第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T16版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

把文明基因融入城市血脉
徐州以“好人文化”引领风尚,用道德力量立心铸魂


◎徐报融媒记者 吴悠

“有人问我,为什么两次义无反顾地投入到抗洪抢险的战斗中,我想说:以生命赴使命、以丹心践初心,我是一名共产党员,也是一名人民子弟兵!”近日,在徐州“好人园”,“中国好人”序守文站在自己的塑像前,为国网徐州供电公司的预备党员和青年党员,讲述了自己抗洪抢险的经历,并带领大家一起学党史、铸初心。

徐州是一座红色之城、英雄之城。曾经艰苦斗争的峥嵘岁月,为徐州积淀了底蕴深厚的红色文化和永不磨灭的红色精神;如今,红色精神穿越时空,激励着徐州上下传承红色基因,争做“身边好人”“道德模范”。

近年来,徐州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“三主”工作总要求,不断加强公民思想道德建设,持续深化群众性精神文明创建活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力以“好人文化”引领风尚、用道德力量立心铸魂,学好人、做好事在全市上下蔚然成风,文明已深深融入徐州这座城市的血脉之中。

建好四级阵地

打造覆盖城乡的道德高地

2013年,市委市政府投资建成了全省首家好人主题公园——“徐州好人园”,为好人立雕像、树丰碑。“好人园”位于徐州风景最美丽的云龙湖畔、珠山脚下,园区由好人雕塑区、美德柱、善举墙、留言石等构成,意在置好人形象于自然美景之中,让道德光芒与山水田园交相辉映。

从深耕专业、投身农技等领域的科技专家,到舍生忘死、两斗洪魔的退役老兵,再到国有急难、迎风逆行的抗疫英雄代表,“好人园”开园至今,矗立在云龙湖畔的33座好人塑像,就是33座道德丰碑,集中展示了徐州人民重情重义、崇德向善的优秀品格和道德操守。

“今后的工作中,我将和团队成员继续深耕科研厚土,不断披荆斩棘,向着下一座科学的高峰逐梦前行。”3月1日下午,在徐州“好人园”2021年塑像入园仪式上,看着自己的塑像进入徐州“好人园”, 徐州市农科院二级研究员、江苏师范大学博士研究生导师、国家甘薯产业技术体系首席科学家马代夫立下铿锵誓言。

在当天举行的徐州“好人园”塑像入园仪式上,还有一组雕塑备受瞩目,这是一个由10名抗疫英雄代表组成的雕塑群像,他们是骆婷、余加席、司元羽、章良志、时席席、杜永亮、厉恩伟、罗启培、周书珍、魏翠。“你们都是人民的英雄,是时代的担当,我们永远都不会忘记!”看着雕塑铁骨铮铮的英雄形象,大家热烈鼓掌,表达心中的敬意。

目前,“徐州好人园”已成为全市重要的核心价值观和公民思想道德教育基地,广大市民群众近悦远来、励学躬行,源源不断的外地游客流连忘返、深受感染,徐州“好人”已经成为古彭大地一道最亮丽的风景。

以“徐州好人园”为标杆,2016年以来,徐州大力实施好人文化阵地建设“十百千”工程,在各县(市、区)建成好人园10个,在各镇(街道)建成好人广场(街区)149个,在村(社区、单位)设立好人榜4000多个,实现从市到村四级“好人文化”载体建设全覆盖,构成了最美的道德风景线。

“徐晓军医生每周都会到泰山社区坐诊,他诚信行医坚持开‘良心处方’,真是个好医生!”“马丽就是我们泉山区兴泰社区的居民,她常年资助多名失学儿童,我们要向她学习。”……在泉山区泰山街道矿西好人街,一幅幅“好人榜”显得格外醒目,吸引了过往行人和附近居民驻足讨论。如今,该街道不仅成为了社会主义精神文明宣传阵地,还成为了党史学习教育阵地。“通过在好人街设置红色文化宣传标语,组建宣讲队伍到好人街开展党史‘微课堂’,推动党史学习教育在泰山街道向纵深发展。”泰山街道党工委副书记、办事处主任马常龙说。

健全三项机制

培育典型涌现的良田沃土

近年来,徐州通过创新未成年人德育工作联抓、品德培养联做、主题活动联办、特殊群体联帮、成长环境联创“五联育人”工作机制,使全市未成年人思想道德建设持续加强,并通过广泛组织青少年开展“从小学先锋、长大做先锋”主题教育,“我是小小红色讲解员”大赛、“文明小义工”志愿服务等,引导广大青少年强化责任担当、立志成才报国。

有志不在年高,有德更显温度。截至目前,我市已评选出85名“新时代徐州好少年”,其中17人当选“新时代江苏好少年”。从他们身上,我们看到了社会主义核心价值观,看到了新时代青少年乐观进取、向上向善的亮丽风采,为广大未成年人树立了学习榜样。

为在全市上下形成“学好人、做好人、帮好人”的良好社会风尚,徐州还不断建立健全推荐遴选、学习弘扬、激励帮扶“三大机制”。

在推荐遴选机制中,建立了由党委统一领导、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制,进一步畅通组织推荐、社会评荐、个人自荐“三个主渠道”,形成了涵盖各条战线、兼顾各个层面、覆盖各类群体的好人推荐网络,使各类先进典型及时得到挖掘、获得应有褒奖。

宣传好人、关爱好人、礼遇好人、帮助好人、提高好人的社会地位,共建社会主义精神文明,这是全社会的共同责任。对此,徐州制定印发了《徐州市帮扶礼遇道德模范、“身边好人”实施办法》《徐州好人基金管理办法》等激励帮扶机制,市级好人基金规模始终保持在1000万元,并为各级各类道德模范、身边好人发放慰问金、补助金,切实让好人有好评、好人有好报、好人过上好日子。

同时,不断加强对先进典型的人文关怀和心理抚慰,引导风景旅游区和文化场所对好人免费开放;鼓励爱心企业、文化单位和医疗机构向好人送健康体检、送文化娱乐,丰富他们的精神文化生活;每逢重大节庆,邀请道德模范、身边好人作为嘉宾参加活动,让好人在社会上受尊重、政治上有地位。

随着道德模范、身边好人的社会影响力、感召力不断扩大,徐州持续开展“学雷锋榜样、做徐州好人”主题实践,在机关中组织争做好党员、好干部活动;在行业中组织争做好员工活动;在社会上组织争做好公民活动;在城乡组织最美家庭和十佳好媳妇、好婆婆、好邻居、好丈夫评选,在全国打响了“最美家庭365”活动品牌。

扩大好人影响

引领向好向善的社会新风

为了持续掀起学习宣传道德模范和身边好人好事的热潮,进一步扩大身边好人的影响,倡树文明新风,徐州各地各部门注重用好用活先进典型这个最鲜活的教材、最直观的导向,将“看得见的宣传”和“看不见的宣传”结合起来,有力释放道德光芒、弘扬新风正气。

在“让家浸染红色的力量”——市妇联庆祝建党100周年暨国际家庭日主题活动中,全国道德模范、全国最美家庭代表周长芝带领徐州市最美家庭联盟成员宣读了最美家庭承诺,表示要以身作则,让最美家庭的精神时刻弘扬,共同凝聚起家的力量,努力推动形成社会主义家庭文明新风尚。

为完成母亲托付,周长芝辞去校长的公职,倾己所有开办了5家敬老院,先后接待收住各类老人1000多人次,为16位抗战老兵、26位孤寡老人提供免费入住,为100位困难老人和残疾人累计减免费用超百万元。徐州市星光小学五年级学生张弛在给周长芝的一封信中写道:“我长大后,立志成为周阿姨那样的好人,在帮助他人、乐于奉献的平凡小事中获得快乐。”

2019年3月,我市首位享受“国务院特殊津贴”的一线工人、“江苏好人”毕可顺的塑像入驻徐州“好人园”。如今,他虽已从徐工道路机械事业部退休,但他与企业弘扬的团结友爱、爱岗敬业精神始终融为一体,依旧是全厂职工学习的榜样。

“毕可顺劳模工作室”党支部书记翟仁政说,凝聚思想力量是企业高质量发展的法宝之一,企业以“好人文化”为指引,以岗位练兵、技能比武为载体,形成精益求精、甘于奉献、“死磕”创新的工作氛围,助力企业实现高质量发展。

“徐工集团将‘好人文化’升华为对党忠诚、为国争光的使命责任,以榜样的力量激活员工内生动力,提升干事创业的激情,让文化感召力成为企业高质量发展的软实力。”徐工集团相关负责人说。

“为百姓塑像、为好人立传,打造好人辈出的尚德之城。”徐州市委宣传部副部长、文明办主任沈丽说,徐州建立健全好人推荐遴选、学习弘扬、激励帮扶三大机制,目前已有7人获全国道德模范及提名奖荣誉称号,28人获江苏省道德模范及提名奖荣誉称号,121人荣登“中国好人榜”,“徐州好人”从一个代表荣誉的名词,发展为一个象征城市精神的文化品牌。

下一步,徐州将以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入实施公民道德建设工程,统筹推进文明城市创建工程,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,着力提高社会文明程度,加快构筑道德风尚建设高地,为实现打造贯彻新发展理念区域样板提供强大精神力量和丰润道德滋养。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。