第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T22版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

新旧动能转换 创新引擎轰鸣
丰县经开区:智能产业高地正加速隆起


◎文/徐报融媒记者 蔡思祥 龚严巍 通讯员 培明 王珊珊

图/徐报融媒记者 孙井贤 通讯员 王晓亮

蓬勃发展的智能产业集群、平坦笔直的柏油大道、绿树掩映的标准化厂房、红红火火的群众活动……行走在丰县经开区,到处呈现一派生机勃勃干事创业的景象。

奋斗,正改变着这座产业新区的发展轨迹!伴随着新旧动能转换、高质量发展的铿锵鼓点,丰县经济技术开发区自觉践行新发展理念,坚持“工业立区、产业强区”发展战略,以疫情防控和经济社会发展“双胜利”的过硬成果展现了“开发区作为”。去年,丰县经济技术开发区在全省91家省级开发区中排名51位、提升10个位次;获批省级知识产权示范园区;在全市15家省级开发区营商环境综合评比中位列第3名;在全县综合考核中荣获一等奖第一名。凤城街道荣获全市高质量发展先进街道荣誉称号,在“争创一流、走在前列”的征程中砥砺奋进,奏响了改革发展最强音。

招商引资取得突破 动能转换全面起势

过去的一年,丰县经开区坚持项目赋能,积蓄后劲,招商引资和项目建设实现双突破。坚持招商引资“一号工程”不动摇,强化领导招商、驻点招商、以商招商,主攻智能设备“一号产业”,深化产业研究,完善招商地图,以招引整装智能设备企业为重点,形成全链招商新态势。紧盯世界500强、行业前10强等企业,全年签约落地项目41个,创历史新高;其中20亿元项目1个,10亿元以上项目4个,亿元以上项目32个,招商引资实现量质齐升。

今年以来,丰县经开区先后举办一季度重点项目集中签约仪式;2021开发区与台州项目恳谈会、开发区济宁项目合作恳谈会和丰县济宁圆桌招才推荐会。

3月19日,丰县重点招商项目签约仪式会场上,总投资30.2亿元的深圳雅诺科技年产值约10亿元的数控模板缝制设备制造项目、苏州西能韦尔电气有限公司智能物联控制系统生产项目、广州松铃工业有限公司年产100万台新能源车辆制造等10家智能设备、新能源车辆项目等新动能项目集中签约落户开发区,为开发区新旧动能转换提供强力引擎。

6月22日,丰县经济开发区苏州项目恳谈会在苏州隆重举行,紧紧围绕智能设备“一号产业”发展规划,21.6亿元项目签约,将为开发区产业链的强链、补链、延链提供有力支持……

截至6月20日,丰县经开区新签约36个重大项目,总投资137亿元,完成全年招商引资额任务的68.7%。今年新签约智能“一号产业”项目18个,占总招引项目85.7%;加快推进巨杰集团数控工业机床项目建设,协同推进巨杰集团子公司发展,聚力把巨杰集团打造成为智能设备产业地标。

实施低效用地企业动态管理,持续为智能设备产业发展腾空间,提升发展质效。强化产业链前伸后延,加快打造布局合理、链条完备、效益明显的板材家居产业集聚区。加快催生一批“单打冠军”,盯牢抓实极易新材料新上生产线、丰成盐化升级改造、天虹银丰自动化改造等24个企业升级转型项目,整体推进企业升级转型。大力发展现代服务业,重点打造淮海云商跨境产业园和智慧物流分拨中心,补齐服务业发展短板。

目前,丰县经开区已集聚了智能穿戴装备、智能家居、激光设备、新风系统等高科技产业,进入了腾飞发展的快车道。今年开发区共实施市县重大产业项目19个,目前已开工16个,开工率84.2%。

时间丈量着发展的进度,也标示出攀登的高度。这些大项目、好项目的落地,为开发区加快新旧动能转换、实现高质量发展增添强劲动力。

去年以来,丰县经开区坚决打赢疫情防控阻击战,坚持锐意进取与激发活力并举,千方百计稳住经济发展基本盘。全年实现地区生产总值159亿元,增长5%;工业总产值263亿元,增长8%;实现一般预算收入4.05亿元,增长25%;新增外贸进出口企业32家,实现进出口总额31.7亿元,完成实际利用外资7000万美元。

进入2021年发展进一步提速,今年1-5月份,全区实现规上工业生产总值同比增长52.5%,工业应税销售收入同比增长85.6%,规上工业用电量同比增长28.7%……

深化改革创新 夯实平台支撑

丰县经开区坚持“企业化管理、市场化运作、专业化服务”,实施“点穴式”改革,试行“管委会+公司”运行模式,管委会负责日常事务,按照招商引资、产业发展、资产管理、建筑开发、商贸物流等板块成立招商集团和公司,推动开投公司实体化运作。

强化人事制度创新,推行员额制改革,建立“优胜劣汰”流动机制,健全“能进能出”淘汰机制,实行班子以下人员全员聘任,全面提升干部队伍的生机与活力。推行薪酬制度改革,以绩效为导向,按照优绩优酬的原则,将考核结果直接与工资总额挂钩,提高专项奖励标准,激发工作人员内生动力。

丰县经开区坚持项目为王,开发项目服务APP,创建智慧营商平台,对在建项目实现动态服务、可视化管理,推动项目早开工、快建设。建立不定时调度、不定期观摩推进机制,完善全流程闭环式服务体系,截至目前31个重大产业项目已开工25个,开工率80.6%;函杰机床、天晶装备等8个项目,实现当年开工、当年投产,在全市打造区域样板观摩活动中彰显了“开发区担当”。

推行“六个一线”工作法,以总投资156.1亿元的19项市县重大产业项目为抓手,全力推进瑞丰盐业、辰骐汽车等8个市重点产业项目开工建设,力促珠峰机车、极易新材料等11个县重点产业项目按照序时进度加快建设。以智能设备加工中心为依托,全力推进FMS柔性线建设,打造丰县智能设备“梦工厂”。加快建设开发区熔炼中心,着力打造百亿级智能设备熔炼中心产业链。全面推进230万平方米“一号产业”标准厂房建设,全年完成固定资产投资80亿元。

丰县经开区坚持做强平台载体,推动一体化布局、联动发展。打造产业发展平台,全面推进投资15.5亿元的智能设备加工中心一期等4项结转项目,年内竣工交付使用;整体推进19项产业平台项目建设,筑牢“一号产业”发展根基。完善基础设施平台,投资3.9亿元,实施总长度14.5公里的龙兴路、汉江路等18项道路建设工程,同步实施刘桥中沟疏浚、尾水导流等4项配套工程。提升融资发展平台,实体化运作开投公司,以开投公司全资子公司——高新公司为主体,打造第二个AA级平台公司。建强科技创新平台,以创建国家级孵化器为重点,培育国家级高新技术企业9家,申报省级双创项目2个,全年引进高层次人才创新创业10人,培育智能车间2个,两化融合绩效贯标企业3家。

共享发展成果 持续增进民生福祉

初心照长路,使命促前行。去年丰县经开区全面推动农民安居工程建设,安居七期西、安居五期续建、安居三期已上房,安置群众1162户、4067人,凤城花园小区通过竣工验收。核查建档立卡户1934户、3816人,全部脱贫。

建设黄堤口、黄楼新村两个美丽宜居村,建成休闲观光点6个,农村人居环境整治达标率100%。以安全环保“五大行动”为抓手,组织22类行业领域开展21轮大排查行动,实现了“三项指标”零发生,安全生产工作在全县考核中荣获第一名。深入开展扫黑除恶专项斗争,社会大局保持和谐稳定,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

今年以来,丰县经开区坚持尽力而为、量力而行,让发展成果更多惠及广大群众,计划投资81.1亿元,实施安居工程7项,总建筑面积290.2万平方米,年内安居十一期、龙雾桥小区和秦河小区北区竣工交付,张五楼西安置小区南区15栋楼主体施工已完成,6月底可具备上房条件,北区11栋楼房主体封顶,其余正在进行主体施工,预计明年底竣工交付。史庄东安置小区招标已结束,施工单位已进场。王堂、谢集安置小区规划方案已完成。

提档升级安居小区基础设施,配套建设多功能居民活动室。实施农村户户通工程,新修农村道路31公里。开展“扬帆起航 筑梦青春”圆梦助学行动,对全区贫困大学生、研究生每年资助6000元助学帮扶。做好敬老院迁建工作,切实改善居住环境,做到老有所养、老有所乐。纵深推进村居改厕、全域坑塘整治等工程,整体提升村居人居环境整治成效。

丰县经开区还深入推进22类重点行业领域专项整治,推动“三年大灶”专项整治取得实效。扎实开展“散乱污”企业治理,大力实施扬尘污染、挥发性有机物等问题治理,突出抓好丰沛运河污染治理,深入实施控源截污、削减污染,疏浚河道、清淤护坡,生态修复、净化水质,加强防范、监测预警等各项工作,强化涉水排放企业监管,对于破坏水环境的行为零容忍、零退让,坚决打赢污染防治攻坚战。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。

对历史最好的致敬,是创造新的历史。

聚焦“全省进位争先”奋斗目标,迎着智能“一号产业”擘画的蓝图、建设现代化的壮丽前景——

丰县经开区将继续书写答卷。

丰县经开区将再创新的高峰。

从百年党史中汲取力量,在时代浪潮中践行初心和使命,丰县经开区将以此庆祝建党百年!


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。