第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T28版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

办好群众贴心事 做好群众贴心人
睢宁县扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动


◎文/徐报融媒记者 李宁

刘作霖

图/睢宁融媒体中心

党史学习教育开展以来,睢宁县深入贯彻落实中央、省委和市委关于扎实开展好党史学习教育的部署,将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,推动全县基层党组织和广大党员牢记初心使命、强化宗旨意识,聚焦“服务发展”“保障民生”“便民利企”“乡村振兴”“基层善治”等,积极主动为群众办实事、解难题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,把党史学习教育成果转化成为群众办实事的生动实践。

民有所呼,我有所应——

从“上房拿不到证”到“交房即发证”

6月11日上午,瑞城名邸小区锣鼓喧天。80多位业主拿着办理完结的手续,在小区售房部完成了交房。5位业主现场领到了房屋不动产权登记证书。这座曾经的“烂尾楼”华丽转身,正式交付业主使用。

在睢宁一些小区,曾经有一种“痛”叫“上房拿不到证”。

因房产开发公司经营不善导致烂尾,一些业主无法办理上房手续;因未通过竣工验收,一些业主无法办理房屋不动产权证。这类房地产领域的突出问题,曾经是睢宁很多市民的“心病”。

解决房地产突出问题,是关系群众切身利益的民生大事、民心大事。2月20日,睢宁县房地产突出问题集中攻坚动员会召开,全面打响房地产领域突出问题攻坚战。

睢宁县委书记亲自包挂,处置房地产领域“头号民生难事”。迅速成立房地产突出问题攻坚专班,县委常委、常务副县长担任工作专班主任。县纪委监委、公安局、检察院、法院、住建局、自然资源和规划局、城管局、市监局、水务局、征收办、睢城街道、供电公司等为成员单位,集中办公,全面推进房地产突出问题攻坚。各成员单位均成立后方攻坚专班,一把手带头破解难题、推动工作,组织部门力量为集中攻坚赋能助力。

为打好集中办证的“主动仗”、烂尾项目的“攻城仗”、临电项目的“清零仗”、信访压降的“舆论仗”,房地产突出问题攻坚专班采取一切可以采取的措施,调动一切能够调动的力量,全力以赴推进项目攻坚。倒排工期,挂图作战,攻坚进度一天一通报,一周一会商,半月一总结……集中攻坚的烂尾项目、产权证办理、临时用电等工作取得突破性进展。

截至6月22日,烂尾12个项目,10个项目正在推进;产权证办理34项目,31个项目正在进行产权证办理,已办理房产证10000余户。临时用电项目已有7个完成正式供电,正式送电6812户。群众反映涉嫌抽逃资金资产的,立案查处5起,追缴房源13套、资金1300余万元。

而在睢宁“速来办”平台,涉建设领域的接单量也逐渐减少。从“速来办”开通时的一天二三百件,占总接单量的46%,到现在的一天十来件,占比仅10%左右。

攻坚克难,不仅使大量遗留问题得到了解决,“交房即发证”也成为现实和新常态。

4月20日上午,在滨河左岸小区售楼部内,睢宁县自然资源和规划局不动产登记交易服务中心、国家税务总局睢宁县税务局将办证办公地点搬进现场,实施睢宁今年首个新建房地产“交房即发证”项目。6月18日上午,睢宁县不动产登记交易服务中心联合江苏展源置业发展有限公司,在双沟镇“展源·溪悦茗城”小区举行便民服务仪式,20名业主代表在收房的同时领取到不动产权证书,成为全县第一批乡镇新建小区享受“交房即发证”的业主。

“交房即发证”模式实现了新建商品房预售、验收、网签、登记、缴税、办证等各个环节精准对接。除睢宁县政务服务中心办理窗口外,18个国土资源所负责辖区内不动产登记,实现了“交房即发证”城乡全覆盖,已为6个小区5715户业主办理了交房即发证。

民有所呼,我有所应。

以维护群众合法权益为根本,造福睢宁千家万户的房地产领域突出问题攻坚战已经取得决定性胜利。而“让群众少跑腿,让数据多跑路”的“上房即发证”,不仅是睢宁县自然资源和规划局开展党史学习教育的重要成果,也是深化“放管服”改革、持续优化营商环境的又一个实际行动。

正是由于不断回应人民群众对美好生活的向往与追求,正是由于不断破解群众生产生活中的难点和痛点,正是由于突出实效、担当作为、攻坚克难,睢宁县委、县政府以及广大党员干部以务实之举凝聚了民心、赢得了口碑。

民有所盼,我有所办——

48小时,解开22年心结

在睢宁,最近一则故事广为传播。

1999年,古邳镇吴口村村干部上门登记年龄时,误把村民王金兰出生年月写成了1972年10月,比实际年龄整整小了11岁,结果一错就是22年。

其间王金兰遇到了种种不便,她曾多次到当地派出所询问,试图把错误的年龄改过来,但终因递交的材料不全而未能如愿。转眼间到了2021年1月份,按照实际年龄,王金兰马上60周岁了,可以领取养老保险金了,可她去镇里办理手续时,又被告知年龄不符合,还需要再等11年。

今年4月11日,王金兰的儿子张帅在朋友圈看到睢宁成立了一个由县委书记苏伟任首席办事员的“速来办”平台,抱着试试的态度,在“速来办”平台反映了自己的问题,让他惊讶的事情发生了——

留言2个小时后,他接到了古邳镇“速来办”平台联络人电话,告知其诉求已被古邳镇人民政府受理,并且在7个工作日予以答复;

留言5个小时后,古邳镇政法委员跟他联系,告知将会立刻将他的诉求反馈至古邳派出所;

留言6个小时后,古邳派出所民警主动联系了他,并详细询问了王金兰的事情,告知他需要准备的手续材料;

留言24小时后,民警来到村里,通知他提供知情人信息,并一个个核实;

留言48小时后,民警通知张帅带着王金兰到派出所签字,将王金兰更改年龄一事报至睢宁县公安局户政股。

48小时完成22年的期待!这件事在睢宁当地的无线睢宁微信公众号发布后,群众纷纷留言:“这个必须点赞,为群众办实事”“为苏书记点赞”……

民有所盼,我有所办。

“我为群众办实事”是否办到位,群众的感受最重要。睢宁县以“速来办”工作机制为依托,从群众身边的“关键小事”做起,立足群众所需、部门单位所能、服务群众所愿,真正把实事办到百姓心坎上,让实事看得见,摸得着。截至6月16日,“速来办”平台共受理群众反映事项11578件(其中短信、电子邮箱879件),共办结(答复)10911件,正在办理667件。“速来办”已成为办理群众诉求的绿色通道。

民有所求,我有所为——

着力解决群众“急难愁盼”问题

心中有人民,办事有动力。

党史学习教育开展以来,睢宁县各部门精心谋划,找准切入点,实现多点共同发力,掀起为民办实事的一波又一波热潮。

在睢宁县人民医院,多了一种移动结算车。

收费员每天会推着结算车分时段下到各个病房,在患者床边进行结算服务,结算完成后打印出院发票和医保结算清单交给患者。床边结算支持现金、银联卡、移动支付等结算方式,极大减少了患者结算的等候时间,让患者少跑路。

县人民医院通过“互联网+”优化就医流程推出的“床边结算”便民服务,让患者不出病区就可以轻松办理出院,结算过程只需3分钟。县人民医院也成为全市首家推出“床边结算”服务的医院。

把党史学习教育成果转化成服务群众动力,着力解决群众“急难愁盼”问题,这样的真实案例在睢宁不胜枚举。

近日,在城区某美容室的护理床边,挤满了前来学习美容养生技巧的妇女。她们或围在一起聆听老师讲解,或用手机拍摄老师手法,不大的美容室充满着浓浓的学习氛围。这是睢宁县总工会开设的美容养生培训班,邀请具有丰富经验的美容讲师,采用“理论+实操+店内实习”模式手把手教学。在场学员多是已婚已育的家庭妇女。在生育、哺乳、带娃后,一些妇女对重新踏入社会很迷茫,成为就业困难人员。为了帮助她们脱离“困境”,县总工会组织开展各类技能培训,帮助她们获得一技之长。

在城区的欧洲城一期,有群众反映开车出小区后有绿化带阻挡,无法行驶到对面车道,县城管局园林工作人员现场查看后,牵头交警部门会商会办,最后决定破除绿化带,由交警部门划线,形成一个6米的通道,方便小区车辆出行。

民有所求,我有所为。

推出“床边结算”服务、开办美容养生培训班、破解车辆出行困难……党史学习教育开展以来,睢宁各单位、各镇(街道)党员干部扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众“急难愁盼”问题。从群众最关注、最直接、最现实的“关键小事”办起,不断回应人民群众对美好生活的向往与追求,不断破解群众生产生活中的难点和痛点,办好群众贴心事,做好群众的贴心人。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。