第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T13版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

学党史增动力 践初心勇担当
市纪委监委创新举措推动党史学习教育出『新』走『心』


◎徐报融媒记者 李晓航 邬政 通讯员 姚博鹏

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,百年成就催人奋进。

自党史学习教育开展以来,徐州市纪委监委机关深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,准确把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求,始终坚持“学党史、悟思想、办实事、开新局”工作主线,高效落实规定动作,精心打磨自选动作,抓实抓细特色活动,用好用活红色资源,引导广大党员干部群众在深学细悟中赓续精神血脉,在知行合一上践行初心使命,不断推动党史学习教育走深走实。

高度重视、高位推动,凝心聚力细谋划

“要增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神上来,真心学党史、用心办实事,以永不懈怠的精神状态披荆斩棘、奋发有为,持续推动纪检监察工作高质量发展,确保党史学习教育取得扎实成果。”3月24日,市委常委、市纪委书记、市监委主任董向阳在市纪委监委机关党史学习教育动员大会上强调。

先谋后事者昌!今年初,市纪委监委机关就召开常委会专题研究,将党史学习教育列入机关党建工作要点,并写入市纪委第六次全体会议《工作报告》,力求先学一步、学深一层。

中央、省、市党史学习教育动员大会召开后,市纪委监委机关闻令而动、精心部署。一方面坚决扛起政治责任,及时成立市纪委监委党史学习教育领导小组,召开党史学习教育动员会,印发《党史学习教育实施方案》,动员全委党员干部热情参与、热烈响应,推动党史学习教育有力有序开展;另一方面不断提升学习实效,研究制订《党史学习教育专题学习工作方案》《中心组学习计划》《个人学习计划》等,按月列出重点工作任务,采取中心组学习、个人自学、轮流领学、交流研讨、走访调研、专题党课、民主生活会等多种形式,持续引导全委党员干部边学习边思考、边总结边提升,推动党史学习教育走在前列。

创新形式、丰富载体,多点发力掀热潮

市纪委监委机关牢牢把握党史学习教育“基础在学习、目的在教育、落脚在行动”的特点,立足自身实际、突出特色亮点,丰富形式载体、增进学习实效,持续推动党史学习教育热起来、深下去。

聆听、记录、交流、思考、参观、瞻仰……4月25日至27日,市纪委常委会(市纪委理论学习中心组)利用三天时间,开展专题集中学习。这是继市委常委会(市委理论学习中心组)党史学习教育集中学习会后,在市级机关层面率先采用“理论学习+现场学习+研讨感悟+专家授课”方式,进行的集中学习研讨。“教者,效也,上为之,下效之”,学习过程中,市纪委监委领导班子坚持以上率下、发挥“头雁效应”,做到全员参与、全程投入、全力配合,带头原原本本认真学习,带头听取党史学习教育市委宣讲团辅导报告,带头赴红色教育基地追寻革命精神,带头开展“我为群众办实事”实践活动,深入分管领域、联点地区、基层一线开展调研,为全委上下作表率、树标杆,引领全委党史学习教育不断向纵深发展。

“这种学习形式很好,既能聆听专家解读,加深对党史的认识,又能通过测试检验党员干部党史学习教育成果……”5月7日,市纪委监委机关举办党史学习教育宣讲报告会暨党史知识测试活动。此次“宣讲+测试”活动是全省纪检监察系统首例,共有近300名市纪委监委党员领导干部参加,测试采取闭卷形式,内容涵盖党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、纪检监察史等,做到了试卷当天打分、成绩当天公布,并在内网发布测试情况分析报告供查漏补缺,该做法被新华网、清风扬帆网等转载,得到江苏省纪委监委充分肯定。

“现场高潮迭起、催人奋进,选手们时而热情洋溢、慷慨激昂,时而深情讴歌、娓娓道来,时而激情呐喊、意气风发,用一串串红色的故事、一个个鲜活的人物、一件件感人的事迹,呈现出一场场‘音美如歌、形美如画、意美如诗’的红色视听盛宴……”6月11日、18日,百名纪检监察干部话党史活动预选赛、资格赛如火如荼进行。该项活动将从市委巡察机构党总支、委机关、派驻(派出)机构各党支部和各县(市)区纪检监察系统30多支队伍中选拔,角逐出12支队伍参加最终汇演,庆祝建党百年。

“微党课”、“汉风清韵”廉政书画摄影故事大赛、“读红色家书 传清廉家训”、“三清徐州”百部微视频展播、党史学习教育“主题班车”……一系列创新举措,做到了既全面落实中央、省、市要求规定动作,又结合部门实际设计自选动作,凸显了市纪检监察工作特色特点。

践行宗旨、办好实事,学以致用解民忧

为学之实,固在践履。能否解决好人民群众“急难愁盼”问题,最能检验初心和党性。

在徐州某街道,辖村内部分水体由于长期疏于管理,造成河道内垃圾漂浮、水体恶臭。在提级巡察“回头看”发现这一问题后,经过走访调研,市纪委监委将此列入“我为群众办实事”实践活动,积极与该村沟通,协调属地及相关部门制定整改措施,加快推进整治。

该问题是“群众‘大走访’,问题‘大起底’”项目发现的41条民生问题之一。市纪委监委机关立足把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,采用委领导包挂到县、保群众走访整体推进;各党支部包联到村、保整改问题精准起底;党员干部包干到事、保民生难题靶向施治的“三包三保”工作机制,推动民生领域问题整改落地落实。委机关共排定“我为群众办实事”项目43个,筛选出4个项目重点推进,分别是:“群众‘大走访’,问题‘大起底’”项目、“筛选群众反映强烈的30件信访举报进行交办督办”项目、“针对特殊群体社会救助福利领域开展大数据建模,精准监督推动相关福利政策落实到位”项目、“以有力监督促进政策落实推动事实无人抚养儿童享受政策保障”项目。

办好实事,温暖人心;解决难题,彰显初心。市纪委监委机关后续将进一步在为群众办实事的道路上更加铆足劲、用准力。

一次次涤荡心灵、启迪智慧的学习研讨,一场场内容丰富、思想深邃的党史宣讲,一次次传承红色基因、赓续革命血脉的现场教学,一桩桩解民忧、纾民困、暖民心的民生实事……党史学习教育正如春风细雨般滋润彭城大地、滋养初心使命!市纪委监委机关党员干部必将在思想的再洗礼、初心的再觉醒、使命的再升华、忠诚的再淬炼中,进一步汲取精神养分、凝聚奋进力量、主动担当作为、谱写时代华章,在加快建设“强富美高”新徐州中作出更大贡献,以优异成绩献礼党的百年华诞。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。