第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T18版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

汇聚爱的力量 筑起『梦想小屋』
共青团徐州市委实施『事实孤儿』居住空间改造关爱行动,为孩子们提供常态长效关爱帮扶

开展“梦想小屋”关爱项目徐州高校行宣讲推介活动。
开设“希望有约”爱心暑托班。
开展“梦想小屋”快乐阅读“书”送希望捐赠活动。
启动徐州市“事实孤儿”128关爱行动。

◎徐报融媒记者 王天依

家住云龙区的小培、洛洛和奶奶相依为命。2019年,他们的母亲、爷爷先后去世,父亲精神疾病发作被强制医疗,照顾两个孩子(均不满10岁)的责任落在了奶奶身上。但奶奶没有收入来源,祖孙三人只能依靠每人每月200多元的低保生活。他们不是孤儿,却无法和爸爸妈妈生活在一起;他们父母有一方仍在世,却无法完全履行抚养和监护责任,他们被称为“事实孤儿”。经过走访摸排,这样的“事实孤儿”,全市有1509名。

今年以来,共青团徐州市委针对“事实孤儿”普遍存在的居住条件较差的现实问题,结合“我为群众办实事”工作要求,启动“事实孤儿”居住空间改造关爱行动,计划全年社会化募资800余万元,为不少于700名“事实孤儿”各建设一间“梦想小屋”。每间小屋投入1万—1.5万元,对原有房间进行装修改造并配备床、书桌、衣柜等物品。目前已建成交付428间,累计投入588万元,计划今年10月全部完成700间改造任务。

团市委书记潘晓表示,全市各级团组织要把推进项目作为“我为群众办实事”的重要抓手,在建设“梦想小屋”的基础上,聚焦“事实孤儿”在课业辅导、亲情陪伴、心理关爱等方面的现实需求,汇聚社会力量为孩子们提供常态长效的关爱帮扶,把党的关爱切实送到每个“事实孤儿”身边。

社会化募资 汇聚多方爱心力量

“青商发展基金拨款12万元,另外以我个人企业的名义再捐资12万元。”徐州市青年商会会长陈雪峰在了解项目后,被团市委解决“事实孤儿”所急、所盼、所需的行动所感染。

“这些孩子和我的儿子同龄,能为家乡的孩子们做点贡献我感到很幸福。”徐州精诚特卫保安有限公司总经理王海波和他的儿子一起认建了24间“梦想小屋”。

徐州市希望社会工作服务中心负责人苑坤捐资12万,认建6间“梦想小屋”,同时依托希望社工组织推动全市“梦想小屋”建设……

为了保证项目资金,团市委采用社会化募资方式,坚持线上线下同向发力,线上通过腾讯公益发布“梦想小屋”项目,面向社会各界进行广泛发动募资,共计211支团队、70759人次参与线上捐款,筹款金额338万元;线下在商圈、地铁、公交等人流密集地投放项目宣传海报、视频,吸引市民关注并参与其中,同时深入学校、企业、社区开展项目宣传62场,引导青商会员、青联委员、新生代企业家等群体积极参与,其中具有建设资质的爱心企业直接认建小屋80间,具有检测资质的爱心企业免费为全市“梦想小屋”提供室内空气检测,汇聚起全社会共同关爱“事实孤儿”的强大正能量。

确保安全温馨 给孩子“梦想中的家”

“这是我接过的最难的单子!”中标68间“梦想小屋”改造的明岳轩装修设计公司总经理汪宇宙说。团市委坚持把“梦想小屋”质量安全放在首位,严格按照设计方案、施工图纸、工程清单等规范程序进行招投标并签订施工合同,监理单位对施工进行全过程监管,竣工后由第三方专业机构现场评估验收并开展环保检测,切实保障孩子健康安全。

“不在小屋现场我们就用手机打字,在现场就写字沟通,做到了充分尊重孩子和家人的意愿和要求。”云龙团区委副书记王雨桐介绍。“梦想小屋”受益者小馨的妈妈是一名聋哑人,在小屋改造期间,大到格局和家具,小到材料和配色,他们都用这种特殊的沟通方式,帮助孩子打造出了“梦想中的小屋”。

团市委坚持“以人为本,因房制宜”,在建设过程中充分与受助儿童及监护人沟通交流,了解改造需求意愿,根据孩子的性格特点和兴趣爱好,“一户一策”量身制定房间改造方案,力争给孩子们打造有个性、有温度的“梦想小屋”。目前,已竣工交付的“梦想小屋”满意率达100%,住进小屋的孩子们拥有了更舒适安全的生活学习环境,取得了良好的社会效果。

精准化关爱 实现常态长效服务

在团市委开展的一次心理健康情况调研中,164名“事实孤儿”认为自己缺乏亲情关爱,14人认为自己存在心理问题。“事实孤儿”由于缺乏亲情陪伴关爱,在学习和生活中遇到困难、问题、疑惑时,往往无人帮助解决,较之普通青少年来说,更容易出现心理问题,而祖父母或其他监护人却难以察觉,或者察觉后无力干预,导致“事实孤儿”在成长过程中走弯路、绕远路,难以融入社会。

为此,团市委坚持做好“事实孤儿”常态关爱帮扶的“后半篇文章”。经过充分调研,在为每名“事实孤儿”建设一间“梦想小屋”的基础上,落实家、校、地共育和月走访、季关爱两项常态化服务机制,根据“事实孤儿”群体所需所急所盼,设计课业辅导、亲情陪伴、心理疏导等关爱等八类服务项目,形成全市“事实孤儿”128关爱服务体系,实现团干部、青年志愿者、社会组织和爱心人士与“事实孤儿”结对关爱全覆盖,常态化为“事实孤儿”提供关爱服务。另外,推动在徐高校为“事实孤儿”落实减免学费、发放助学金、提供勤工俭学岗位等政策,徐州开放大学已率先向社会公布对“事实孤儿”学生的资助政策,对全市初三应届毕业的“事实孤儿”群体实施入学学费全免,每人每年发放2000-6000元不等的助学金、奖学金助学政策,同时提供减免公寓用品、校服等费用,为“事实孤儿”提供勤工俭学岗位,为其直系亲属提供宿管员岗位等优惠帮扶政策。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。