第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T27版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认
实施“五五工程” 推动“三城同建”
创造县域跨越式发展的睢宁样本


◎徐报融媒记者 李宁 刘作霖

今年以来,睢宁县在徐州市委、市政府坚强领导下,深入实施“五五工程”,奋力打造具有时代特征与睢宁特质的产业之城、魅力之城、善治之城,高质量发展的理念落实落细,跨越赶超的态势充分显现。

八大产业齐头并进

睢宁——一座产业之城正在崛起

今年以来,睢宁县坚定“工业立县、产业强县”不动摇,全县上下围绕“100个重大签约项目、100个竣工项目、100个新增规上工业企业、100亿工业投资、100亿新增工业开票收入”的“五个一百”年度任务,在“比学赶超”中加快转型升级步伐,一个产业结构好、改革层次深、开放水平高的产业之城正在崛起。

1至5月份,睢宁县规上工业总产值完成106.9亿元、同比增长46.24%,增速居全市第二;规上工业增加值同比增长40.5%,增速居全市第一;固定资产投资完成141.6亿元、同比增长30.6%,增幅居全市第一;工业投资同比增长54.6%,增幅居全市第一,高出全市平均水平26个百分点;新增“四上企业”37家,净增25家、占全市比重33.8%。

打造“五园并进”的产业平台。县经济开发区新建生物医药、纺织印染、皮革皮具三大特色园区;空港经济开发区持续强化智能制造、新能源新材料、电子信息、航空等“区中园”支撑;省级高新区创建工作获得省科技厅高度认可和大力支持,省级高新区与省级特色园区“两个创建”效应叠加释放;沙集电子商务转型示范区整合沙集、高作、凌城、邱集等东部4镇资源,奋力打造全国电子商务转型示范区样板;农业农村现代化示范区放大黄河故道沿线产业体系和镇村布局优势,进一步做响睢宁乡村振兴特色品牌。

重塑“4+4”现代产业体系。围绕“电商家居、纺织服饰、智能电器、食品及农副产品加工”转型提质和“生物医药、高端装备、集成电路与ICT、航空航材与新材料”培育壮大,睢宁县实施产业发展“1369”战略,制定现代产业链长制。1至5月份,八大产业总产值完成84.6亿元、同比增长48.3%,较2019年同期增长41%。

构建大招商工作机制。睢宁县打造驻外招商、产业招商、板块招商“3+9+18”的300人招商队伍,今年以来新签约重大项目96个、总投资307.85亿元。其中,以投资6亿元的万沙家居为代表的16个电商家居项目,以投资20亿元的纤维染为代表的15个纺织服饰项目,以投资15亿元的星星家电二期配套园为代表的3个智能电器项目,以投资15亿元的鸿升菌菇为代表的5个食品及农副产品加工项目,以投资3亿元的鹿角及多糖加工为代表的8个生物医药项目,以投资7亿元的宁欣紧固件、3亿元的坎德拉智能机器人为代表的29个高端装备项目,以投资1亿美元的港信光电半导体为代表的9个集成电路与ICT项目,以及投资2亿元的奥盛3D玻璃新材料项目,相继签约落地;投资105亿元的“1号工程”徐州天虹高端纺织面料研发生产项目已报市招委办评审。

强化项目建设全生命周期管理。睢宁县统筹实施“项目联合评审、要素提升、标准地保障、项目容缺审批、企业服务帮办代办、项目建设拉练、重大产业项目电子督查、飞地经济共享、绩效考核评价”等九大改革,致力提高项目建设的“真实度”“高效能”。1至5月份,全县开工项目114个,投产项目37个;市认定“765”开工、投产项目分别为28个、19个,同比分别增长27.3%、90%。

破解产业发展要素瓶颈。总里程170公里的大外环建设、徐洪河通江达海工程、A1级通用机场落户、机场轻轨延伸计划,使睢宁交通区位优势进一步扩大。管道天然气本月将与徐州管网搭接通气,西气东输宿睢支线年底前将实现管线直供;大唐天然气等一批新建热电联产项目加快实施;开发区工业水厂二期项目、污水处理厂三期项目均将于明年建成,将进一步破解睢宁高质量发展中遇到的堵点难点。

公园城市+『三园』乡村

睢宁——一座魅力之城已经呈现

在睢宁城乡,聚焦全域美丽,老旧小区改造正如火如荼展开,中央大街、云河广场即将提档升级,“11841”农业生产经营体系巩固深化,27个农房改善项目接续实施,一座城市能级强、乡村建设佳、生态环境美的魅力之城已经呈现在眼前。

全县突出老城区、新城区、高铁商务区、南部新城、产城融合区“五区协同”,围绕城市更新,年内将完成10个片区的棚改工作。围绕精致管理,实施中央大街、云河广场等提档升级,推进40个老旧小区、10个农贸市场等改造提升。围绕碧水润城,致力全域无积水、全域无黑臭水体,新建雨污分流管网61公里,投入1654万元整治178个城乡积水点,7个城镇生活污水处理厂加快建设。

突出农业品质、镇村功能、农民收入、人居环境、乡风文明“五项提升”,睢宁县紧扣高质高效精修“农业大花园”,持续巩固深化“11841”农业生产经营体系,培育新型职业农民1.8万人。紧扣宜居宜业扮靓“农村大公园”,锚定“户户通、厕厕洁、沟沟清、村村亮、庄庄绿、家家净、人人乐”目标,确保年底前“户户通”覆盖率达80%以上,具备条件的农村户厕全达标。按照“生态美丽、生态宜居、特色田园、搬迁集聚”4种类别推进乡村建设,在102个新型社区已经建成、24.04万农村人口入住新居的基础上,以岚山全域美丽乡村样板镇为示范,接续实施27个农房改善项目,全力蹚出乡村建设的睢宁路径。紧扣富裕富足创优“农民大乐园”,巩固拓展脱贫成果,统筹推进强村富民,研究出台《村级工作运行机制十条》《社会新风尚十条》,引导全县上下争做睢宁好人、争树睢宁情怀、争讲睢宁骄傲、争得睢宁底气,全面重塑睢宁整体形象。

社会治理取得突破性进展

睢宁——一座善治之城初现端倪

以“速来办”工作机制的建立和运作为代表,睢宁社会治理取得突破性进展。一个行政效能快、社会治理优、民生福祉足的善治之城初现端倪。

睢宁县运用整合理念与集成手法,探索“线上速来办、线下网格员、现场一中心”的睢宁模式,打造社会治理“综合体”。截至6月18日,受理事项1.2万件,办结率达100%,房地产遗留问题产权证、农村新型社区产权证办理实现“双过万”,城建领域国家信访局网上投诉量从年初的1730件压降至28件、压降率达98.4%。

突出满意教育、优质医疗、安心养老、充分就业、公平保障“五措齐抓”,实施“推进重点、突破难点、疏通堵点”30件事集中攻坚行动,62项年度民生实事已完成投资21.4亿元,民生福祉取得持续性改善。

制定《睢宁作风建设十条》,创新“被问即有责、有责即有权”首问负责制,睢宁县已经形成“速来办”的大服务体系、大落实风气、大督查格局,推动全县党员干部形成“我来办”的意识、养成“快速办”的习惯、实现“办得好”的必然。“效能革命”取得战略性成果。

以“双千双百、撤县建市”发展目标凝心聚力,挺起产业发展“硬脊梁”,睢宁县将为全市打造贯彻新发展理念区域样板作出新的贡献。

供图:睢宁融媒体中心

徐报融媒记者 齐浩 孙井贤


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。