第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T35版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

建设“四高地一福地”
铜山:落子开局“十四五”先手棋

紧张而有序的生产线。

◎文/徐报融媒记者 胡明慧 通讯员 徐守军 尚庆迎 魏朝星

图/通讯员 李传新

2021年是中国共产党成立100周年。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。100年来,中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,不曾改变。

因为这份不变的初心和使命,奋斗之于铜山,成为一种最寻常的前进“姿态”——转型发展中,铜山始终砥砺奋进;改革创新中,铜山坚持突围突破;融入主城,铜山实现城乡巨变;共建共享中,铜山不断改善民生……

中流击水,仍需继续奋勇向前。“立足当下,面向未来,铜山全面贯彻新发展理念,提出建设创新高地、产业高地、生态高地、宜居福地、善治高地‘四高地一福地’,全力打造贯彻新发展理念区域样板示范区,坚决扛起‘争当表率、争做示范、走在前列’的使命担当。”铜山区委书记龚维芳表示。

特别的铜山 着眼“十四五”探索发展之道

铜山很特别。

特别在于,铜山基础好、体量大,一直“领跑苏北”——2020年完成地区生产总值1181.5亿元,综合实力位居全国“百强区”第28位,是首批国家现代农业示范区、全国农村改革试验区,荣获“中国投资环境质量十佳县(市、区)”等称号,连续两年被评为全省推进高质量发展先进县(市、区)。今年5月,创新驱动发展、制造业创新转型、特色田园乡村建设、基层卫生服务能力和队伍建设、人居环境整治、粮食安全等6项工作获省政府督查激励表彰。

此外,铜山还有一个“特别”:环绕徐州,面向淮海,是淮海经济区“中心”的“中心”。

特别的铜山,开局“十四五”,也势必要有“特别”的思路。

徐州建设淮海经济区中心城市,很多功能、很多空间都会用到铜山。基于这样的研判,把中心城市建设作为最大的发展机遇,铜山重新定位:徐州功能完备内引外联的核心功能区、中心城市扩容提质的战略纵深区、重大功能项目布局的主要承载区、公园城市建设的先导区。定位清楚,发展思路进一步明确:中心城市建设将带来城市框架的拓展,城市功能的完善,群众生活的改善,对外辐射力的增强,城市首位度的提升。铜山是中心城市建设最大的容量、最大的空间,必须当好排头兵和主力军。

“我们要围绕中心城市建设,找准定位,围绕主题主线,踏踏实实干好打基础利长远的事,干好过去不具备条件现在能干的事,干成未来发展急需推进的工作。省委娄书记在今年高质量发展大会上讲:要办好自己的事情。我听了感觉很接地气、很有高度,像是专门对铜山讲的!”龚维芳说,区委一班人统一意志、明确方向,用新发展理念去谋划铜山下一轮发展,就会理清思路有了定力,用办好自己的事情的态度去对接中心城市建设,就能发现挑战中的机遇。

有担当的铜山 抢抓多重机遇谋划发展路径

“国家提出双循环战略,尤其是城乡建设、乡村振兴,加快城乡融合是铜山的一个重大机遇。”龚维芳说,“铜山环绕徐州,空间价值最高,要利用这个优势反哺农村,加快城乡融合发展步伐。”

在铜山“十四五”规划中,“一核一环一城五大片区”区块联动、全域共振被多次提及,实则是根据各区域功能特点,对国土空间进行重新布局,组团式发展赋予乡镇新的定位。

把徐州优化城市布局当作发展机遇,徐州“中心城市建设”每布局一处,铜山就顺势而为,盘活一个片区、升级一片乡村、完善一批设施、提升一批服务。在城区,着力提升铜山街道和高新区“一核”产业功能和城市核心功能建设水平;在与市区接壤的乡镇,组成徐州都市带“一环”,加速乡镇城市化发展,以城带镇,以镇带村;在规划建设的大许南站高铁物流基地,配套建设大许高铁新城;高效推进美丽汉王宜居公园城市、张集方特乐园、吕梁园博园、大彭循环经济产业园、铜山经济开发区千亿滨湖生态产城等“五大重点片区”规划建设,组团式发展,片区化开发。

仿佛一夜之间,铜山东郊吕梁山区深处一个名不见经传的小山村——毛山头,发生了翻天覆的变化:村庄综合打造成为热门文旅的“网红”,因孔子当年在这里慨叹“逝者如斯夫”更名为川上村,土地流转变成现代生态庄园,放下锄头的农民变身农家乐、文创作坊的“小老板”……

位于铜山北部微山湖畔的利国柳泉两镇,是以钢铁、铸造为支柱产业的工业重镇。铜山坚持走绿色发展的路子,以壮士断腕的勇气,开展钢铁、焦化、水泥、热电“四大行业”整治和优化布局,关停了一批能耗高、污染重的企业,坚决不要污染的GDP。“仅关停7家钢铁企业,2020年铜山区减少产值约150余亿元,减少税收4.1亿元,预计2021年减少产值168亿元。”铜山区经发局刘晶介绍说。“四大行业”整治,腾退了重工业,腾出了土地空间和环境空间,也打开了发展的新空间,未来这里将要建设成为省级先进开发区、转型升级样板区、特色滨湖小城市,崛起千亿级产业新城。

实干的铜山 实施八大工程推进发展力度

“十四五”要建设什么样的铜山?按照创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,铜山将其具体化为打造创新高地、产业高地、生态高地、宜居福地、善治高地“四高地一福地”,按照思路工程化、工程项目化、项目责任化,重点实施宜居福地、民生幸福、乡村振兴、创新高地、产业高地、善治高地、“安稳清净”四大治理、“四强四前列”党建工程等八大工程,形成看得见、摸得着、可操作的有形工作抓手。

既解决当下问题、推进现在发展,又着眼未来、立足长远目标,是铜山区实施“八大工程”的最直观感受。

实施“35122”城乡融合宜居福地建设工程是今年“八大工程”的重头戏。“3”是城乡布局的一核、一环、一城,“5”是五大重点发展片区,“122”是今年实施的122项总投资289亿元的城建重点工程。区里成立城乡融合发展资源管理中心,建立“八个一”城镇建设管理考核体系,目前城建重点工程已开工40项,成功举办产城融合视频招商推介会,签约项目8个,总投资385.6亿元。

把民生幸福放在突出位置,实施民生幸福工程。铜山坚持以人民为中心思想,呼应群众所急所需,集中优势资源,打造民生实事项目铜山样板。深入实施富民增收“35条” 和“八项富民”工程,拓展居民增收渠道,健全社会保障体系,着力提高百姓富裕程度。以标准化推动公共服务,加快推进教育、卫生、养老、文化、体育事业发展,着力提升公共服务水平。

突出创新引领,实施创新高地建设工程。铜山围绕打造区域产业科技创新中心目标,制定出台“创新10条”集成政策,加大对关键技术研发、创新型企业、新型研发机构的支持力度,打造具有全国影响力的“一区一廊一谷一院”创新格局,入选省“双创计划”人才10个、团队4个,入选的人才和团队数量均为全市第一,高新技术企业数占全市20%以上,徐州高新区位居全国国家高新区第48位。

把打造产业高地作为重中之重,铜山梳理出12条优势产业链,推行“链长制”,不断强链补链。创新“条、办、区、块、链”相互促进的大招商体系,引进带动性大、龙头性的链主企业,中南高科、徐工青山新能源等一批科技含量高、发展前景好的项目相继开工建设。今年一季度,全区规模以上工业总产值增幅48.2%,战略性新兴产业、汽车制造、高端装备制造产值增速达60%以上。到2022年,还将实现培育营业收入超两百亿级企业1家、百亿级企业2家、十亿级企业30余家,到2025年培育形成一批500亿级、300亿级、100亿级的“531”产业集群。

始终把“三农”问题作为事关全局工作的重中之重,铜山实施乡村振兴战略,通过产业提质、乡村建设、富民强村、改革赋能四大行动,把更多资源和力量优先投向农村。构建“两带四区”现代农业新格局,实施“十百千万”工程,着力构建以10个农业产业化联盟为引领、100个股田制经营主体为特色、1000家示范家庭农场为支撑、带动10万农户参与的新型农业经营体系,推进人才下乡、能人返乡、资本兴乡,全力打造乡村振兴的铜山样板。

在基层社会治理方面,构建党建为统领、德治为先导、自治为基础、法治为保障的“四位一体”社会治理体系。以徐州市创建全国市域社会治理现代化试点合格城市为切入点,积极探索具有铜山特色的“六治六力”社会治理机制。充分发挥区社会治理现代化指挥中心功能,大力实施善治堡垒建强工程、基层民主协商扩面增效工程等15大工程,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化“四化”水平,打造有影响力的善治高地品牌。

安全生产、信访和社会稳定、水环境保护、土地违法清理和污染防治等问题涉及群众切身利益,铜山区围绕“美丽铜山”建设,创新实施“安稳清净”四大治理工程。安全生产连续多年实现事故起数和死亡人数“双下降”,获批全国自然灾害综合风险普查试点;信访工作今年已化解65%的信访积案;对全区1100条河流进行整治,全区国考、省考和南水北调考核9个断面以及饮用水源地水质达标率均为100%……一项项措施擦亮了铜山绿色发展名片,天更蓝、地更净、水更绿、山更秀、林更茂、村更美,获评“江苏省生态文明建设示范区”金字招牌。

把提高干部执行力作为推进工作的重要抓手,实施“四强四前列”工程。围绕强初心、党员表率走前列,强本领、干部担当走前列,强治理、基层为民走前列,强作风、服务质量走前列,在全体党员中开展党员先锋评比,在广大干部中开展担当表率评比,在机关、村(社区)党组织、非公党组织中开展善治堡垒评比,在机关单位开展服务标兵单位评比,形成比学赶超氛围。

打开江苏地图,铜山环绕徐州形成一个扇面,打开华东乃至中国地图,以徐州为中心又形成江苏接壤山东、河南、安徽的另一个扇面,这样的“C位”,为铜山提供了开阔的视野和广阔的发展空间。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,“C位”铜山正以奋进者的姿态开启“十四五”,乘风破浪踏上新征程。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。