了初现端倪的现实。

白塔村拥有7个现代农业庄园,以前大多惨淡经营,对村集体和群众没有多少带动作用。“园博会开到了家门口,不能端着金饭碗要饭吃”,村里采取反租过来重新招商的办法,盘活了资源,如今7家庄园,足球训练、牡丹主题公园、果品采摘、民宿等产业门类齐全,形成农文旅融合发展小组团,村集体从管理费方面每年收入20多万元,300多名村民进园区打工,成为拿工资的产业工人。

主动融入市级功能区体系,铜山不断提升了城乡融合的发展格局。

以借势而为 实现系统推进

全面对接中心城市功能拓展要求,推动融镇入城一体发展,主动融入市级功能区体系,铜山提出了以铜山城区为核心,以环城镇区为城乡融合发展带,以建设国家高铁物流枢纽为契机打造大许高铁新城,以汉王小城片区、张集方特乐园片区、吕梁园博园周边片区、利国柳泉铜山经开区转型发展片区、大彭循环经济产业片区等美丽铜山重点片区为组团,构建“一核一环一城五大片区”空间发展新格局。

“一核一环一城五大片区”,赋予乡镇建设不同的功能定位,让它们在城乡融合发展上找到了精准的“发力点”。

铜山北部利国、柳泉同为以钢铁、铸造为支柱产业的工业重镇,四大行业优化整合,让两镇面临同样转型升级的任务。“五大片区”的发展架构,拓宽了发展思路,原先的行政区域限制被打破,跨区域联动发展成为必然。

未来,这里将全力打造徐州都市北部绿色冶金和高端装备研发与制造基地,以高端装备制造、绿色冶金、新材料、都市新兴产业、生态休闲观光为主导产业。“十四五”规划期末,实现成为500亿级开发区,争取再用3—5年时间奋力打造徐州北部千亿级产业新城。

汉王片区——文旅生态型美丽宜居公园城市,张集方特乐园周边片区——文旅商贸居住为主要功能的东南片区,吕梁园博园周边片区——徐州城市生态宜居宜游后花园,铜山经济开发区——滨湖生态新城、千亿级产业新城,大彭循环经济片区——融村入镇、融镇入城的西部产城……从乡镇到片区,目标一致就组团前行,城乡融合发展的合力在铜山得以最大限度地凝聚。

乡镇定位明晰,乡村的发展思路也随之明确。

与园博园一墙之隔的伊庄镇川上村找到了自己的优势,摸索出发展新路。村里的文旅产业以“村集体+公司+农户”的合作社模式,由合作社统筹业态布局、运营监督管理,有意愿创业的农民经统一培训后自己开店,农户闲置房屋统一出租或入股村旅游开发公司,剩余劳动力则安排进农业庄园和村旅游开发公司工作,让更多农民吃上“生态饭”“旅游饭”。

在共同的目标下,村与村之间的联动,在铜山也越来越多地发生。

前不久,微山湖南岸一条8米宽、12公里长的柏油马路正式通车,以路为纽带,柳泉镇5个行政村10个自然村成立片区联合党委,由省级特色田园乡村北村村党委书记刘广铎任书记,统一进行特色田园片区建设。几个月下来,“北村模式”在更多的乡村落地,带动乡村一起变美好。

以城带镇,以镇带村,让乡比城美,城比市靓,铜山以“一核一环一城五大片区”构建空间发展新格局,努力建设更高水平的城镇和更美颜色的乡村,在打造区域中心城市中成为更强的使命担当者和示范引领者。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。