第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T19版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

把群众装在心里 把答卷交到手上
——徐州法院党建引领为民办实事纪实


◎徐报融媒记者 谢川 通讯员 赵帅

这是一组令人倍感振奋的数据:今年第一季度,徐州法院法定正常审限内结案率同比上升11.81个百分点;案件平均审理天数同比缩短44.59天;长期未结案件270件,同比压降81.07个百分点。徐州法院的主要审判质效指标位居全省前列,实现了第一季度的“开门红”。有关人士指出,这是徐州法院近年来强化党建引领强基固本、锻造政法干警精气神的最好佐证。

徐州中院党组书记、院长花玉军在接受记者采访时说,党建是旗帜、是灵魂,是我们做好一切工作的基石。党建带队建,党建促质效!在此基础上,我们不断深化“我为群众办实事”实践活动,把群众装在心里,立足审判执行,延伸司法职能,凝心聚力,不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度,将一张饱含为民情怀的答卷交到老百姓的手心上。

党建引领强根基 锻造干警精气神

近年来,徐州中院始终坚持党对司法工作的绝对领导,充分发挥党组织、党员的先锋模范带头作用,紧紧围绕“抓党建带队建促审判”工作思路,积极创新党建工作新模式,大力实施“党建+队伍建设”“党建+审判执行”“党建+法治营商”等工程,强基固本,锻造干警精气神。

党建+队伍建设 激发党员干警内生动力

“英雄!人民的英雄!见义勇为的大英雄!”4月5日,一段时长20秒勇救落水女童的短视频迅速刷“爆”网络。视频里主人公正是睢宁县人民法院司法警察大队队长——杜晓庞。

这位英模的出现绝非偶然。他是我市法院“党建+队伍建设”工程,激发党员干警内生动力的生动缩影。

“今天是你的入党纪念日,党支部为你送上最诚挚的祝福!感谢你的付出,希望你在今后的工作中,牢记初心使命,再创辉煌!”这是徐州中院机关党委为部分党员干警送出的“政治生日贺卡”。

为了强化党员干警的身份意识和责任意识,徐州中院还为全院党员干警建立了“政治生日”档案,每月开展共过“政治生日”活动。

党建+审判执行 凝心聚力攻坚克难

“民二庭的法官绝大多数是党员,作为党员法官,首先是一名党员,然后才是一名法官。办理案件时,不仅要依法审理注重法律效果,还要兼顾法律效果和政治效果、社会效果的有机统一。只有这样,大家才能凝心聚力,把钉子案、骨头案一一攻克。”徐州中院审判委员会专职委员单云娟告诉记者。

去年底,民二庭受理了全市法院第一起因钢铁产能指标转让引发的买卖合同纠纷案。随着对案件的深入,单德水发现这个案件不仅关系到徐州地区钢铁行业的发展,还关系到徐州、盐城等地及全省的钢铁产业结构调整。刻不容缓,单德水立刻向庭、院领导进行了汇报。

院党组立即向市委汇报,积极争取市政府的支持,后来经过3次调度、10余次调解,最终三方达成一致调解意见,纠纷得以圆满解决。据悉,某钢铁公司新建的钢铁项目投产后,年产值将由目前的80亿元提升至300亿元,创税金额将高达10亿元。

党建+法治营商 护航民营经济健康发展

“太感谢了,如果不是你们,公司真的就要垮了。”徐州某汽车公司负责人陈某激动地说。2018年底,徐州某车业公司与徐州某汽车公司买卖合同纠纷案,汽车公司未按判决履行义务,车业公司多次请求法院拍卖汽车公司被查封的土地及房产。但查封的房产数额价值过高,一旦进行拍卖将对该汽车公司造成毁灭性打击。

执行局得知徐州某车业公司负责人是徐州市南安商会的会员,于是立即启动与南安商会的“双联双促”结对共建机制。最后在南安商会党支部的积极配合下,经过多次调解,双方当事人达成了和解协议,徐州某汽车公司得以有序经营发展。

这只是“法惠民企”行动的一个缩影。今年初,徐州中院以机关党组织与服务对象党组织“双联双促”党建活动为平台,与市工商联联合开展服务保障民营企业的“法惠民企”专项行动,建立了“法进万企”司法调研、“法企同行”司法宣讲、“一院一策”精准服务、民企诉讼“绿色通道”、民企纠纷多元化解、“双联双促”党建平台等六大工作机制,力求与商(协)会党支部结对全覆盖,联系无障碍。

据悉,徐州中院聘任20名企业家代表担任“法治营商”特约监督员,与37家商(协)会党支部结对共建,赴企业现场办公280余次。联合市工信局建立了“民营企业风控典型案例发布厅”工作机制,编发《民营企业法律风险提示“五十条”》《涉诉风控案例》2000余套,发布各类涉企典型案例340件,为民营企业诚信合法经营,防控法律风险提供了有力支持。

学习党史守初心 三个结合铸法魂

一方面,徐州中院党建引领强基固本,锻造政法干警精气神;另一方面,该院创造性地将党史学习教育做到“三个结合”,在重忆党史、重走党路中引导干警不忘初心,传承红色基因,赓续精神血脉。

“课堂+学堂”结合 浸润警心

3月18日,在徐州中院,一堂视频党课正在进行。

花玉军从筑牢绝对忠诚之魂、深耕公正司法之本、扛起激浊扬清之责、永葆锐意进取之态等四个维度,为全市法院干警讲授了一堂精彩的专题党课,同时也拉开了“党史课堂开讲”活动的序幕。

为夯实干警思想根基,淬炼党性修养,徐州法院通过“一把手”上党课、专家学者专题辅导、听老党员讲故事、交流研讨、撰写心得体会等形式,盘活党史学习教育,激励干警坚定传承共产党在长期奋斗中形成的伟大精神,将理想信念和初心使命编印入脑、铭记入心。

“土味+鲜味”结合 重塑筋骨

徐州,是一块有着浓浓红色印记的热土,红色基地遍布城乡,全市两级法院依托当地的红色资源“富矿”做活红色文章。

3月21日,徐州市政法干警政治建设教育基地在淮海战役烈士纪念塔揭牌。

揭牌仪式后,在淮塔展厅,干警们驻足其间,被一组组翔实的资料和一幅幅生动的图片所打动,更被烈士们大无畏的献身精神和革命气节深深折服。

徐州中院干警韩静参加完当天的活动后,感触颇深,“作为法院干警,要以永不退缩的韧劲、愚公移山的势头、日复一日的坚持,一鼓作气打好队伍教育整顿的‘主动仗’。 ”

据悉,徐州法院还通过组织干警观看爱国主义教育影片的形式,加深干警对艰苦卓绝历史的认识,凝聚警心、激励斗志。

“内力+外力”结合 练就本领

“要做好融合文章,不断提升开展党史学习教育的实效性。”花玉军在徐州法院党史学习教育动员会上强调。

徐州法院不仅将党史学习教育与队伍教育整顿深度融合,更是将党史学习教育成果转化为司法为民的生动实践。

近日,徐州市鼓楼区法院少年家事庭副庭长崔洁一行,奔波1000公里,经过两次核酸检测,历时三个日夜,成功调解四起离婚纠纷案件。这些数字记录着崔洁一行身体力行践行为民初心的坚定步伐。

为帮助老百姓解决急难愁盼问题,徐州法院还依托开门纳谏、巡回审判、法官进网格、普法宣传等平台载体,纷纷推出为民、惠民、便民的硬招实招,不断提升人民群众的幸福感、满意度。

扑下身子办实事 服务民生无止境

党建引领、学习党史,归根到底,一切为了人民。

花玉军表示,自队伍教育整顿开展以来,徐州两级法院统筹推进队伍教育整顿和执法办案主业的有机融合,切实把党史学习教育的成果运用到服务大局、情系群众的具体行动上,扑下身子办实事,服务民生无止境。

精细管理 审判质效再提升

徐州法院将抓好执法办案作为践行“我为群众办实事”的首要任务,做到教育整顿和审判执行“双提升”“双促进”。

徐州法院健全完善了一套审判工作的“考成法”,通过强化8项重点效率指标日调度、周通报、月分析和审判运行态势季度分析等工作制度,推动审判效率指标稳步向好。

今年,徐州中院还建立了对下督办制度,每半月通报全市法院审判质效数据,对审判质效落后、与目标值差距较大的法院,以“督办函”形式进行督办,对经督办后质效仍落后的法院进行实地督办。

精细化的审判管理带来案件质的飞跃。今年一季度,徐州法院一审服判息诉率同比上升4.24个百分点,一审判决案件被改发率降低1.52个百分点。

安商暖企 营商环境再优化

3月30日,新沂法院第12法庭,该市某化肥公司的一批劳动争议纠纷案件正在有序进行调解。与众不同的是,该批案件不是由当事人提起诉讼,而是源于新沂法院副院长王晓明的一次企业走访。

3月26日,作为组长的王晓明带领“公检法三人服务小组”深入某化肥公司走访调研,获悉公司负责人正为百余起劳务纠纷焦头烂额。弄清纠纷的来龙去脉和症结所在后,王晓明建议通过诉前调解的方式化解矛盾,于是出现了开头的一幕。

作为新沂助力优化营商环境的又一创新举措,王晓明向记者介绍:“公检法三人服务小组均由一名公安、一名检察官和一名法官组成,在服务过程中,各自发挥职业特点,为企业纾困解难。”

自队伍教育整顿开展以来,徐州两级法院在运用法治化手段强化营商环境建设保障上,不断“加码”,纷纷按下助企便企“快进键”。3月16日,徐州中院推出服务营商环境16条举措,聚焦企业多元司法需求、企业对执法办案提速增效和加强产权保护的期待、企业办案办事中的痛点难点堵点,推出了全域诉服一窗通办、最严审限管理、“有求必应”等一批叫得响、推得进的工作机制。

情牵民生 司法职能再延伸

群众有所呼,法有所应。徐州法院把服务触角延伸到了基层治理的“神经末梢”。为群众办实事,就是实实在在地从其急难愁盼的问题做起。

“有了这,孩子的抚养费就有了保障,我也心安了。”4月19日上午,刚刚办完离婚手续的张女士,向笔者出示了一份抚养费司法确认民事裁定书。张女士和其丈夫长期感情不和,但因女儿的抚养费问题,始终下不了离婚的决心。如今,这份担心随着经开区法院出具的一份抚养费司法确认民事裁定书一锤定音。

徐州经开区法院综合办公室主任李晓梅介绍,经开区法院与司法、民政、行政审批等单位协同配合,建立了抚养费人民调解及司法确认工作机制,该机制在源头防控、纠纷化解、优服务上取得了良好的社会效果。

今年以来,两级法院989名党员干部和网络法官全部下沉一线,累计协同化解纠纷14368件,提供法律咨询7083次,法治宣传8713次。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。