第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T15版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

从百年党史中汲取奋进力量
——我市高标准高质量开展党史学习教育纪实


◎徐报融媒记者 吴悠

一次次专题学习涤荡心灵,一场场讲习宣讲直抵人心,一堂堂红色课堂赓续精神,一桩桩民生实事饱含深情……

步入当下的彭城大地,从党政机关到企事业单位,从党员干部到少年儿童,学党史、悟思想、办实事、开新局的热潮涌动。

党史学习教育开展以来,徐州时刻牢记习近平总书记视察徐州时的殷殷嘱托,早谋划、快启动、细安排、严落实,充分用好本土丰富鲜活的红色资源,创造性开展各项主题实践活动,以实际行动推动党史学习教育走在前,为打造贯彻新发展理念区域样板、建设“强富美高”新徐州装上“红色引擎”。

谋划早 启动快

形成具有徐州特色的路线图

“坚决把中央和省委决策部署要求落到实处,推动徐州党史学习教育走在前列,用以史鉴今、资政育人的实际成效汇聚起打造贯彻新发展理念区域样板、建设‘强富美高’新徐州的磅礴力量。”3月14日,全市党史学习教育动员会议召开,市委书记、市委党史学习教育领导小组组长周铁根一席话言犹在耳。

自党中央、省委召开党史学习教育动员大会后,徐州市委坚决履行政治责任,第一时间学习传达精神、制订方案、动员部署、启动工作,把党史学习教育扛在肩上、抓在手中。

成立结构合理的市委党史学习教育领导小组,实现机关、统战、群团、教育、国资、“两新”组织、传媒等各领域行业全覆盖;成立12个巡回指导组,对131家参学单位党史学习教育进行全程指导服务;设立领导小组办公室,组建综合协调、宣传报道、实践活动、材料信息4个工作组,发挥好枢纽作用,推动学习教育工作高效运转。

制订《关于开展党史学习教育的实施方案》,突出徐州红色资源丰富的优势,明确“固本立根、铸魂立心、修身立节、建功立业”四大行动,并分解为12个项目、60项任务,依托31项创新载体,同时通过听取汇报、巡查走访、查看台账、开展座谈等方式,对学习开展情况、宣讲情况、群众性主题宣传教育情况等进行全面考核,形成了具有鲜明徐州特色的实施路线图,全力打造党史学习教育的徐州样板。

带头学 主动学

奏响党史学习教育“大合唱”

历史是最好的教科书,也是最好的思想营养剂。

徐州充分发挥“关键少数”的示范带动作用,市委常委带头学深悟透、带头学以致用、带头落实责任,为全市各级党组织和党员干部做出示范,做出表率。

巍巍淮塔下,市委常委以先烈为镜、以党史为材,重温入党誓词、重走支前小道,在回望历史中镜鉴新征程,切实肩负起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,一步一个脚印把徐州现代化建设宏伟蓝图变为美好现实。

王杰烈士陵园内,市委常委沉浸式回顾党的历史,近距离感受王杰精神,通过集体学习、个人自学和现场学习相结合的方式,学习百年党史、传承红色基因、激发昂扬斗志,奋力开启徐州现代化建设新征程。

在市委常委班子成员的有力带动下,全市各参学单位闻令而动。

铜山区统筹推进“六学五聚焦三实践两活动”,打造出“一镇一特色、一部门一亮点”的党史学习教育新模式;沛县设计了“感悟党的发展历程”“重温革命斗争艰苦岁月”“探究革命事业成功密码”“追寻革命先辈光辉足迹”4个现场教学主题,确保党史学习教育入脑、入心、入行;鼓楼区开展了“打卡红色地标、学党史上党课”活动,将红色精神转化为党员干部锤炼党性修养,增强使命担当的精神养分……全市上下迅速兴起学习热潮,奏响了党史学习教育“大合唱”。

接地气 冒热气

讲习宣讲让“四史”直抵百姓心中

“我要摘下五颗星,颗颗红星向光明,幸福不忘党恩情,句句赞歌在心底……”连日来,在市妇联的组织下, 由女性人才、妇女干部、先进典型、百姓名嘴等组成的“淮海女儿”乡村宣讲团,先后走进新沂、丰县、沛县、铜山等地,通过理论故事搭配讲、组建联盟大巡讲、家庭成员大家讲,为基层党员干部群众带去了一场场接地气、冒热气的讲习活动。

这是徐州市推进内容、形式、方法创新,累计广泛组织开展“学党史、感党恩、跟党走”基层讲习活动的生动缩影。

“基层讲习活动不拘时间地点、具体形式,重在广泛动员、积极参与。”市委党史学习教育领导小组相关负责人说,活动中,好人、能人、劳模、工匠、英雄、名人等都是讲习员,田间、地头、工矿、车间、图书馆、新时代文明实践中心、红色教育遗址等都是讲习所,创新专家对群众讲、领导对员工讲、老师对学生讲、老革命对青少年讲等讲习方式,在全市充分形成了家家有人讲、时时有人学、处处有氛围、人人受教育的生动局面。

为了让“四史”直抵党员干部群众心中,徐州市还抽调了50名专家学者、领导干部组建市委宣讲团,分赴全市各地各部门开展党史学习教育宣讲,并广泛运用网络直播、网络视频、网络互动交流等形式,营造线上线下学习“四史”的浓厚氛围。

截至目前,徐州开展讲习宣讲1.8万余场次,覆盖600万人次,讲习宣讲犹如一场“及时雨”,沁润着大家的心脾,激荡着大家的心绪,更激发起了大家干事创业的决心信心。

活起来 火起来

利用红色资源打造“红色课堂”

“爷爷说你们是烈士,奶奶说你们是英雄,爸爸说你们甘洒热血为信仰而奋斗,妈妈说你们全心全意为理想而追求……”一段时间以来,在团市委、市少工委的指导下,全市中小学少先队组织少先队员深入淮海战役烈士纪念塔、淮海战役碾庄圩战斗纪念馆、丰县革命烈士陵园等红色教育基地,开展“红领巾心向党”学习实践活动。

徐州是一座红色之城、英雄之城,其中蕴含的红色资源,镌刻着百年奋斗的非凡历程,更闪耀着催人奋进的精神力量,是党史学习教育的精神宝库。

利用身边红色资源,徐州精准赋能、量体裁衣,聚力打造本土“红色课堂”,深入开展体验式、沉浸式教学,让旧址遗址成为党史“教室”,让文物史料成为党史“教材”,让英烈模范成为党史“教师”,让党史学习教育在广大党员干部群众特别是青少年中“活”起来、“火”起来。

6月18日,新建成开馆的徐州市市级机关新时代党性锤炼中心,成为了机关党员干部学习教育的课堂、组织生活的阵地、党性锤炼的熔炉,开启了市级机关党员干部党性教育的新篇章。

在“明理厅”里强化理论武装、在“增信厅”里坚定理想信念、在“崇德厅”里赓续精神血脉、在“力行厅”里凝聚奋进力量……前来参观的市级机关党员干部纷纷表示,党性锤炼中心以体验化、沉浸化的方式,让百年党史“活”了起来,在这里大家可以穿越时空,身临其境感受到党的艰辛历程,进一步凝心聚力,锤炼党性提高素养。

传承好 发扬好

让淮海战役革命精神闪耀新时代光芒

2017年12月13日,习近平总书记来到徐州凤凰山东麓,瞻仰了淮海战役烈士纪念塔,参观了淮海战役纪念馆。他强调,我们缅怀革命先烈,为的是继承他们的遗志,发扬他们的精神,不忘初心、牢记使命,在他们用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗、永远奋斗。

为了深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把红色资源利用好、把光荣传统发扬好、把革命血脉传承好,经过10个月的精心设计和紧张施工,6月25日上午,“人民的胜利——淮海战役历史陈列展览”正式开幕。

新的展览陈设以“人民的胜利”为主题。2000余件珍贵文物、1000余张历史照片,14处艺术场景、4个浸入式展项、24段影像视频,将革命先辈追求理想、不畏艰险、勇往直前、浴血奋战的场景再现,让参观者沉浸其中、参与其中,感悟其中。

近年来,为了保护好红色资源,挖掘和传承好红色精神,徐州进一步加强重点红色遗址遗存的抢救性保护与预防性保护,以淮海战役纪念馆改陈为龙头,示范带动红色教育基地提档升级,串点成线、连片成面,打造本土党史学习教育基地矩阵,同时深入研究阐释本土红色史料,依托全国红色文化学术交流会等,通过群众“访”、影像“存”、政府“保”、专家“研”等多种形式,为党史学习教育提供丰富“徐州教材”。

重温党的光辉历程,是为了不忘来时的路,走好前行的路。

随着党史学习教育的深入开展,徐州各级党组织和广大党员干部、青少年将从党的奋斗历史中汲取前行力量,从淮海战役革命精神中坚守信仰信念,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,凝心聚力在现代化新征程上开辟“强富美高”新境界。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。