第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T36版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

『四个领办』凝聚党建合力
铜山:『领』出乡村振兴新气象

党员中心户张强领办宫品果品合作社。
棠张镇设置党员责任区帮带群众产业致富。
跃进村党支部领办的股田制,每年可为村集体增收20万元。

◎文/图 徐报融媒记者 李昌海 胡明慧 通讯员 徐守军 尚庆迎

农村,作为基层党建的神经末梢,活动不足曾是普遍现象。在铜山,这也是现实存在的共性问题。

“提建议有啥用?村里又没钱办;找干部有啥用?他们也没法办。”村民常挂在嘴边的“两个没办法”,必须得拿出“好办法”来解决,这成为了铜山实施“四个领办”党建工程的初衷。

“乡村要振兴,村级党组织示范带动是关键,要在群众关心的重点和难点问题上谋实策、出实招、见实效,形成推动高质量发展强有力的组织合力。”铜山区委书记龚维芳如此定调“四个领办”的实施。

紧扣问题强基础补短板,从2020年初开始,铜山区以党建为引领,大力实施支部领办集体产业、支书领办致富项目、党员中心户领办公共事务、骨干党员领办民生实事“四个领办”党建工程,并通过强化顶层设计、政策扶持、现场督查、工作观摩等办法,催生乡村振兴内生动能源源不竭。

●为什么要“领办”?——牵住乡村振兴“牛鼻子”

棠张镇是典型的农业乡镇,在铜山区具有代表性。全镇以种植设施蔬菜、蚕桑为主,农民收入连续多年排在全市前列,但村集体经济却相对较弱。2019年除镇区3个村集体经济收入超100万元,其余十多个行政村均未超过50万元,后谷堆等两个行政村刚过20万元,“民富村不强”成为尴尬现实。“办点事就得找上级‘化缘’,自己都难为情。”后谷堆村党支部书记唐凯说。

与此同时,农民遇到不如意的事情,经常向“12345”“书记信箱”“市长信箱”投诉,村组织很多时候解决农民问题时心有余而力不足。

“必须提高村党组织、党员推动产业发展和维护群众利益两种能力,否则乡村振兴缺动力、缺后劲!”镇党委书记郭华良说。

棠张镇有17个行政村,其中三分之二的村党组织书记既没有创业项目又缺乏抓经济的能力。怎么办?一系列创新措施接踵而至。评选村级创业之星、举办学习浙江乡村经验专题培训班、开展书记服务领办企业(项目)擂台赛,每周开设“解忧讲堂”、常态化召开“周一工作部署会”……镇党委、政府要求村书记们走上讲台,谈项目发展、说责任清单、讲方法打算,定期组织项目观摩,用新观点新思路新机制新作为,带领基层干部走出“舒适区”,营造起了村级发展互学互鉴、比学赶超的浓烈氛围。

“感觉压力很大,人家能干好,咱也不能落后!”高庄村党支部书记王九龙说,他们学习借鉴本镇跃进村“股田制”土地经营模式,流转了980亩耕地种粮食,既增加了农民收入,村集体经济每年也增加20多万元。

棠张镇在去年村“两委”集中换届中,22个党员中心户、15名致富能手、17名后备干部被选进村“两委”班子,两名后备干部当选村书记、3名当选副书记。为提振新一届村党组织干事创业的精气神,年初以来,铜山区在298个村级党组织中,同步开展“百强支部”点亮行动、“头雁论坛”和能力素质提升计划,通过烧旺“三把火”提升村党组织“责能效”,力促乡村振兴走上快车道。

●怎么“领办”?——基层党建和村级发展拧成“一股绳”

铜山区“四个领办”在制度设计上有明确指向:支部领办集体产业,是让“有钱办事”的支部堡垒更加凝聚人心;支书领办致富项目,是通过干部创业、服务企业增强带领致富能力;党员中心户领办公共事务,是通过组织创新推动乡村治理;骨干党员领办民生实事,是以其作用发挥推动村级事务公开透明、规范运行。

“什么是领办,就是认领、办好、带好,就是把责任明确、楔牢。”铜山区委组织部部长杜浩说。

在黄集镇黄西村,记者见到村党支部书记卜凡桂时,他正在村里的生态园疏导游客车辆。黄西生态园是村支部的领办项目,村集体负责基础设施建设和管理服务,已招引十多家投资商入驻观光园,带动200多名村民就业。

“以前抓党建就是开开会、上上课,现在要抓经济抓发展抓治理,既然领办了就要一帮到底,如今这个项目发展起来了,多的时候一天有上万游客。”卜凡桂说。

党员中心户是前几年铜山区为打通基层党建为民服务“最后一米”的创新举措。过去党员中心户的主要职责是就近搜集民情民意和配合村“两委”做好群众组织宣传工作,领办公共事务后,直接参与村里的垃圾分类、河道巡查等工作,成为了村级公共事务管理的新生力量。骨干党员则负责对民生项目建设领办监督,以此增强村级事务的公开度和透明度,提高群众满意度。

第十三届中国(徐州)国际园林博览会会址坐落在伊庄镇倪园村,为服务好园博会,村里的党员中心户、骨干党员分别编入“园博会建设宣传员”“文明观光引导员”“疏导交通指挥员”“安全生产督导员”“维护秩序安全员”队伍,人人身上有担子。“我虽然年龄大了,也要为园博会出份力,这是我的职责!”60多岁的“安全员”尹庆凌自豪地说。

铜山区在“四个领办”上不光有制度设计,更有资金激励。区、镇两级财政每年均设立“助力村集体经济发展”专项资金,对核验通过的村级集体产业项目予以20万至50万元的资金入股,缓解村集体产业发展中的资金压力,增强村集体的“造血”能力。

“我们用发展股田制的收益,把小学门前的土路修成了水泥路,解决了奶奶庙、郭湖两个自然村孩子的行路难问题,群众反映多年的‘老大难’现在没费劲就解决了!”高庄村党支部书记王九龙高兴地说。

●“领办”出啥效果?——党建也是“生产力”

棠张镇后谷堆村以种植优质弯腰青萝卜出名。然而,谷堆萝卜因为一家一户种植,加之管理粗放,品质逐年下降,也卖不上好价钱。村党支部书记唐凯年龄偏大,村级经济没有起色。

“四个领办”实施以后,别的村都热火朝天干起来,唐凯坐不住了,“领办个啥呢?”村“两委”最终还是把目光盯在了萝卜上。大家下定决心流转土地种植大棚萝卜,可是48亩大棚建起来后,却没有村民愿意租用。唐凯一咬牙,“干脆自己干!”他采取生态种植模式,萝卜外形口感都远好于过去,通过网上销售,一个萝卜卖到了10元钱,一亩地收入两万多元。看到了前景,村民们纷纷种起大棚萝卜,村民致富的同时,村集体每年也增加了6万元的大棚租赁收入。

“改变的不光是村集体收入,更重要的是通过领办,自己的视野更开阔了,有了更多发展的想法,村干部的底气也比以前足了。”唐凯说。

在房村镇房村村张强的梨园里,记者看到他正录制网络销售的短视频。“梨子种好更要卖好,作为党员,我发挥强项,领办了电商销售。”张强说,目前,当地的果品线上销售量已占到总销量的40%。果农吴治奎在张强的指导帮助下,去年通过微信朋友圈、短视频等宣传推介,两亩多地梨子一周就卖完了。“领办不光领着办还要带着干,这样老百姓才能真正富起来、强起来。”张强说。

“四个领办”实施一年多来,铜山区实现了支部引领有成效、集体经济有突破、产业致富有门路、群众收入有提高、民生改善有力度、村居村域有变化、党员担当有作为、公共管理有秩序的“八有”目标,村组织的凝聚力和群众满意度显著提高。

“党建引领重在系统思维,‘四个领办’将建强村级党组织,发挥村党组织书记、党员中心户、骨干党员模范带头作用,与发展集体经济、拓展致富门路、增加群众收入、改善基层民生、美化村居村域、加强公共治理紧密结合,使各项举措在部署上相互配合、在实施中相互促进;党建引领重在激发关键活力。“四个领办”党建工程有效激发了支部、书记、党员中心户和骨干党员的全链条创新活力,形成上下联动、全线贯通、行之有效的乡村振兴工作机制;党建引领重在把“虚功”做实。镇财政设立助力村集体经济发展专项资金,有效解决了集体发展中的资金瓶颈,变“输血”为“造血”;党建引领重在纲举目张。“四个领办”把基层治理同基层党建结合起来,上下贯通、里外融通、点面联通,消除了党建和业务融合的难点、盲点和堵点,实现了“八有”新目标,领出了乡村振兴新气象。”在杜浩看来,党建引领,引领出更强的生产力。

组织兴则乡村兴,组织强则乡村强。龚维芳表示,今年全区将“四个领办”党建工程列为书记项目,纳入综合考核,支部和书记领办的项目600多个,党员中心户和骨干党员领办的事项3000多项,目前正结合党史学习教育着力解决为民办实事项目,通过党员干部“领办”,把群众的“急难愁盼”解决好,不断提高群众的获得感、幸福感,不断提升乡村振兴的成色和质量。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。