第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T23版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认
以新时代的辩证法写好沛县答卷·党建辩证法——少与多
抓住关键少数 带动绝大多数


名词解释

沛县党建辩证法——少与多

沛县在党建工作中,坚持狠抓基层党组织书记这个关键少数,以书记强带动班子强、以干部强带动党员强、以组织强带动落实强,实现党组织工作全覆盖,用正反典型教育党员,实现了以优良的党风促政风、带民风,以新时代的辩证法写好高质量党建引领高质量发展的沛县答卷。

◎徐报融媒记者 李梦虎 于珑

沛县融媒记者 夏凤华

通讯员 张恒文 江迎娣

◆选好“领头雁”

选出什么样的干部、配出什么样的班子,事关党的执政基础和百姓切身利益。

“只有时刻把群众冷暖放心上,扎扎实实为群众办实事、做好事,才能赢得群众的信任和支持。”在年初举行的“两委”换届选举中,司苏淼全票当选沛县张寨镇司楼村党支部书记。司苏淼的发小——40岁的司振宇曾在南京工作多年,如今,他回到司楼村搞养殖,在司楼村“两委”选举中,全票当选村党支部副书记。

也是在这次换届选举中,1994年出生的退役军人闫伍泽高票当选沛县朱寨镇闫集村党支部书记,是目前沛县最年轻的村支书。据了解,为加快推进村级后备干部队伍建设“雏雁计划”,沛县出台《关于在退役军人中培养推选村(社区)“两委”后备人才的实施意见》等文件,共有200名退役军人在村(居)“两委”任职。

“这三个人的当选,是沛县健全‘选拔链’,聚力抓好基层党支部书记队伍建设的一个真实写照。”沛县县委常委、组织部部长张毅介绍,沛县针对当地特色产业、班子结构现状,推行以事定岗、以事择人,重点从致富能手中“挑”,从机关人员中“派”,从返乡能人中“请”等办法,选优配强村书记。

选优配强村书记后,沛县还有两条“链”把新当选的书记“扶上马,送上一程”。

第一是拉长“培养链”,沛县常态化开展对基层书记的培训,分批分类组织270名书记到浙江、福建考察学习。

第二是完善“激励链”,大力选树先进典型,沛县栖山镇胡楼社区支部(党委)书记王吉永被推选为全国优秀党务工作者。

抓党建最终是为了促发展。

沛县将带民致富能力列入基层党组织换届人选标准,突出村集体增收这一重点。

沛县胡寨镇吴双楼村党支部依托吴双楼村农地股份合作社流转850亩土地进行产业结构调整,发展“稻虾共作”“藕虾共作”,壮大了村集体经济,大力推进“户户通”工程、亮化工程、村庄环境整治,村容村貌焕然一新。“壮大村级集体经济,为老百姓办实事,是增强村级党组织凝聚力、号召力、影响力的重要保证,反过来,我们也要把党的组织优势转化为高质量发展优势。”沛县胡寨镇党委书记孙道远说。

据了解,在沛县这次换届中,548名致富带头人进入村班子,68人当选为书记。

◆把准“定盘星”

加强和改进城市基层党建,是夯实党在城市执政基础、推进城市治理体系和治理能力现代化的核心要义。

去年,沛县将提升城市社区党建工作规范化水平列为“书记项目”,探索推行组织联建强基础、力量联配强队伍、多方联手强服务、资源联合强保障的“四联四强”工作机制,以党建聚力,构建城市社会治理新格局。

组织联建强基础——社区治理好不好,建强党组织是关键!

“选优配强领导班子,努力让街道社区党组织有效发挥作用。”沛县沛城街道副主任宋敏说,加强基层党组织延伸覆盖,将其延伸到小区、楼宇。沛城街道汉台社区建立“社区党总支—小区党支部—楼栋党小组—党员中心户”四级网格党建架构,有效延伸党建引领社区治理工作触角。

沛县完善区域化党建工作格局,在城市街道社区普遍推行大党(工)委,通过联席会议制度、统一活动日制度等,实现优势互补、资源共享、共驻共建。

力量联配强队伍——加强社区治理工作,把社区工作者队伍建设摆在突出位置。

“以前做社区矫正,工作单一,现在全科综合性的社区工作更贴近群众,服务范围也更广泛。” 31岁的魏青是沛城街道香城社区服务中心的全科社工,大学毕业后曾在沛县司法局做社区矫正员,去年9月,参加沛县城市社区工作者招聘被录取。

2020年以来,沛县全面推行城市社区工作者职业化体系建设,设立三岗十八级职业薪酬体系,畅通社区工作者职业晋升渠道,让社区工作者有干头、有奔头、有盼头。去年9月份新招聘的80名社区工作者,年纪轻、学历高、头脑活,为社区注入了强大的活力。

多方联手强服务——坚持以居民为中心,让社区党组织、社会组织、社会工作、社会志愿服务等互相联手。

沛县在社区治理中,推行网格化管理,推动社区党员干部和志愿者下沉,并以社区党群服务中心为阵地,以政府购买服务为抓手,既开展普惠居民的卫生、绿化、治安、文体等综合性服务项目,又推出面向特殊群体的社会救助、社会福利、失业人员再就业等服务。

资源联合强保障——做好社区治理必须做实基本保障,实现资源下沉,保证基层党组织有力开展工作。

沛县按照“组织建设先行”的思路,落实党建引领物业管理服务“双覆盖双提升”主题活动,成立中共沛县物业服务行业委员会。

“我们小区物业服务很贴心。”沛县汉源街道九龙城小区物业服务由盛全物业承担,这家公司通过党建引领,积极打造“红色物业”,优质服务受到业主肯定。

沛县汉兴街道锦诚社区把原售楼中心打造成集党建宣传、文化娱乐、休闲健身、养老育幼的“生活大本营”——社区党群服务中心。

“一楼是老年人活动中心,二楼是妇幼活动中心,还有智慧书屋,这里还是社区居民的‘评议中心’,一些大小事就在这里解决了。”锦诚社区党支部书记毛基荣说。

◆覆盖“无盲区”

党员、群众在哪里,党组织工作就应该覆盖到哪里。

沛县创造性地开展新经济组织和新社会组织党建工作,新经济组织和新社会组织中的党组织数量大幅度增加,影响力明显增强。

“去年,我们针对‘两新’组织,全面摸排清底数,推进党组织应建尽建。”沛县县委组织部组织三科科长宋雅莉提供了一个数据,摸底排查期间共组建党组织11个。

沛县以“两新”组织党务工作者队伍专业化建设为重点,切实抓实基层基础工作,以“有形+有效”“标准+示范”“实绩+实效”, 在“两新”组织中,推动党的组织全面覆盖、党的工作全面加强、党的建设全面融合,实现“两新”组织党建工作与经济发展深度融合、双向促进。

沛县还在“两新”领域,建立经济发展、市场监督、民政、税务等部门联席会议制度,动态掌握“两新”组织发展变化情况,将“两新”组织党组织应建尽建要求落到实处。在开发园区招聘8名专职党务工作者,壮大工作力量,精细落实非公企业党建工作要求。通过开展“党旗飘在一线、堡垒驻在一线、党员冲在一线”突击行动,有效发挥“两新”组织党组织和党员在抗击疫情冲击中的“战斗堡垒”和“先锋模范”作用,全县民营经济保持了蓬勃发展的良好势头。

“坚决防止‘灯下黑’‘两张皮’!”沛县机关工委副书记燕伟说,围绕机关党建,沛县制定党支部“七个一”标准化建设方案。

加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。今年,“以高质量党建引领中小学校立德树人”被确定为沛县县委书记基层党建“书记项目”。

沛县汉润小学围绕这个“书记项目”,明确“党建引领,立德树人”品牌,着力打造书香校园。教师团结进取,学生健康成长,成绩大幅提高。家长甄文文说:“孩子现在变得懂礼貌、讲文明了,我们通过在家长学校的学习,知道了怎样与孩子沟通、如何鼓励孩子。”

“今年以来,我们以‘书记项目’为引领,聚焦中小学校党建薄弱环节,进一步严密组织体系,严格队伍管理,深化思想政治教育,以高质量党建引领中小学校立德树人。”沛县教育工委书记、沛县教育局局长王家勇说。

沛县还注重发挥县委书记“书记项目”牵引作用,组织指导52个基层党(工)委精准实施一批基层党建书记项目,破解一批基层党建工作难题,年底组织开展优秀“书记项目”评选表彰。

沛县经济开发区是工业化园区,党建工作面临非公企业多、流动党员多的难题。“我们积极创新党工共建发展模式,探索实施主导企业党支部引领全区产业链支部的运行模式,促进产业发展与党工共建同向发力、同频共振。”沛县经济开发区党工委副书记、管委会副主任杨琦说, 把党组织建在产业链上,让党员聚在产业链上, 沛县经济开发区实现了党工组织全覆盖。

沛县还丰富党组织设置模式,在互联网、离退休干部等行业群体中,以“支部+协会”设立非建制性功能型党组织,着力推进新兴业态党建“两个覆盖”。

◆用好“正反面”

1929年,中共沛县第一个特别支部在沛县张寨镇青墩寺小学诞生。2020年10月,沛县县委、县政府决定在青墩寺小学辟设中共沛县党史纪念馆。

按照沛县县委、县政府部署,沛县张寨镇高标准设计建设党史纪念馆。

“我们在建设中共沛县党史纪念馆过程中,查阅了大量的革命史料,访谈过许多革命先辈的后人,可以说,纪念馆的建设全过程,就是我们接受党史学习教育的过程,也是接受革命洗礼的过程。”沛县张寨镇党委书记王明运说。

该馆自4月1日运行以来,成为全县干部群众接受党史教育、感悟红色精神、汲取奋进力量的红色打卡地。

近日,沛县廉政教育基地即将投入使用。这个基地是结合沛县实际,精心打造的具有地域文化特色、古今历史交融、体验式、互动式的廉政教育基地,旨在面向全县党员、干部展开廉政教育、纪法教育、警示教育。

沛县廉政教育基地综合运用创意场景、多媒体互动、沉浸式空间、5G技术等现代展示手段,并将沛县特色元素融入展项设计中,使廉政教育更具吸引力、震撼力和感染力,真正起到“入眼、入耳、入脑、入心”的效果。

“沛县廉政教育基地的建成,对于深入贯彻落实全面从严治党方针,加强廉洁、廉政文化建设,以永远在路上的坚韧和执着,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标,具有重要意义。”沛县县委常委、县纪委书记、县监委主任张波说。

在沛县廉政教育基地,我们看到——

萧何、阎尔梅等历史名人赫然在列,他们是古代沛县人的品德担当。

郝中士、吴光道等革命先辈赫然在列,他们是现代沛县人的精神激励。

……

在沛县廉政教育基地,我们还能看到沛县干部群众熟悉的一个个名字——他们曾经是同志,如今是沛县干部群众的反面教材,一个个案例发人深省,一组组数据触目惊心。

“在建党100周年的历史时刻,沛县的党员、干部都要到中共沛县党史纪念馆、沛县廉政教育基地走一走、看一看。在党史纪念馆,我们通过学习革命先辈的光辉事迹,明白做人的‘高线’;在廉政教育基地,我们通过看看身边的腐败分子,认清做人的‘底线’。”沛县县委书记吴昊说,要让意志坚定的人看了党史纪念馆,热血沸腾,要让意志薄弱的人看了廉政教育基地,心惊胆战,通过正反典型的教育,坚定理想信念,强化使命担当,以“两个争做”的优异成绩向建党100周年献礼,以高质量发展的不断进步,向党组织和人民群众交出合格答卷!


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。