第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T20版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

聚焦“八个一流” 做好“精准滴灌”
——我市检察机关为民办实事做深做实


◎ 徐报融媒记者 谢川 通讯员 唐颖 唐珺

政法队伍教育整顿开展以来,我市检察机关结合党史学习教育,聚焦创新、影响、贡献、辐射、融合、参与、管理和素质“八个一流”,做好“精准滴灌”,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。从精准打击危害食品药品安全的犯罪行为,到做好检察公开听证确保司法公正,再到组织全市1466家住宿业签署强制报告承诺书,再到逾3万人参加并受益的“精准普法月月行”活动,两级检察机关全力以赴,把好事做实、把实事做好。

问计于企问需于企

服务经济发展有作为

“这是一次宝贵的学习之旅、教育之旅、启发之旅。”徐州市人民检察院党组书记、检察长王旭奇在徐州工程机械集团参观学习时这样感慨。6月上旬,他带领市检察院党组中心组部分成员和中层正职来到徐工重型机械底盘车间和徐工历史展厅,了解集团奋斗历程,感受英模精神,并问计于企,问需于企。

“我每周都能接到检察院发来的工作信息,这为我们更好地开展经营活动提供了帮助。希望检察院在帮助防范化解风险方面多做一些工作。”全国人大代表、徐工机械科技质量部部长闫莉娟提出建议。

王旭奇要求两级检察机关发挥好服务、保障、保护、预防、提醒等多种作用。要依法严惩危害企业发展的各类刑事犯罪,形成震慑效应,在企业合规管理方面要主动作为,特别是在制度完善、欠款追缴、廉政建设、风险防范等方面积极探索。要强化系统思维,充分发挥职能,助力推进社会治理体系和治理能力现代化。

“检企1+1,法润伴你行”是徐州市检察院创立的星级服务品牌。两级检察院服务企业,精准施策,平等保护民企和国企的合法权益,在依法办案维护企业合法权益的同时,就涉企案件开展深入分析调研,每月向企业界代表送达服务手册,提示经营风险,提供法律服务,受到了企业界代表的频频点赞。

作为最高检确定的企业合规试点单位,徐州市检察院还出台了《落实<江苏省人民检察院关于服务保障民营企业健康发展的若干意见>的实施方案》,提出45项落实举措,配套出台相关文件,健全涉民营企业产权保护冤假错案防范机制。试点创建“徐州微检察”网上警示教育、服务基地,网上视频直播对接民企等10项创新举措,承担省院“网上警示教育平台”项目试点取得初步成效。

该院办理的一起保护知识产权的案件,将注重系统思维、堵塞制度漏洞的思路贯穿整个办案过程,获评“全国十大法律监督案例”和“江苏省版权局保护知识产权十大案例”,办案检察官获评“全国优秀办案检察官”。

检察公开听证

让公平正义看得见

一起信用卡诈骗案件的犯罪嫌疑人涉嫌犯罪,但是情节较轻,具有自首的法定从轻情节,并全部退赃,自愿认罪认罚,能否作出不起诉处理?

6月11日,丰县检察院检察长陈士莉主持召开一起涉嫌信用卡诈骗拟不起诉案件公开听证会,邀请人大代表、政协委员、人民监督员共5人担任听证员参与听证,最终,听证员一致同意检察机关作出相对不起诉处理。

听证员们都对这次活动颇有感触:“这次拟不起诉案件的公开听证会,是我担任人大代表以来,参加检察办案活动工作形式最新、社会影响最大的一次,令人难忘。”“越来越觉得作为听证员责任重大,既要做检察机关司法办案的‘啄木鸟’,又要做被追诉人的‘暖宝宝’,同时还是广大群众的‘发言人’。”

陈士莉说:“过去作出不起诉这类终局性的法律决定,都是检察院自己说了算。为了确保司法公正,对于检察机关作出终局性法律决定的案件,引入公开听证,在第三方的监督下公正司法,保障法律正确实施。这也是我们为民办实事的重要举措。”

6月9日,鼓楼区检察院检察长高永主持,三名人民监督员参与听证一起申请司法救助案件。申请人对本次公开听证活动表示满意,对检察机关为本案所做的大量工作表示了衷心感谢。三名人民监督员对此次公开听证活动也给予了充分肯定,对检察机关主动寻求社会监督的做法表示赞扬和认可。

仅仅在6月初两级检察机关组织的“检察听证:公平正义看得见”新时代检察宣传周活动中,检察机关就通过公开听证的方式,对12起案件引入社会监督、倾听群众意见后,作出了公平公正的处理。据了解,去年以来,全市两级检察机关共办理公开听证案件374件,包括拟不起诉、司法救助、刑事申诉、民事诉讼监督、民事公益诉讼和行政公益诉讼等各类案件,最大程度地保障了公平公正。

精准滴灌普法

提升市域治理能力

六一前夕,在检察机关举行的“检爱同行 共护未来”检察开放日暨精准普法活动中,检察官向71名住宿经营者讲述了这个案件,希望他们引以为戒。这次普法活动主题为“依法合规,共护未来——浅谈住宿业如何落实强制报告制度”,来自《法治日报》《中国青年报》、国际在线网、中国网等9家国家级、省级、市级媒体记者集中采访。活动中,检察官讲解了住宿业为何要落实强制报告制度、不落实强制报告制度可能承担什么样的法律责任、住宿经营者如何能够尽到审慎义务等问题。云龙区检察院向参会住宿经营者发放了《住宿经营者规范接待未成年人告知书》,71名住宿经营者现场签署了强制报告承诺书。

为了扩大成果,6月1日至7日,两级检察机关在全市住宿业推开这项活动,通过送达《住宿经营者规范接待未成年人告知书》,共组织了全市1466家住宿经营者签署了强制报告承诺书。

这也是徐州市两级检察机关开展“我为群众办实事 精准普法月月行”的一个重要举措。在“精准普法”活动中,两级检察机关把普法的“大水漫灌”改为“精准滴灌”,检察官们进军营、进企业、进校园、进社区,精准普法,受益人已超过3万人次。

“普法精准滴灌的目的,决不能止步于普法,而是应当提升市域治理能力。得到群众的了解监督和支持,我们的检察工作,甚至党和政府的多项工作,都将事半功倍。”这是云龙区检察院检察长吕青的感悟。

该院在深入调研的基础上,举办了“‘检察长+网格长’精准普法——网格员走进检察机关”检察开放日活动,对全体网格长和部分网格员进行法律专题辅导,并尝试以案教学,重点辅导他们利用法治思维和方式提升基层治理的能力。同时,他们向全区500多名网格员发起了“检群一张网,服务叫得响”的倡议,主动与区网格化服务管理中心签署《“检察长+网格长”协作机制实施协议书》,分管领导带队“入网进群”,明确网格检察官与网格员互动联络内容及职责。截至目前,该院已与全区78个社区网格员建立联系,双方共同开展法治宣传30余场次,解答群众咨询问题200余条,收集到司法救助、未成年人帮扶、公益诉讼等案件线索10余条。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。