第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T17版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

百年工运铭初心 永远跟党写风华


◎徐报融媒记者 郑微 通讯员 胥明虎 鹿娅    

百年风雨兼程,百年砥砺前行。1921年11月,在党的领导下, 陇海铁路大罢工带动徐州工人运动风起云涌,徐州第一个工会组织——陇海铁路铜山站工会宣告成立,从此,徐州工人阶级勇立潮头,徐州工运事业蓬勃发展。

新时代,徐州市总工会牢记“忠诚党的事业 竭诚服务职工”的初心使命,咬定“全省领先、全国一流”的目标定位,改革创新扎实稳健,服务维权硕果累累。牵头推进的产业工人队伍建设改革全省领先,“当好娘家人·情暖职工心”服务品牌深入人心,“智慧工会”网上平台成效显著,在党工共建、集体协商、服务基层等方面形成了一批立得住、叫得响的工作品牌。徐州市总工会先后荣膺全国工会系统先进集体、江苏省文明单位等荣誉称号,被市委市政府荣记集体二等功、三等功各一次,市级机关单位综合考核第一等次实现“八连冠”。今年,市总工会把党史学习教育作为推动工会工作高质量发展的重要载体和抓手,强化党建品牌示范效应,打造“百年工运 服务先锋”党建品牌,着力实施“五大”先锋行动,扎实推进工会系统党的建设,展现“徐州工会作为”,贡献“徐州工会力量”,奋力交出“徐州工会答卷”,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

引领职工思想 坚定信念跟党走

党组以“学习强会”为抓手,把学习新思想作为各级工会党组会、中心组学习的“第一议题”。

引导工会干部和职工群众明理增信、崇德力行。重点实施“理论武装铸信念”等五大先锋行动。精心打造“八大讲堂”,确保党史学习教育走深走实。即:“理论讲堂”悟思想,“工运讲堂”寻初心,“视听讲堂”忆峥嵘,“艺术讲堂”润精神,“体验讲堂”明宗旨,“劳模讲堂”学先进,“身边讲堂”谈感悟,“线上讲堂”浓氛围,在微信公众号和网站开设党史学习教育专栏,党员随时随地利用“碎片时间”学习感悟、不断提升。深化工会干部“四铸培训工程”,搭建工会干部理论学习平台、业务实训平台、调查研究平台、项目攻坚平台;围绕“打造区域样板,机关争当标兵”活动,设立“创新创优擂台赛”,比学赶超当标兵。

举办“把一切献给党 劳动创造幸福”全国职工党史学习教育读书徐州专场,开展“听党话·跟党走”全市职工诵读大赛、“红色印记·劳动最美”徐州市“百年·百人”书法摄影展、“学党史、感党恩、跟党走”暨劳模“双进”基层讲习、组织劳模观看红色经典电影等活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导全市职工知史爱党、知史爱国,坚定不移听党话跟党走。

谋求职工幸福 竭诚服务办实事

以“当好娘家人 情暖职工心”服务品牌创建为抓手,结合党史学习教育,围绕引领职工群众听党话跟党走,着力在理论武装、思想引领、精神弘扬、培树典型上办实事;围绕提高职工能力素质,办好“素质提升”实事项目。今年上半年已补助职工“励志奖学金”55万元,资助582名农民工、一线产业工人学历提升;依托10个产业工人实训基地,投入近百万元补贴1097名一线职工职业技能培训。围绕保岗位、保稳定、保收入,办好“就业创业”实事项目。上半年发放“工惠贷”6110万元,扶持中小微企业122家,促进稳岗就业2259名职工。围绕“关爱帮扶”实事项目,做到生活救助常态化、医疗救助精准化、助学救助全履盖,解决困难职工家庭电费减免、跨市(县)医保政策落实问题。围绕“普惠共享”实事项目,投入75.2万元开展“会员免费乘地铁”“留徐过年”等职工福利优惠送活动,惠及职工30余万人次;组织“老虎在线职课堂”公益巡讲、“职工大舞台”“职工艺苑”巡演,惠及一线职工1万余人次。围绕“阵地优化”实事项目,整合工会服务阵地、提高服务质效,服务到基层到企业到社区到工地,打通服务职工“最后一公里”。

凝聚职工力量 助力发展开新局

聚焦“强富美高”新徐州建设,着力实施“四项工程”。

“建功筑梦”劳动竞赛提质工程。围绕全市六大战略性新兴产业倍增行动、四大传统产业转型升级、现代服务业扩容提质和产业链优化升级,聚焦127家重点企业(集团),深化“劳动壮美新徐州”主题劳动竞赛,举办“奋斗‘十四五’ 建功新时代”徐州市2021年重点工程(项目)劳动竞赛启动仪式,推动竞赛向新产业新业态新组织、非公企业、网络平台拓展,健全竞赛工作机制,激发企业职工参赛热情。开展“名城工匠”技能竞赛活动,确定28个职工职业技能竞赛一级项目,提高非公企业覆盖面和“八大群体”参与率。

“先锋领梦”创新创优提效工程。结合庆祝“五一”国际劳动节,命名市五一劳动奖状59个,市五一劳动奖章119个,市工人先锋号120个、市五一劳动荣誉奖章4个。大力宣传弘扬“三种精神”,开展“劳动创造幸福”主题教育实践,深化“劳模工匠进校园·思政教师进企业”活动,组织劳模先进、思政教师深入企业、社区、学校开展宣讲47场。做强劳模(工匠)创新工作室品牌,深化“双创双提升”工程,推动劳模(工匠)创新工作室在示范引领、规范建设、人才培养、科技创新、交流协作、服务管理六个方面提效。

“安康护梦”劳动保护提能工程。大力培树职工安康文化,深化“安全生产习惯21天养成”活动。依托企业、院校、社会机构等,探索建立职工安康文化教育体验中心(站点),开展“沉浸式”教育体验。深化“安全隐患随手拍”、“安康杯”竞赛、“安全生产月”等活动,全年将为50家单位培训不少于1500人次,举办专题宣讲不少于30场。

“产改圆梦”深化拓展提速工程。履行牵头抓总责任,聚集成员单位力量,统筹市县两级改革,深化党建、工建、产改一体推进机制。坚持为产业工人做实事,创新项目化推进方式,在政治保证、制度落实、素质提升、权益维护上推出了70个产改品质项目,有效服务产业转型升级发展,推动产改继续走在全省前列。全国能源化学地质系统产业工人队伍建设改革工作现场推进会在徐州召开,推广徐矿产改经验。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。